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食事の館 すずか

土曜日、岡崎市『食事の館 すずか』にてランチ。

看板

たまたま通りかかって気になったので立ち寄る事になりました。

外観

この界隈ではかなり評判のお店の模様。

店内

かなり落ち着いた雰囲気のお店です。

記念撮影

黄色鶏も緊張の面持ち。
と、言うかこのシチュエーションで、黄色鶏を出す勇気に拍手。シャンソン風の静かなBGMが流れてます。

メニュー

ステーキや洋食が売りのお店のようですがランチタイムにはこんなメニューも。

和弁当

で、選んだのは敢えての和。弁当とランチの違いは焼魚が海老フライになるかの違いとの事で、焼き魚が付く弁当にしました。天邪鬼だ。

と、この写真では中身全く分かりませんが、お弁当運ばれて来るまでに30分かかりました。
きっと丁寧に作っているんですね。

では、オープン

良い感じ~。

一の重

ヒレカツ、玉子焼き、焼き魚、レタス。
ヒレカツがめちゃ柔らかくて味噌だれが美味しいです。
玉子焼きは凄~く変わった味。出汁の味がしっかりしていて濃ゆい。今まであまり食べた事のない味わいでした。
焼魚は鯖の塩焼きでした。こちらも濃い味付けです。塩がバキッとしていて旨いっす。

二の重

和の館。お刺身、煮物、沢庵。
お刺身はマグロ。うん、普通かな。
煮物はさつま芋、里芋、ひじき煮でしたが、こちらもしっかりとした味付け。ザ・三河な濃い味。

白飯

量控え目で良い感じです。

味噌汁

まさかの白味噌。
八丁味噌の本家本元の岡崎市で白味噌汁が出て来るとは予想してませんでした。
ワカメや豆腐が結構入っていてしっかり酸っぱい。

今回敢えて和弁当に行きましたが、洋食をがっつり楽しむのが良いですかね。
次回は和食で。

銀座 に志かわ 31号店

土曜日、岡崎市『銀座 に志かわ 31号店』にて食パン購入。

外観

新しくなった東岡崎駅のビル一階でやたらオーラを漂わせていたので車を駐車場に停めて買いに行きました。

食パン

何でも銀座に本店があり岡崎は31番目のお店みたいです。

オープン

水に拘りがあるとか。二斤で824円でした。

生で食べてみた


しっとり甘くてホワホワ。これは美味い。

トーストして食べてみた

これまたカリカリな感じが凄く良いです!!

トーストして食べてみた

バターだけ塗っても美味しい。

裏側

裏側の焦げ具合も最高。

二斤あっと言う間に完食してしてしまいました。

双龍亭

土曜日、岡崎市『双龍亭』にてモーニング。

宿泊していたビジネス旅館の真前にあったので寄ってみました。

外観


見た感じかなり年季の入った喫茶店です。
雰囲気がありますね。

店内


近所のご常連さんに愛されているようなお店です。新聞や雑誌が置いてあるところが昔ながらな感じかして良いですね~
意外にもジャズが流れてました。

メニュー



お目当てのモーニングは煮玉子付き。
ドリンク代のみでオッケー。
これ目当てに土曜の朝からほぼ満席状態です。
私は相席になりました。

メニュー


モーニング以外にも軽食や定食がある模様です。
定食とか美味しそうですね。

モーニング

さて、注文して直ぐモーニングが運ばれて来ました。煮玉子付き。ムフ。

アップ

モーニングには煮玉子の他、トースト、ハム、キャベツ、バナナが付いてました。
ご常連の方はこのトーストにハムとキャベツを載せて挟んで食べてました。次回やってみようと思います。

コーヒー

酸味も苦味も程良くオーソドックスなブレンドです。400円ですがこのモーニング400円って事ですかね。安いな~

煮玉子

ほんのり醤油味の煮玉子。これクセになりそうです。

この界隈で朝を迎える事があったらまた寄りたいですね。

キタムラーメン

金曜日、岡崎市『キタムラーメン』にて夜食。

外観

宴会の後、宿に戻ってお風呂に入り、夜の街を散策。1時間ほど歩いて辿り着いたのがこちらのお店です。
この辺りに昔バイシャンタンと言う伝説のお店がありましたがその跡地でしょうか?
黄色い看板は似てます。

店内

手前にカウンター席、奥にテーブル席があり、キャパは割とあります。
私はカウンター席に案内されました。

カウンター席

ゴルゴが狙ってます。
このお店凄く面白い店長さんが一人で頑張って切り盛りしてます。ほぼずっと動き続けてます。

メニュー

ふむ。バイシャンタン風のラインナップですね。



忙しい大将が水を置いたタイミングが注文のチャンスとご常連さん。

では、三種盛りと瓶ビールととき卵メンお願いします。

瓶ビール

ラーメン食べる前にちょっと摘んで飲みって時は何故か瓶ビールの方が好きなんですよね。何故でしょう?

