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道の駅『吉野路大淀iセンター』大和肉鶏すき焼き重

日曜日、奈良県吉野郡大淀町『道の駅大淀iセンター』にて遅めの昼ご飯。

外観

桜で有名な吉野山まで後7㎞のところにある道の駅です。

駅舎内

地元の野菜をはじめとした産直品や木の陶芸品にレストランがあります。

今回はそのレストランを利用してみました。

メニュー


地元の食材を使った品も多いのが魅力です。

店内販売

柿の葉寿司も売っています。

川上村橋戸さんの柿の葉寿司

3個購入。

オープン

写真撮り忘れたのでホームページから拝借。
鯖は焼津産か銚子産、コメは契約農家のヒノヒカリ、水は奥吉野の名水を使用。
妥協のない上品なお味でした。

折角なので地元の食材を使ったメニュー行きました。

大和肉鶏すき焼き重1280円

大和肉鶏を地元産のキノコとともに玉子でとじて生玉子をポン。汁だくのすき焼き風にしたお重です。
自家製の合わせ味噌汁と漬物付き。

アップ

見た目だけでも満たされます。

玉子を混ぜ混ぜ

ゴクリ。

リフトアップ

肉厚で歯応え十分。地鶏のプリプリ感。

リフトアップ

玉子と絡めてリフトアップ。
肉の量も半端なし。
1280円しましたがそれだけの価値あります。
汁だく気味の汁は甘めでした。

味噌汁

白味噌なのかな合わせ味噌なのかな。
こちらも少し甘めでしたが味わい深し。

自家製の漬物

これも美味しかった。

手紙

手書きの手紙が付いてました。
こう言う何気ない心遣いは良いですね。

さて、続いて、もう一品。

自家製ハンバーグランチ980円

大和牛とヤマトポークの合挽きハンバーグ。
キノコは吉野産を使用。

このハンバーグは食感が特徴的。
旨みもギュっと凝縮されてます。
手づくり感が嬉しいハンバーグでした。
キノコも大きい。

手紙

こちらはこの手紙が付いてました。
バージョンが違うんですね。

海老天かき揚げ丼880円

汁だくでした。別添の汁をシャバシャバとかけます。天ぷらはサクサク。

このレストランいつもスルーしてましたけど地元の食材に拘った美味しいメニューが豊富なんでリピ決定ですね。

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食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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