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S食堂『いしぐふ~ 炙りソーキそば』

月曜日、刈谷市『S食堂』にて昼ご飯。

今日は沖縄料理のいしぐふ~です。

炙りソーキそば

炙り三枚肉がデン。真っ黒なのが特徴です。

スープや麺はあっさりしているのですがこれで1000kcal超えはやはりこの黒い塊の為せる技⁉️

見た目以上の満腹感。

レストラン仔馬 刈谷店

土曜日、刈谷市『レストラン仔馬 刈谷店』にてランチ。

刈谷総合病院に行った帰りに寄りました。

丁度、開店時間の2、3分前に到着したので、待ち組はいたものの第1巡目で入れました。

ランチタイムには野菜たっぷりのハンバーグ焼、スパゲティたっぷりのスパゲティ焼、目だ焼きやスパゲティが載せられたハンバーグステーキのベーシックな3種類に週替りランチもあります。

今回は普段あまり選ばないハンバーグスパゲティを選択。

サラダ

先ずはサラダが運ばれて来ます。
自家製ドレッシングなサラダが美味しいのです。

セット

紙ナプキンと割り箸のセット。
何となく並べて待ちます。

ハンバーグスパゲティ

じゃん。

アップ

湯気が出てます。

ハンバーグ断面

ハンバーグは熱々ジューシーで肉汁も溢れますが肉肉しさも残ってます。

スパゲティアップ

ナポリタンなスパゲティはボリュームたっぷり。もっちりとした食感でちょっとアルデンテな感じ。鉄板で焦げて固くなってる箇所がありこれがまた美味い。

ライス

ライスかパンが選べます。

コーヒー

食後にアイスコーヒー追加しました。
別料金です。

人気店なので帰る際もかなり並んでました。

吉野家 155号線大府店

水曜日、大府市『吉野家 155号線大府店』にて夜食。

外観

お目当ての品あるかな。

お目当ての品その1

コレコレ。でも、吉牛に来てご飯なしはちょっとね。

と、言う事で。

カレーライス

初めて食べました。ルーが意外とイケてます。

鰻丼

侮れない吉野家の鰻丼。

アップ

フカフカホワホワで美味しかった~

吉野家 155号線大府店

水曜日、大府市『吉野家 155号線大府店』にて夜食。

外観

お目当ての品あるかな。

お目当ての品その1

コレコレ。でも、吉牛に来てご飯なしはちょっとね。

と、言う事で。

カレーライス

初めて食べました。ルーが意外とイケてます。

鰻丼

侮れない吉野家の鰻丼。

アップ

フカフカホワホワで美味しかった~

S食堂『雪洞 和風ワサビハンバーグ』

水曜日、刈谷市『S食堂』にて昼ご飯。

今日は雪洞のハンバーグ。

和風ワサビハンバーグ

ワサビソースでハンバーグ見えないです。
でも、お味は程よいワサビ具合で良いです。

S食堂『海賊 ホルモンラーメン』

月曜日、刈谷市『S食堂』にて昼ご飯。

今日は海賊ホルモンラーメン。

ホルモンラーメン





昼から辛くてうまうま~

海鮮どんぶり銀八丼 東大赤門前店

日曜日、文教区本郷五丁目『海鮮どんぶり銀八丼 東大赤門前店』にて昼ご飯。

外観

東大の五月祭へ行きがてら昼ご飯を食べに寄りました。

メニュー

今年も五月祭スペシャル頂きました。

五月祭スペシャル



まぐろ、サーモン、ヤリイカ、蒸えび、こはだ、真ダコ、ねぎとろ、白魚、サヨリ、北寄貝、イクラとネタが種類豊富なのに加え、あおさ汁、あさり汁、しじみ汁の中から汁物が一杯選べます。

