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天下一品 神田店

土曜日、神田『天下一品 神田店』にて〆のラーメン。

天下一品はわざわざ関東に来てまで食べる事もないのですが何故か吸い寄せられるように入ってしまいます(笑)

外観
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天一と言えば各店舗にて少しずつ特徴があるメニューがあったりますがこちらの店舗には何があるのでしょうか。

店の前にスクーターが置いてありました。

さて、入店。

メニュー
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パッと見たところ、この店舗特有のあまり特徴的なメニューは無さそうですね。

と、言う事で・・・

王道のこってり並ニンニク入り行きます!!

こってっり並
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いつもの天一な感じです。

では、実食。


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毎度お馴染みストレート麺。つるっとのど越し良し。

チャーシュー
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大きめにカットされてますが味は他店舗と変わらず。

スープ
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こってりスープ。。。しかし、この店味が濃くて辛い!!

ヤンニン
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それなのにある程度食べ進んだところでいつもの儀式のごとくヤンニン投入。

投入後
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くぅ~。旨い!!

私、味にうるさくない方なので、許容範囲広めと思いますが、珍しくこのお店のこってりはちょっと合わないかなと感じました。
最も三軒目だったし、久々の飲み歩きだったので、体調次第かも知れないですけどね。

ご馳走様でした。

いわしと旬な料理の店 すゞ太郎 神田店

土曜日、神田『いわしと旬な料理の店 すゞ太郎 神田店』にて一人二次会。

宿泊先のホテルの目の前にイワシ料理の名店があったので来店。

神田はしご酒の二軒目です。

外観

落ち着いた佇まいから間違いのないお店な雰囲気が漂ってます。

店内

店内に入るとカウンター席に案内されました。



黒壁が落ち着いた雰囲気。

メニュー



メニューを見ると本当にイワシに拘っている事が伝わって来るコレでもかと言うほどのイワシ料理のオンパレード。

今日はその中からワラビといわしのタタキ合わせるのは〆張鶴。

お通し

程なくしてお通しが運ばれて来ました。

アップ

本日のお通しはマグロの煮こごり。

リフトアップ

なるほど。柔らかい煮こごりにしっかりとした食感の身。なかなか面白い組み合わせですね。

さて、注文の品が届きました。

ワラビといわしのタタキ


アップ

ワラビを細かく刻んでいわしのタタキに載せてあります。ワラビの何本かはそのままのを添えて。

リフトアップ

脂ノリノリのいわしとコリコリ食感のワラビ。旬の楽しみ方は工夫次第で色々あるのですね。美味い。

この旬の逸品を〆張でく~と流す。生きてて良かったと思える瞬間ですね。

旬のメニューからもう一品。

谷中生姜。新生姜の季節。ピリっとした新生姜を地味噌で頂く幸せ。

合わせたのは一の蔵

ガツンと日本酒感じたかったけど。バクレン売り切れでした。

最後、〆にいわし結びと味噌汁


いわし結び

いわし結びはお店の人気メニューだけあって流石なお味。和風炒飯のようなボリューム感といわしの風味。

味噌汁

そして、何のクセもない白味噌の味噌汁。極上の時間を過ごせました。

神田っ子

土曜日、神田『神田っ子』にて飲み。

外観

土曜日なんで閉店率も高くちょっと大箱な店へ。

店外メニュー

大衆居酒屋っぽいですね。
神田では有名店の一つ。

入口

では、潜入。

店内

この雰囲気、良いですね。

店内メニュー



刺身、馬刺、魚串、伊達鶏、蛤酒蒸し…
一通り行ってみよ~

生ビール

先ずは駆けつけ一杯!!
乾杯!!

伊達鶏の唐揚げ

意外にも唐揚げが一番に出て来ました。
サクサク。鶏肉自体も美味い。

蛤の酒蒸し

大振りな蛤。蛤で酒蒸なんて何と贅沢な。

焼酎ロック

早くも焼酎にチェンジ。

もつ煮込み

この店の名物なんだそうな。
一切れがデカイ!!

もつ煮込み(赤)

当然、赤くします。

ホッピー

さて、関東居酒屋のど定番。

刺身盛り合わせ

マグロ、サワラ、タコ、鯖、生しらす。
五種盛りです。

ポテサラ

味の違いが分かる居酒屋メニュー。
感想は普通でした(笑)

馬刺

これも名物?なのかな?

鉄火巻

〆に一皿。

大勢でワイワイやるのに良さ気なお店ですね。

お江戸へ~

土曜日、お江戸へ向けて出発~

今年も五月祭参戦に向け新幹線で出発です。

お上りセット

ズン

フッフッフ。

野菜弁当

朝は控え目でスタート。

オープン

良いですね。野菜中心。カロリー控え目。
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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