FC2ブログ

一分利 海鮮店

さて、夕食会場に到着しました。

外観
海南島001
中国はこう言った全面ガラス張りのお店が多いですね。
地震があまりないからですかね。

さて、宴会スタート。
今回は本当に良く食べますね。


海南島003
箸でポンっと割る儀式を経て宴席スタート。

海老
海南島002
お馴染みになりました海老料理。
シンプルに蒸したこの食べ方が一番好きかな。

蟹料理
海南島004
食べる所少な目ですが濃厚で美味しいですね。

あさり
海南島005
スパイシーな味付けでした。

ビール
海南島006
中国には度数が50度以上あるバイチュウと言う強烈なお酒がありますが先ずはビール。

サーモン
海南島008
刺身。まさか中国で食せるとは。

ホタテ風貝
海南島009
この料理メジャーみたいですね。春雨みたいなのが乗ってって意外とさっぱりしてます。

鶏肉
海南島010
分厚い鶏です。

ワイン
海南島011
ワイン、来ました!!
上海在住の中方によると中国ではワインも結構飲まれているようです。

鶏肉
海南島012
なかなかボリューミー。さっきの鶏肉と何が違うのかな?

フルーツ
海南島013
このタイミングで出て来るとホっとしますね。

牛肉と野菜炒め
海南島014
野菜が旨い。

トコブシ
海南島015
大根下ろし風のさっぱり味。

豆腐
海南島016
あんかけ風でした。
このお店ちょっとお腹に優しいかも。

白酒(バイチュウ)
海南島017
出ました。中国の雄(笑)。穀物を原料とした蒸留酒です。
昔は60度以上が珍しくなかったそうですが、最近は30~50度のものが多いとか。
小さなショットグラスに入れてストレートで飲みます。
貴方と貴方は友達。乾杯!!とか色々乾杯の理由を付けて。

玉子と野菜の炒め物
海南島018
炒め物ではありますが脂こってりの料理が多い中国においてはこのお店やっぱりお腹に優しい料理が多いかも。

真空菜
海南島019
最近、日本でも見かけますが美味しいですね。

魚料理
海南島020
何の魚か分かりませんがこれ見た目に反して本当に美味しいです。
コラーゲンたっぷり。

ロブスター
海南島022
これは身がしっかり詰まってました。プリプリです。

スープ
海南島025
海南島024
貝のエキスが入ったスープ。
でも、優しい味わいでした。

焼きそば
海南島026
〆はこれでした。

私はこってり中華も全然平気ですが、このお店は日本人にも合う店のような気がします。

余談ですが、白酒、50杯以上は飲んだ気がします。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

なんと白酒50杯?
記憶は??ww

Re: No title

大丈夫でしたよ。割とお酒は強い方なんで。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
つぶやき
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR