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うえの

土曜日、大阪西区新町『うえの』へ。

大阪在住のグルメ友より高知料理を食べられるとの情報を得て訪れてみる事に。

看板

何となく高級割烹のような雰囲気が漂っています。

入口

では、潜入。

店内

高級割烹はちょっと言い過ぎでしたがなかなか雰囲気の良いちょっと小洒落た感じのお店です。

カウンター席

私はカウンター席に通されました。

皿鉢

高知県と言えば皿鉢料理です。
カウンターの頭上には皿がぐるりと並んでいました。

メニュー

いやいや~食べたい品が目白押しですなぁ。
どれに行こうか迷うところです。

生ビール

とりあえず、かけつけ一杯。
付け出しはバイ貝でした。
これがチャンバラ貝だったら完璧だったのに。

土佐清水鯖刺身

じゃ~ん。
滅多に食べられるない土佐清水の鯖。
しかもお刺身。

アップ

ちょっと小振りではありますが脂ノリノリです。

泉州の水茄子

夏はさっぱりと。これ。
大阪代表と言う事で。

はらんぼ

鰹の腹。脂がたっぷり乗ったの部位。
塩焼きで頂きます。
酒のアテにたまらん。

冷酒

と、言うことで冷酒にチェンジです。
高知の銘酒久礼にしました。

海鮮湯葉

海鮮や鶏肉で湯葉を掬って食べる品。
面白かったし、意外とボリュームがありました。

冷酒

続いて亀泉行きました。
これまた美酒。

しかし、こちらのお店もっきり具合が良いですね。

フルーツトマト

これも南国土佐の名物ですね。
思ったよりアッサリしてました。

焼き鯖寿司

こちらのお店の名物だそうな。
焼き目が良いですね。

出し巻き玉子

はちきん地鶏のものかな(笑)
甘さ控え目でしたが普通に美味しかったです。

お茶

温かいお茶で〆。

カツオの藁焼きが食べられなかったので次回はそれいきますかね。

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No title

なんと!?
大阪で清水鯖が食べられるんですか?
ぜひ行ってみたいです!!

No title

そうなんです。
食べられるんですよ。

是非、行ってみて下さ~い。
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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