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廻鮮江戸前すし魚魚丸 イオン東浦店

月曜日、東浦町『廻鮮江戸前すし魚魚丸 イオン東浦店』にて晩御飯。

外観

平日なんで比較的空いてますね。
と、言う事で、待ち時間なしでカウンターに案内されました。

瓶ビール

珍しく瓶ビール。
札幌です。

中トロ一貫

本日のオススメのネタ。
この店はマグロが得意分野なんで美味しくない訳がないです。

溢れマグロ

見た目も味も文句なし。

刺身の盛り合わせ

ツブ貝があるのは魅力的。

貝三昧

旬の春貝類ですね。

生ホタルイカ

珍しい生のホタルイカ。
内臓の処理も完璧。

メヒカリの唐揚げ

私の中では深海魚史上最強の旨さを誇る魚。
この味わい深さは一度食べたら病みつきになる事必至。

茄子田楽

名古屋風な寿司ネタ。
他の地域でもあるのでしょうか?

中トロ鉄火

この日のオススメの一つ。
中トロがあれだけ美味しかったので美味しいのは想像かたくない。
巻物食べるならやっぱり鉄火は外せないですね。

梅くらげ

軍艦ネタ。この酸っぱさがクセになります。

マグロ赤身上

マグロの美味しさがギュっと詰まってる感じ。
赤身が美味しいと良く言われますが東海は全国的にも珍しいさっぱりとしたキハダマグロが好んでしょくされる地域の為、こうした旨味の詰まったマグロはなかなかお目にかかる機会がありません。
本当に美味しい赤身は味が深くて甘いのですね。

厚焼き玉子

これは出汁が効いていて良いですね。
注文してから専用のフライパンで仕上げてくれる為、少々時間はかかりますが間違いのない味です。
出汁が溢れ出て来そうなくらい美味しかったです。



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丸や本店 JR名古屋駅店

月曜日、中村区『丸や本店 JR名古屋駅店』にて昼ご飯。

目指していたイチビキがまさかの休業。
振替休日ですかね。
と、言う事で、完全に鰻モードになっていた為、それならばとこちらへ来ました。

名古屋うまいもん通り

櫃まぶしの名店が名古屋駅うまいもん通りに出来ました。

外観

昼11時半の来店ですが既に先客多数。50分待ち。
昨日の蕎麦屋に続いてゴールデンウィークはどこも並びますね~

メニュー

ここに来たら櫃まぶしを食べない訳にはいかないです。

お茶

行列に並んでいたらお茶を配ってくれました。
待っている間に新幹線の切符を手配。

待つ事凡そ1時間で店内に案内されました。

店内

テーブル席へ。店内も落ち着いた雰囲気です。

お茶
IMG_0007.jpg
お茶を飲んで注文を待ちます。

限定メニュー

この限定10品の塩だれメニューも気になりましたが既に注文は決めてました。

櫃まぶし3種類です。

上櫃まぶし

オープン


鰻一匹。

丸櫃まぶし


鰻2/3匹。こっちの方が多く見えるのは気のせい?

ミニ櫃まぶし

オープン


鰻1/3匹。ご飯も200g。これ私用です。

では、実食。

一杯目はそのまま

ミニサイズなので悲しいくらい量が少な目ですが鰻自体は皮がパリパリで激ウマ。

二杯目は薬味のみ

この食べ方が一番好きです。

薬味

薬味はネギ、ワサビ、青じぞ。
そして、海苔。この薬味と海苔はお替わり自由です。
私はミニサイズだったのでお替わりしませんでしたけど。

漬物は奈良漬、胡瓜漬、白菜漬。
奈良漬の味が濃ゆい。

三杯目はお茶漬け

お茶漬けの出汁は熱々を提供するので食べる時に声をかけてと店員のお姉さん。
はい、そのタイミングで持って来てもらいました。
物凄く上品なお出汁です。
さっぱり目。

肝吸

100円ちょっとアップして肝吸にしました。
かなり上品な味。

一通り楽しんだので美味しかった食べ方をリピート。

出汁茶漬け

先程より盛良いですね。
やっぱり鰻のパリパリ感が素晴らしく上品な
出汁と良く合います。

そして、タレ。

甘口のタレ。ここまで甘いのは初めてかも。
全体的に出汁とかさっぱりしてるんで、出汁茶漬けとかに回しかけると絶妙なバランスになりますね。

もう一杯

その甘めのタレを回しかけてみました。
絶品!!