赤星

赤星飲んで朝から幸せです。

天亀そば

日曜日、千代田区鍛冶町『天亀そば』にて朝ご飯。

神田の老舗の路面店天亀そばへ行って来ました。

24時間営業、日曜営業って事でビジネス街の神田で朝ご飯食べるには重宝します。

外観

神田ではかなり有名な立ち食いそば屋さんです。
神田駅からちょっと歩きます。

店内

こんな感じで立ち食いオンリーのカウンター店。

注文場所

混雑してるとどうなのか分かりませんがメニュー表と天ぷらが見える奥で注文。

各種盛られた天ぷらの中から定番の春菊天をセレクト。五目いなりも付けてワンコインの500円。

蕎麦春菊天載せ+五目いなり

流石のボリューム。

そばアップ

食欲をそそります。

春菊天

春菊天は衣で誤魔化すことなく春菊の苦味がダイレクトに楽しめます。

春菊天潜伏



この天ぷらを流儀に従い麺の下へ潜らせてヒタヒタに。麺は太め。汁は味わい深い甘さ。

五目いなり


五目いなりは具沢山。総合的に満足度がかなり高い立ち食い蕎麦屋さんでした。

流石人気店!!

天下一品 神田店

土曜日、神田『天下一品 神田店』にて〆のラーメン。

天下一品はわざわざ関東に来てまで食べる事もないのですが何故か吸い寄せられるように入ってしまいます(笑)

外観
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天一と言えば各店舗にて少しずつ特徴があるメニューがあったりますがこちらの店舗には何があるのでしょうか。

店の前にスクーターが置いてありました。

さて、入店。

メニュー
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20190712035522155.jpeg
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パッと見たところ、この店舗特有のあまり特徴的なメニューは無さそうですね。

と、言う事で・・・

王道のこってり並ニンニク入り行きます!!

こってっり並
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いつもの天一な感じです。

では、実食。


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毎度お馴染みストレート麺。つるっとのど越し良し。

チャーシュー
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大きめにカットされてますが味は他店舗と変わらず。

スープ
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こってりスープ。。。しかし、この店味が濃くて辛い!!

ヤンニン
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それなのにある程度食べ進んだところでいつもの儀式のごとくヤンニン投入。

投入後
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くぅ~。旨い!!

私、味にうるさくない方なので、許容範囲広めと思いますが、珍しくこのお店のこってりはちょっと合わないかなと感じました。
最も三軒目だったし、久々の飲み歩きだったので、体調次第かも知れないですけどね。

ご馳走様でした。

いわしと旬な料理の店 すゞ太郎 神田店

土曜日、神田『いわしと旬な料理の店 すゞ太郎 神田店』にて一人二次会。

宿泊先のホテルの目の前にイワシ料理の名店があったので来店。

神田はしご酒の二軒目です。

外観

落ち着いた佇まいから間違いのないお店な雰囲気が漂ってます。

店内

店内に入るとカウンター席に案内されました。



黒壁が落ち着いた雰囲気。

メニュー



メニューを見ると本当にイワシに拘っている事が伝わって来るコレでもかと言うほどのイワシ料理のオンパレード。

今日はその中からワラビといわしのタタキ合わせるのは〆張鶴。

お通し

程なくしてお通しが運ばれて来ました。

アップ

本日のお通しはマグロの煮こごり。

リフトアップ

なるほど。柔らかい煮こごりにしっかりとした食感の身。なかなか面白い組み合わせですね。

さて、注文の品が届きました。

ワラビといわしのタタキ


アップ

ワラビを細かく刻んでいわしのタタキに載せてあります。ワラビの何本かはそのままのを添えて。

リフトアップ

脂ノリノリのいわしとコリコリ食感のワラビ。旬の楽しみ方は工夫次第で色々あるのですね。美味い。

この旬の逸品を〆張でく~と流す。生きてて良かったと思える瞬間ですね。

旬のメニューからもう一品。

谷中生姜。新生姜の季節。ピリっとした新生姜を地味噌で頂く幸せ。

合わせたのは一の蔵

ガツンと日本酒感じたかったけど。バクレン売り切れでした。

最後、〆にいわし結びと味噌汁


いわし結び

いわし結びはお店の人気メニューだけあって流石なお味。和風炒飯のようなボリューム感といわしの風味。

味噌汁

そして、何のクセもない白味噌の味噌汁。極上の時間を過ごせました。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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