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笠庵

土曜日、大府市『笠庵』にて昼ご飯。

リニューアルオープンした大府PAにランチしに行きました。

外観

新国立競技場の隈研吾さんがデザインしただけあって木がふんだんに使ってあります。

今回はその中で話題の和食屋さん『笠庵(賛否両論)』へ行って来ました。
地元の食材に拘った和を提供してくれます。

入口


賛否両論。さて、潜入。

店内

落ち着いた感じの店内。

知多牛のお重やアイポークのかつ丼など気になるメニューが沢山ありましたが、今回はこの二品。

鯛茶漬けと酢橘のしらす丼。


見た目はお上品。

鯛茶漬け




例のごとく三度美味しい食べ方。

では、実食。

一膳目


二膳目



三膳目


濃厚なゴマペースト味の鯛のお刺身に海苔や浅漬けを載せそのまま食べるもよし、鯛の出汁汁をかけて食べるもよし、更にはお出汁をそのまま吸物にするのもよし。

鯛のお刺身自体も鮮度良くもっちりしていて美味しい上、色々な食べ方で楽しめるのは嬉しいです。

しらす丼


しらす丼も柔らかしらすが酢橘で清涼感が増して、夏らしい丼に。流石に美味しかったです。

次回は酢橘蕎麦と肉料理行きたいです。


















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食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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