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代吉

土曜日、東浦町『代吉』にて晩御飯。

赤提灯

今日は明るいうちから来店。

店内

本日は満員御礼。推定50名来店。
こんなに混雑してるの初めてみました。

本日のオススメメニュー

そんな中ですがオススメメニュー行きます。

生ビール

先ずは駆けつけ一杯。
お通しはチンジャオロース風。

刺身盛合せ

旬のネタ色々。
カンパチ、黒鯛、真鯛、サワラ、サヨリ、いくら、ウニ、とり貝。
獲れたてとり貝と北海道産ウニにサヨリが美味しかった。サワラも◎

チーズフライ

熱々なので中がトロっと。ベタだけど美味いっすね。

焼酎

ここで焼酎にチェンジ。
中身は毎度お馴染みチング。

ホタテ串

香ばしい。

ハツ串

この生々しさが良い。

マイタケベーコン

悪くないけどえのきベーコンの方が合うかな。

大アサリ

正体はウチムラサキ。
肉厚でジューシーで美味いっす。

豆腐ステーキ

鉄板メニュー。看板メニューだけに定期的に食べたくなります。

納豆の包み揚げ

ちょっと想像してるのと違う感じのが出て来ました。油揚げに納豆が包まっていて爪楊枝で止めてあるのかと思いました。
カリカリで面白い食感でした。

しかし、これだけ繁盛している代吉は久々に見た気がします。

富士本

土曜日、阿久比町『富士本』にて昼ご飯。

外観

地元では行列が出来る事で有名な味噌煮込みの名店です。

この日は13時半過ぎの来店につき5分ほど待つだけで入れました。

メニュー




並んでる間にメニューを見て注文の品を決めます。本来味噌煮込みへ行くとこですがこの日は兎に角暑かったので味噌煮込みでないメニューにする事に。

注文は決まりましたか?と、お姉さん。玉子とじ蕎麦ところうどんを頼んで店内へ。

店内

テーブル席と座敷席がありますが先に空いた座敷席に案内されました。

手を吊っている私を見てお姉さんが座敷席で大丈夫ですか?と、気を遣ってくれましたが、大丈夫ですよと私。

手術したてで手がパンパコリンに腫れてますからね。

お茶

冷たいお茶を飲みながら待つ事10分注文の品が運ばれて来ました。

玉子とじ蕎麦

見た目からして上品で美味しそう。
玉子とじと海苔のバランスが良いですね。
個人的には薬味のネギが別皿なのも嬉しい。

アップ

具は他に蒲鉾とほうれん草。
シンプルです。

薬味投入

別皿薬味はシャキシャキ感が残っているのが良いですね。

では、実食。

リフトアップ

素直だけどコシも少しある蕎麦。
粒々は見られないけど喉越しの良い蕎麦です。

辛過ぎず甘過ぎず丁度良い塩梅の汁。
甘めの玉子とじと共に良いバランスです。
地味に海苔も良いアクセントになってます。

ころうどん

こちらはもっとシンプル。
薬味皿も付いてます。

アップ

シンプルながらツボを押さえたころうどん。
これからの季節にぴったり。

リフトアップ

うどんがもっちり。かなり美味い!!

他のお客さんが皆味噌煮込みへ行く中違うメニューを二つ選択してみましたがこれがかなりのヒット。

味噌煮込みの名店ですが他のメニューも侮れない美味しさでした。

途中お姉さんがフォークとかお持ちしましょうか?と、声をかけてくれました。利き腕の右腕吊ってますからね。でも、左手も割と使えるので何なく完食。

お気遣いありがとうございました。
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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