FC2ブログ

鳥林

土曜日、今治市『鳥林』にて晩御飯。

今治に来たら焼き鳥食べないとねって事で食べログで探してコチラのお店に辿り着きました。
駅前通りにあります。

何でも今治焼き鳥四天王の一つとか。

看板

さて、どんなお店でしょうか。

外観

店構えはいかにも地元の人気店的な雰囲気です。

店内

人気店なので予め電話して来店しましたが、カウンターはかなり空いてました。

メニュー
toribayashi002.jpg
焼き鳥以外にも鉄板焼きメニュー多数。

レモンチューハイ

先ずは駆けつけ一杯。
お供はキャベツ。

ここで今治の焼き鳥とは。

串に刺して炭火で焼く一般的な焼き鳥と違って今治の焼き鳥は鉄板で焼くのが特徴です。
甘めのタレを絡めて、取っ手付きのプレス鉄板に押し付けて焼きます。

今治焼き鳥の詳しい紹介が載ってましたのでコチラを参照下さい。

http://hothitoiki.com/imabari-yakitori

皮焼き

さて、コチラがその今治風焼き鳥の皮焼き。
コロコロしてますが鉄板に押しつけたからでしょうか?
辛口のタレが添えられているのが特徴。これを付けて食べると丁度良いです。

せんざんぎ
鳥林001
平たく言うと鳥の唐揚げです。
でも、骨付きです。
値段の割にボリュームがあって味わい濃厚。とってもジューシー。
骨の周りのお肉だから。

豆腐
鳥林002
揚げ出汁豆腐風。カツオ節とネギをかけて醤油ダレで頂きます。
ツマミに最適な一品。さっぱりと口直しに。

モツ
鳥林003
砂ズリでした、コリコリ。
塩味で頂きました。

ウーロン茶
鳥林004
私にしては珍しく烏龍茶で〆。

本場の今治焼き鳥堪能させて頂きました。

常連客が多く地元の人気店って感じでした。

鳥林
0898-32-1262
愛媛県今治市南大門町1-6-17
https://tabelog.com/ehime/A3802/A380201/38000149/

テーマ : 焼き鳥
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

今治焼鳥食べてみたいんですけど、なかなか今治に行く機会が無いんですよね~。

Re: No title

私も前から食べてみたくて今回思い切って行ってみました。
以前、松山の大街道で一度食べた事があったのですが今回は今治へ行けて良かったです。
今治には今治焼き鳥四天王と呼ばれるお店があるらしいのでハシゴしてみたいです。
ちなみにこの店はそのうちの一つです。残り三つは五味鳥、無味、八味鳥だそうです。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
つぶやき
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR