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うしお

土曜日、蒲郡市『うしお』にて昼ご飯。

幸田の紫陽花寺本光寺にて紫陽花を満喫した後、ランチを食べに行きました。

外観
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形原温泉あじさいの里の目の前にある老舗の和食屋さんです。

駐車場
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閉店近かったのとコロナ禍だった事もあり、割とすんなりは入れました。

店内
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おひとり様につきカウンター席へ。

メニューを見ると鰻も有名みたいですね。
でも、今日はお刺身の気分だったので、刺身と魚フライが食べられる日替わりランチを選択。

日替わりランチ1,320円
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・・・を待つ黄色鶏。勇気ある撮影。

では、気を取り直して、ジャン

日替わりランチ
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1,320円で刺身・魚フライ・小鉢二つ・サラダ・ご飯・味噌汁・漬物・後で提供される茶わん蒸しが付きます。

日替わりランチ(オープン)
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おっ!!味噌汁は赤出汁だっ!!

では、実食。

先ずは魚フライ
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白身魚はホクホクサクサクで熱々。4つも付いてました。熱々のうちに食べたかったので一番最初に行きました。絶品。

続いてお刺身
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見るからに鮮度が良さそう。見たところ、カンパチ、ヒラメ、サーモン、マグロの4種類ですかね。どれもプリプリで新鮮でした。

カンパチ
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分厚っ!!コリコリです。2切れ付いてます。

ヒラメ
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もっちり。こちらも2切れ。

サーモン

脂がノってて一枚が大きい。

マグロ

見た目赤身なのにトロっぽい。

小鉢

ジャガイモのトマト煮。良い味です。ちょっとツナが効いてます。

小鉢

ところてんがさっぱりします。
酢と胡麻が効いている。

ご飯

白飯もふっくらしていて美味しかった。

味噌汁

赤出汁の濃厚さが良い。具はワカメと豆腐とちょっと三ツ葉。

茶碗蒸し

後で熱々の状態で提供されます。

オープン

柚子が効いた茶碗蒸しは三ツ葉、椎茸、鶏、銀杏のシンプルな具。

これで1,280円(税込1,320円)なら言う事なしです。

今回はまだ早かったので訪れませんでしたがあじさいの里とセットで行くと良いですね。

自分が行った時は空いてましたが、いつもは14時でも混雑している人気店です。

コロナが落ち着いたらまた混雑しそうですね。

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食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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