博多ラーメン 鶴亀堂 大府店

日曜日、大府市『博多ラーメン 鶴亀堂 大府店』にて晩御飯。

外観

新装開店したのでどんな感じになったかと。

券売機

見たところメニーに大きな変更はない模様です。

店内

カウンターオンリーながらキャパはかなりあります。推定30名。

待ち人は後ろのベンチに腰掛けて待ちます。
5組ほど待ってましたが回転が良い為、直ぐに呼ばれました。

麺のかたさ

入口の券売機で予めラーメンを決め、注文時に麺のかたさを選びます。突然、バリで。

四川バリ

ピリ辛でめっちゃ良い味付け。
ネギの他、ニラも入ってます。

リフトアップ

細麺のストレート麺。
ピリ辛スープに良く絡む。

スープ

ピリ辛。細切れチャーシューも旨い。

博多とんこつ

具はネギのみと極めてシンプル。
チャーシューはトッピングしました。

テーブルセット

高菜や紅生姜やすりごまなどで味に変化を。

スープ

濃厚だけど臭みなし。

半チャーハン

ほっこりしたチャーハンです。

リフトアップ

具は刻みチャーシュー、玉子、ネギ。
バランス良し。

餃子



皮柔らかくて野菜たっぷり。

新装開店しても安定の美味しさでした。



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丸じゅん

土曜日、碧南市『丸じゅん』にておやつ購入。

走っている時、偶然目に飛び込んで来た焼き芋専門店の文字。Uターンして戻ってみる事に。

看板

やっぱり焼き芋専門店と書いてありますね。

外観

謎だ~何だこの建物は?!

看板

かなり本気な感じのお店ですね。

外観

行列出来てますね。
今日は大変寒いですが皆さん焼き芋を求めて並んでます。

説明

なるほど一口に焼き芋と言っても色々な種類があるのですね。

看板

しかし、マジっすか??
こんなに種類あるんですね。
そして、これらを全部揃えているのですかね。
凄い!!

看板

本日入荷のさつま芋はこれだけあるそうな。
どれにするか迷ってしまいます。

販売店

いやいや~
貼り出してあった紙に書いてあった品種がずらり並んでます。

アップ

さて、どれにしましょうか?
見た目の色もかなり違うんですね。

と、言う事で、違う品種を選んで4本買ってみました。

店内

と、言いますか掘っ建て小屋が建ってます。

掘っ立て小屋内

折角なんで熱々のうちにこちらで食べて行きます。

焼き芋

購入した4本。

では、順番に。

七福人参


ねっとり。人参っぽい。
色もそうですが食べ進んで行くと本当に人参のような味わいになります。

甘太


ねっちょり、甘い。

里むすめ


ホクホク。昔ながらの美味しさ。
栗栗しい。

指宿むらさき


超さっぱり。本当に紫ですね。

いやはやこんなに違うとは思いませんでした。



掘っ立て小屋でさつま芋食べていたらじゅんさん?が話しかけて来て色々さつま芋の事を教えてくれました。美味しいさつま芋は四年に一回くらいしか出来ないそうです。

天候にかなり左右されるので、同じ品種でも何本か並べるとかなり味に違いがあるそうです。

奥が深いですね。



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にぎり鮨150いちごいちえ

土曜日、碧南市『にぎり鮨150 いちごいちえ』にて昼ご飯。

外観

碧南で話題の一貫150円で高級ネタが食べられるお店です。

階段

お店は二階にあります。

店内

板さんを中心にカウンター14席、ボックス2つとキャパほ少な目。

メニュー

北部市場から仕入れるマグロメニュー。
大トロは一人一回まで。
マグロはホホ肉や横隔膜などちょっと変わった部位も。

メニュー

大穴子、ポタンエビ、雲丹は人気メニュー。

メニュー

貝類や馬肉も。その他、鮮度抜群の人気メニューは地元の商店なさや水産会社に支えられています。

メニュー

三河の魚や海鮮包み寿司も。

メニュー

全国の三貫セットも揃います。

刺身

旬のネタで好みにも応じて貰えます。

約束事

150円への拘り、職人の技と味、鮨懐石みどりと同じネタ。良いですね~。

中トロ、車海老

トロ~ン、デカイ。身がしっかり。

フグ

歯応えしっかり。もっちり。

大穴子

肉厚で香ばしい。

軍艦三昧

雲丹 うん。トロン。
イクラ あっさり
ネギトロ 新鮮~

黒ムツ

柔らかい。生姜醤油。

北・北海三昧

ホタテ 柔らかい
マグロ しっかり
ポタンエビ お頭付き

旬三昧

鰆炙り 美味い
サヨリ 今までで一番美味い
鰤 醤油の味が付いている

光三昧

鯵 肉厚。柔らかい
コハダ 酢橘と醤油で味付け。上品な〆具合
鯖 美味い。

塩三昧

鯛 塩濃い
キス 濃い柔らかい
モンゴイカ モゴモゴ~

貝三昧

赤貝 コリコリ
ホタテ 柔らかい
とり貝 歯応えヨシ

びっくりネギトロ海苔包み

海苔パリパリ。

なめらかプリン

濃い~カラメルもめちゃ美味。

お茶

噂に違わぬ美味しさ。
ネタの鮮度のも良く仕事も丁寧でシャリは優しい酢味。

ご馳走様でした。



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S食堂『フジヤマ55』

金曜日、刈谷市『S食堂』にてランチ。

今日はフジヤマ55行きます!!

混ぜ麺

久々のがっつり飯。

具材投入

載せました。

酢とラー油を回しかけ混ぜ混ぜ

メンマにナルトにネギにチャーシューに海苔。
結構、色々入ってます。

してリフトアップ

麺は太麺。スルスルとした喉壊し。
酸味と辛味がベストマッチ。

チャーシュー

割としっかりとした弾力のあるチャーシューでした。

久々に昼からがっつり行きました。

代吉

木曜日、東浦町『代吉』にて晩御飯。

赤提灯

今日は軽く晩酌です。

焼酎セット

壱岐の麦焼酎ちんぐ。

クジラベーコン

先日太地へ行って来たばかりなので話題的には旬。脂ジュワ。

ヤリイカ刺身

イカ刺はやっぱりヤリイカですね。
甘くて美味い。

ちんぐ

ボトル空けてしまったのでもう1本追加。

となるとアテがいりますね。

鰻白焼き

蒲焼きよりも白焼き派な私。
パリっと焼いてあって美味い。

鰻握り

最後に謎の食べ物食べてました。



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Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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