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きく蔵

土曜日、松本市『きく蔵』にて晩御飯。

山を越えてちょっとドライブがてらやって来ました。

松本城

ライトアップされても美しい城。

松本駅

松本城周辺を流して松本駅へ車を停めて辺りをぶらぶら。

信州物は良く食べているので北陸物狙い。

通りがかったお店でのどぐろの文字を発見し突入。

やっちゃん
0263-35-9088
長野県松本市中央1-5-4
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20008816/

カウンターのみのディープな感じのお店でしたがどれだけ待てば良いか読めないとの事で断念。

続いて、突撃したのはこちら。

寝ずの甚八

ご本人に許可は取られているのでしょうか?
こちらのお店も同様にダメと言われたので松本城方面へ移動。

寝ずの甚八
050-5590-6396
長野県松本市中央1-8-10 カレントビル 2F
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20019694/

今度は電話して席を確保した上で来店。

外観

ピンボケですがなわて通りを抜けて松本城へと歩いて行く途中の路地にぽっと現れます。この時間帯だとやっている店も数軒のみ。

看板

のどぐろはあるかな?

店内

何と雰囲気のあるお店でしょう。
100名居酒屋で有名な太田和彦さんも来店してました。

料理メニュー

ありますね。北陸の幸達。

飲み物メニュー

信州の地酒もありますね。

では、北陸の幸頂きましょう。

生ビールとお通し

お通しは魚の揚げ物、おからサラダ、山牛蒡。
これだけで日本酒行けますね。

冷酒

佐久の花 純米吟醸
色合い 淡いコハク
香り 芳醇な香り
味わい フルーティーで飲み易い。

信州の名酒でスタート。

あん肝

鮮度が良くて臭みも全くなし。
このポン酢が美味しい。

のどぐろ塩焼き

続いて真打ち登場。
脂のノリは程よくで 魚の旨味がギュっと凝縮。
これは美味い。一匹2500円の価値ありですね。

こうばこガニ

雌のズワイガニ。
外子も味噌も身も付いていて濃厚な味わいが特徴。これも美味い。1200円。

ソフトシェルクラブ

脱皮直後の蟹の為、殻ごと食べられるのです。
種類的にはワタリガニですが殻の硬いあのワタリガニとは全くの別物です。柔らかくてサクサクいけます。美味い。900円。

日本酒

大信州 辛口 特別純米
色合い 透明
香り すっとしてる
味わい どっしり辛口、後を引く辛さ

大信で〆。ここは名店ですね!!

食事後の散策





紅葉とクリスマスのコラボですね。

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Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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