三種盛り

ラーメン屋の王道三種。チャーシュー、メンマ、煮玉子。チャーシューが極太で食べ応えありました。これだけでお腹一杯になりそうですね。

とき卵メン

バイシャンタンのとき卵メンとは一味違いますね。とき卵がもっと麺を覆っていてその上に千切りキャベツが載っていたような記憶があります。

さて、実食。

リフトアップ

麺はかなりハードです。硬めです。アルデンテです。ラーメンのバリカタと言うよりはパスタのアルデンテに近い食感。好みな硬さです。

スープ

とき卵スープは温まりますね~。
良い感じです。

後でネットで調べたところ、バイシャンタンは藤川の方のお店は健在みたいです。キタムラーメンは旧バイシャンタンと買いてあったので屋号が変わってメニューもちょっと自由度が増えた感じですかね。

スイッチバック

金曜日、岡崎市『スイッチバック』にて宴会。
長年勤めていた方が退職されるので労いの会です。

外観

岡崎駅前のグルメビルの二階にあります。

入口

業務上の都合で1時間遅れての合流。

宴席の料理達




社用につきあまり写真は撮れずでしたがスパニッシュと言いつつ、和テイストなメニューもあり、幅広く楽しめました。

覚えている限りでは、空豆やアスパラの前菜。ローストビーフ、ローストポーク、刺身、鶏肉のスパイシーカレー風味グリル、山菜の天ぷら、ピッツァ、デザートなどなど。

アルコールはビール、ワイン、焼酎などから飲み放題でした。

主賓へのプレゼント

メンバーの一人がサプライズでケーキを準備。
お店の明かりが暗くなり皆でお祝いタイムへ。

長年お疲れ様でした。

お土産

当日はバレンタインだった為、お店のスタッフからチョコのプレゼントがありました。

千客萬来

土曜日、東浦町『千客萬来』にて昼ご飯。

外観

二週連続ランチ訪問です。

看板

AかBか迷うところです。
豚肉とニンニクの茎炒めも満腹感高そうだし、カニ玉も希少性ありそうだし。

注文取りに来た時のフィーリングで決めますか(笑)

Bランチ

で、結局、フィーリングでカニ玉にしました。

カニ玉

芙蓉蟹風ですね。
予想してたより薄味で優しい餡でした。
見た目よりもボリュームあります。

オンザライス

玉子はフワフワで厚みあります。

コロッケ

既製品のコーンコロッケと思いますが甘辛ソースが美味しかったです。

台湾ラーメン

いつか違うラーメンを頼もうと思いつつ毎回台湾ラーメンに行ってしまうのですよね。

リフトアップ


まぁ、美味しいから良いのですが。

ライス

漬物

サラダ

漬物も良く変わります。
この日はきゅうり。

杏仁豆腐

甘さ控え目。

ごちそうさまでした~

山岡家 刈谷店

火曜日、刈谷市『山岡家 刈谷店』にて晩御飯。

外観

夜中まで仕事をしていてお腹空いていたので24時間営業のこちらへ。

店内

私のような夜食を求める彷徨い人が数名。

宣伝


ごく旨モツ味噌ラーメン。

期間限定。スープが濃厚で麺はストレートで硬め。モツがかなり柔らかい。キャベツがデカくて良い。

千客萬来

日曜日、東浦町『千客萬来』にて昼ご飯。

外観

ランチ食べに来ました。

今日は豚肉とキノコ炒め定食。

Bランチ

杏仁豆腐付き。

Bランチ

反対側から。

豚肉とキノコの炒め物

キノコたっぷり。

オンザライス

バウンドさせます。

チャーシュー

脂身たっぷり。

台湾ラーメン

今回は聞かれる事なく台湾ラーメンが運ばれて来ました(笑)

リフトアップ


安定の美味しさ。量も丁度良い感じ。

杏仁豆腐

上品な〆

さがみ庭 キャッスルプラザ店

土曜日、名古屋市中村区『さがみ庭 キャッスルプラザ店』にて昼ご飯。

外観

今日は弊社の名古屋オフィスにてオフサイトミーティングを実施中なので昼ご飯に訪れてみました。

前菜

茶碗蒸しと小鉢。

メイン

焼魚のランチです。

和風で落ち着いてますね。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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