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陣兵衛

日曜日、杉並区高円寺南『陣兵衛』にて晩ご飯。

今日は記念すべき日です。成人した長男と初飲み。

外観
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新高円寺の商店街にある老舗の割烹酒場。

入口
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本日のオススメメニューが書いてあります。

店内
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手前がカウンター席、奥に座敷席があります。我々は二人につきカウンター席へ。
予め電話で席だけ予約しておきました。

メニュー
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壁面にメニューがズラリ。
何食べますかね~

生ビール
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先ずは駆けつけ一杯。

乾杯
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人生初乾杯!!
感動!!!

お通し
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カボチャと高野豆腐の煮物。
長男の大好物です。何かの縁でしょうか。

大将に今日のオススメの刺身は何かと尋ねたところ・・・

中トロ
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『そりゃマグロだよ』とのお答え。本マグロ。
中トロ行きました~。
トロケル。

いわしのなめろう
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外のオススメメニュー見て頼もうと決めていた一品。
築地から仕入れる魚は天下一品。鮮度も良く、酒のアテにぴったり。

鯨の炙り
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続いてこちら。デン。このボリューム。見た目はローストビーフそのもの。この店の名物です。

アップ
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ニンニクで頂きます。鯨独特の味わいとニンニクと薬味を併せて食べると旨いっすね。
鯨は常に置いてあり、刺身、炙り、竜田揚げなど調理方法も色々楽しめます。

吉田類
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吉田類さんも酒場放浪記で訪れてました。

http://www.bs-tbs.co.jp/sakaba/shop/780.html

ふぐのひれ酒
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二杯目はこちら。
二分ほど待ってから飲んでと女将さん。

二分経過
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香が凄い。香ばしい。

続いてもう一品名物。

揚げ出汁豆腐
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こちらもこのお店の名物。椎茸が効いたお出汁。

取り分け
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とろりとろけるふわふわの食感。
旨い。

レモンチューハイ
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ここでレモチューにチェンジ。
しかし、恐るべし長男。ここまでほぼ同じペースで着いて来ています。

アジのたたき
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さっぱりしたツマミが食べたいとの事で。
こちらを。青魚ラブ。

イカ納豆
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想像してたのと違ってました。
良い意味で期待を裏切られた一品。
イカ、納豆、筋子、たまご、薬味。

筋子に塩っ気があるからと言う事で醤油を使わずに。

混ぜ混ぜ
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こんなに豊かな?イカ納豆初めて食べました。
酒のアテ~って感じですね。

日本酒ラインナップ
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と言う事で純米酒を一杯。

純米酒
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辛口~。

長男は明日ゼミの発表があるとの事でこの後、レポート仕上げたそうな。
いわしのなめろうを美味しそうにつっつく姿は既に大酒飲みの予感。
血は争えないですな。

陣兵衛
03-3315-1278
東京都杉並区高円寺南2-20-17
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13082281/

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食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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