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どうとんぼり 神座 道頓堀店

土曜日、道頓堀『どうとんぼり 神座 道頓堀店』にてラーメン。

さて、〆はラーメン。

外観


かなり昔に行ったきりでしたがキレイに改装されてました。

メニュー

小とか半とかでも大きいですね。

券売機

ボケボケですが外の券売機で食券買って店内で渡して注文するスタイルです。

店内

お一人様につきカウンターに案内されました。

店内

こちらも深夜ですが賑わってますね。
さすが難波の金曜日の夜。

凄く美味しいラーメン

野菜たっぷりで良いですね。

ニラ

テーブルに置いてあるこちらのニラを入れてちょっと味にアクセントを。

凄く美味しいラーメンニラ入り

地味に変わりました(笑)

リフトアップ




麺もスープも具も凄く美味しいけど完食出来ず。

すみません。多分、店舗に入って完食出来なかったの初と思います。
胃袋が小さくなったのかなぁ。

どうとんぼり神座 道頓堀店
06-6211-3790
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-25
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001562/

たこ八 道頓堀総本店

土曜日、道頓堀『たこ八 道頓堀総本店』にてたこ焼き。

先ほどの大たこの向かいにあります。
こちらのお店も創業昭和54年とかなりの歴史があります。

外観

人気店の為、深夜にも関わらずかなり並んでます。

焼き場

次々と売れて行くので焼き場も大忙しです。

たこ焼き

超熱々ホクホク。
トロトロ。生地のホワホワ。かなりのレベル。
でも、蛸は小さいかな~。

甘いタレも程よい甘さ。
青海苔が割と効いてます。

オーソドックスなたこ焼きって感じですね。
店内カウンターで頂きました。

二階ではお好み焼きが食べられるみたいです。

たこ八 道頓堀総本店
050-5872-6895
大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-10
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27076174/

大たこ

土曜日、心斎橋のアーケード街を抜け道頓堀に辿り着きました。

道頓堀界隈


さて、道頓堀でも数軒回ってみますか。

道頓堀界隈


それにしても相変わらずの賑わいですね。

その賑わいの中で今回選んだのはたこ焼き。
大阪に来たら粉もんは食べとかないと。

と、言う事で、道頓堀の老舗たこ焼き店『大たこ』へ。

外観

道頓堀でたこ焼きと言ったらココ。
創業昭和47年とこの界隈でもたこ焼きで最も歴史が古いお店の一つだそうです。
しかし、ちょっと怪し気な店構えですね。

店内でも食せると言う事で5個入りとハイボールを購入して店内へ。

店内

やはり怪しい(笑)
このお気軽な感じが良いのでしょうね。

たこ焼き

めっちゃ甘い。でも、店名通りタコは確かに大きいです。

ハイボール

使い捨てコップに入って来るところが面白いですね。

もう1店舗目の前にあるのでそっちも行ってみましよ。

大たこ
06-6211-5223
大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-16
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001483/

市場ずし 心斎橋店

金曜日、デュランデュランのコンサート終了後、四谷橋から宿泊先の大国町までテケテケ歩きながら大阪グルメの旅。

心斎橋の秋吉で焼き鳥と思ったら満席でしたので、それならばと『市場ずし 心斎橋店』へ。
(何か松の字さんのようなノリですね:笑)

外観

こちらの市場ずしは初来店ですね。

店内

相変わらず広いカウンター席の真ん中辺りに案内されました。

生ビール

先ずは生で。

刺身の盛り合わせ

大阪の間、解禁したとは言え、炭水化物の過剰摂取は控える為、握りの前に刺盛行きました。

オリジナルの刺盛は量が多いと言う事で五種盛りにしてくれました。

まずまずの鮮度で無難に美味しかったです。

握り

握りはシャコとズワイ。

シャコ

煮詰めのタレが良い仕事しています。

ズワイ

みずみずしくて良いですね。

上がり

上がりを頂いて退散です。

市場ずし 心斎橋店
06-6211-9070
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-3
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27012165/

だるま 心斎橋店

土曜日、心斎橋『だるま 心斎橋店』にて晩御飯。

外観

さて、串米はあるかな。

人形

うっす!!

キャベツ

だるまでは注文と同時にキャベツが出されます。
ソースにちょっとつけて食べてね、と、店員さん。勿論、二度漬け禁止です!!

生ビール

軽い。器が。

メニュー


ん?!居ない?
串米が居ない。

キス、ずり、シシトウ、玉ねぎ

肉と野菜をバランス良く。

砂ずり
…写真ないけどキチっと揚がってました。

キス

うーむ。

串かつ

チビっ子だけど頑張ってます。

芋焼酎

だるま大臣の芋。
オリジナル焼酎なんですかね。
店名入ってますんで。

シシトウ


苦さが良いね~。

玉ねぎ


安定のうまさ。

ササミガーリック

ササミガーリック、しいたけ、エリンギ。

焼酎ロック

だるま大臣。

ササミガーリック


ガーリック効いてますな。

しいたけ


ジューシー。

エリンギ


みずみずしい。

芋焼酎

三杯目。

なすび、プチトマト、オクラ

野菜三点セット。

なすび

みずみずし~✖️2

焼酎ロック

だるま大臣ですね~

プチトマト


このプチっと感が良いね~。

オクラ


お~口の中のネバネバ。

さて、久々に飲んで食べたのでホテルまで歩きます。

何故、だるま一日に二回行ったかと言うと、串米って言うちょっと気になる串を探していたからです。

多分、なんばの店に行かないと無いのですね。明日かな。

だるま 心斎橋店
050-5592-2133
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-17
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27071462/
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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