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らっせいみさと そばの郷

日曜日、恵那市の道の駅『らっせいみさと』にある『らっせいみさと そばの郷』にて昼ご飯。

外観

ゴールデンウィーク真っ最中の日曜日につきかつて見た事がないほどの人で溢れかえっていました。

名前を記入したところ何と40組待ち。

サクッと諦めて違う店に行こうと屋台で恵那地鶏を食べて、周辺のグルメスポットを検索して行き先を絞ったので、名前を消しに行ったところ何とあっという間に9組目に。

ちょっと希望が持てたので待つ事にしました。

どうやら隣接する蕎麦打ち道場をお店として解放して一気にキャパを増やしてようです。

そこから待つ事10分程度で店内に呼ばれました。

店内

相変わらず活気のある店内。
お店の従業員がテキパキと一切無駄なく働いています。見ていて気持ちが良いくらい。
働くならこう言うお店が良いよね。

メニュー


お馴染みの天ざる蕎麦は行くとして、もう一品気になるメニューがありました。
今回はそちらを注文。

そば茶

そば茶を飲みながら待つ事10分。

注文の品が運ばれて来ました。
余談ですがこのそば茶美味しかったので帰りに自宅用に購入。

蕎麦茶

お湯を入れてそのまま飲めるそうな。

天ざる蕎麦

天ぷらにざる蕎麦が付いているんじゃないかと思うほど存在感のある天ぷら。

天ぷらアップ

この盛りどうでしょう。
内容はかき揚げ、カボチャ、山菜など。
これを抹茶塩で頂きます。
衣がサクサクカリカリです。新玉甘くて美味い。
野菜天ぷらなんでサクッと食べれてしまいます。
蕎麦処なんでメインの蕎麦も勿論美味い。コシが最高。

これを食べる為にツーリングに来るファミリーやライダーがいるのも頷けます。

そして、気になったもう一品がこちら。

ツンツン蕎麦

変わった名前ですが、冷たい蕎麦の上に大根と葉わさびを載せてます。葉わさびでツンツン来るのが名前の由来でしょうか?

蕎麦つゆ投入

食べ方はと言うとこの蕎麦にそのまま蕎麦つゆをかけて食べるそうです。

リフトアップ


大根や葉わさびとともに食べると清涼感があってとても夏らしい蕎麦になります。
暑い時期にピッタリの蕎麦。

これ結構はまりました。
メニュー見ていた時は邪道かなって思ってましたが食べてみると合いますね。
また、夏に再訪して食べてみたいです。

蕎麦湯


この蕎麦湯がまた出汁が効いてい美味しかったです。

美味しかったと言えば自家製の漬物も。

これもお土産で購入しました。
隣の道の駅で購入可能です。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 武並駅

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食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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