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博多もつ処 浜や 博多駅前朝日ビル店

土曜日、博多市『博多もつ処 浜や 博多駅前朝日ビル店』にて晩御飯。

博多と言えばもつ。夏ですが熱いもつ鍋行きます!!

看板

地下二階に潜るとお店があります。

外観

地下二階のグルメ街一番奥にある店舗です。

入口

では、潜入。

店内

明るくて清潔感のある店内。
陶器の亀のオブジェとか壁にかけてあり個性的でもあります。

うちわ

お店の宣伝です。

メニュー


もつ鍋と一品料理多数。
気になるのは炭火焼きの鳥と一番人気のタンですね。

お通し

野菜スティックです。
梅塩味、マヨ、明太マヨ、ワサビマヨ。

生ビール

何はともあれ先ずは生ビールで乾杯!!

明太子食べ比べ

生と燻製。

燻製は海苔で巻きます。

明太子が柔らかくて新鮮?な感じがして凄く美味しかったです。

特選牛タンテキ


分厚くて歯応え抜群。
レモン汁、甘いタレ、大根おろし醤油。
三種類のタレで食べます。

甘夏みかんサワー

甘夏の濃い味。

焼酎ロック

お店のお姉さんオススメの焼酎三岳。
甘い焼酎でした。

鶏の炭火タタキ

モモとムネ。
コリコリで美味しい。

もつ鍋

白味噌を選びました。

しめじ

しゃぶしゃぶで食べるのがオススメとか。
確かにしゃぶしゃぶしてみたらすっと柔らかくなって食べられました。新たな感覚です。

揚げ出し豆腐

もつ鍋には揚げ出し豆腐が入っています。
割ると柚子胡椒味がフワ~っと広がります。

ドリンクメニュー

焼酎

村尾もこちらではリーゾナブルな価格で飲めますね。

焼酎ロック

もう一杯頂きます。
お姉さんの博多弁での対応がなかなか感じ良くお兄さんもイケメンでカッコ良かったです。
何より遠方から来た私達に閉店ギリギリまで料理の提供をしてくれた事が嬉しかったです。

雑炊

〆はカリカリおむすびかちゃんぽん鍋か雑炊か白飯が用意されてます。

値段は違いますが、この後屋台でラーメン食べる予定でしたので雑炊にしました。

取り分け


雑炊はかなりの薄味。
名古屋で〆で食べると出汁の味が染み染みのこってり味ですがこちらはかなりの薄味。
もつの脂を落として上品な味に仕上げています。

従って、物足りない人は雑炊に赤唐辛子かけると一味変えると良いかも。

写真

タッキーが良く訪れるそう。

最後は店長さんがわざわざ外まで送ってくれ、博多の屋台のオススメを教えてくれました。
親切で良い店でした。

博多もつ処 浜や 博多駅前朝日ビル店
050-5869-1419
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビルB2F
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40028575/

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No title

ワタクシ、女性の話す博多弁にはキュンキュン来ちゃいますww

Re: No title

うちの次男もキュンキュン来てました。
方言でキュンキュン来たの初めてとか言ってました。
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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