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魚竹

木曜日、有楽町でグルメ友と待ち合わせ。

有楽町駅前

ディズニーなイルミネーションやってました。

さて、移動して、築地一丁目『魚竹』へ。

外観

美味い魚を食べさせてくれる名店ですがラストオーダーが20時なのがネックでなかなか来れませんでした。今日は早めの飲みスタートなんで行けました。

店内

カウンターオンリー。
ご常連さんっぽいお客さんが二組いるだけですんなり座れました。

マイ箸

マイ箸持参して来店です。

メニュー

気になる品多数。

先週のベスト5

迷った時はこの中からセレクト。

酒メニュー

愛知では見かけない銘柄。
関東や東北の地酒が揃ってますね。

冷酒

群馬泉とうらかすみです。

群馬泉

どっしりと思い純米酒。
付け出しは根菜と野菜の煮浸し。
こう言う優しい付け出しは嬉しいですね。

釜揚げしらす小松菜お浸し

完全にダイエットキープモード(笑)

肉どうふ

銀座三州屋を目指していたので真っ先に注文。
魚竹特製だけあって味付け抜群。ゴボウが嬉しい。

〆鯖

脂ノリノリ。分厚い。旨い。流石の〆具合。

刺身三点盛

魚の名店ですからね。
頼まないと。先週のNo.1だし。
マグロ、イカ、ブリと無難なラインナップですがこのブリの厚さが嬉しい。旨い。

熱燗

山丹正宗の大徳利行きます。
プハー。熱燗向き。

牡蠣豆腐

味噌ベースの牡蠣鍋風。

取り分け

良いね~。熱燗と牡蠣鍋。最高。

アップ

プリプリです。
肉厚牡蠣。今年初牡蠣がかなりの当たり!!

冷酒

〆張鶴と立山で〆ました。
なかなか飲めない酒が飲めて満足です。

魚竹
03-3541-0168
東京都中央区築地1-9-1
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002300/

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食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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