そして、ラストは

薬味のみ。やっぱりこれが一番好きですね。
このお店独特の青紫蘇は新たな発見でした。

上品であっさりとした大人の櫃まぶしを堪能したくなったらこの店の櫃まぶしオススメです。

緑茶
IMG_0028.jpg
最後は緑茶で〆です。サービスも行き届いてますね。



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スターバックスコーヒー 大府柊山店

月曜日、大府市『スターバックスコーヒー 大府柊山店』にてモーニング。

外観

お洒落な建物のスタバです。

駐車場

Kawasakiの大型バイクで来店です。

注文の品

アイスコーヒーとサンドウィッチ。

ローストビーフとモッツァレラチーズのサンドウィッチ

ローストビーフは何となくカロリー低そうなんで。

オープン

最近お気に入りのiPhone Xのポートレート機能にて撮影。背景のボケ具合が良いですね。

で、肝心なサンドウィッチですがオーロラソース風の味付けでした。

ローストビーフとモッツァレラが重い。パンも重かったです。




では、これより車に乗り換えて出発です。



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ニクバルダカラ 刈谷

日曜日、刈谷市『ニクバルダカラ 刈谷』にて晩御飯。

牛、魚、鶏でアンケートを取った結果、牛になりました。

外観

明るいうちから来店です。

メニュー

本日はランプとミスジが欠席。
オススメはフィレとサーロイン。

季節のオススメメニュー

アヒージョが春バージョンに変わりましたね。
この中から何か一品頼むとしますか。

カラフェ

前回結構赤ワイン飲んだので今回は最初からカラフェで行きます。
サングリアも注文。

バケット

お通しでお替わり自由。

シャルキュトリー5種盛

イベリコ豚、和牛、牛タン、パテ、チーズ、豆もやし、ニンジンのマリネ、ピクルス。
酒飲みが好きそうな洋風アテですな。

取り分け

イベリコ豚と和牛が美味しかったぁ~

新じゃがポテトフライ

季節限定のメニューから一品。
ホクホクです。

それでは、ここから肉祭り開催!!

先ずは本日のオススメ部位。

サーロイン

ジュワッと出てくる良質な脂。
流石王様。肉は柔らかいと言いますか溶けます。

肩ロース

続いて赤身シリーズ。脂分大くて硬め。
豚肩ロースって安くて美味しくてお得ですね。
主婦目線。

後は前回食べられなかった部位を、

リブロース

脂が凄い。うんまい。このきめが細かくてサシが入り易い感じはサーロイン以上かも。

肩さんかく

肉って感じ適度な硬さで濃厚な味わい。

白せんまい刺身

コリコリ。タレが美味しい。

バケットお替わり

今回は結構食べましたね。

ハイボール

ラスト一杯ハイボールで〆です。

ご馳走様でした。



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道の駅スタンプホンダスタンプラリー

日曜日、道の駅巡りの旅に出ました。

岐阜東濃地区を攻めに行きます。

道の駅『らっせいみさと』

ゴールデンウィーク真っ最中。
大混雑してました。この道の駅で駐車場難民になるなんて予想もしてなかったです。

アプリポチ


先ずは目的のアプリポチからスタート。

今日はここの蕎麦を食べつつ東濃の道の駅のスタンプ集めに来たのですが予想以上の大混雑。

蕎麦屋はまさかの40組待ち。

仕方がないのでテイクアウトグルメで小腹を満たして別の店を目指す事に。

売店

道の駅の建物の横にテイクアウトグルメの売店があります。
ここもちょっと混んでましたがちょっと待って選んだのがこちら。

恵那地鶏の串カツ

濃厚なソースをかけて頂きます。
揚げ立てなんで熱々です。
さっぱりしてたから胸肉かな?
なかなか美味しかったです。

食べている間に昼ご飯の行き先をリサーチ。

蕎麦屋に書いた名前を消しに行ったところ一気に30組進んでました。えっ!?何が起こったのって感じでしたがどうやら横の道場も臨時で店舗化した模様。臨機応変な対応力、凄いですね。

で、折角なんで待つ事にしました。

お店

大盛況でしたが店員さんの動きに一切無駄がなく見ていて気持ち良かったです。

らっせいみさとの蕎麦

天ざる蕎麦とツンツン蕎麦を頂きましたが超絶品。待った甲斐ありました。
詳しくはグルメレポで。



さて、お腹も満たされたので道の駅巡りします。

次に向かったのは道の駅『おばあちゃん市・山岡』

アプリポチ


大きな水車が目印の道の駅です。
この道の駅は寒天が有名です。
曜日が合えばダムも見学出来ます。
この日もかなりの賑わいでした。
私はアプリポチだけしてそそくさと退散。

山道を下って登って次に辿り着いたのは道の駅『土岐美濃焼街道』




美濃焼が売られる店内、気持ちの良い池、それに全国各地の道の駅から代表的な品々が集まってる場所もあります。

アプリポチ


忘れずにアプリポチ。
今年はどれだけ集められますかね。

二階の食堂では



食事をすると丼のサービスが。
分かり易い。こう言うサービス大好きです。

こちらの道の駅では冷奴を入れる器を二つ購入しました。

写真はありませんが外のテントで愛媛産のフルーツや地元の山菜を売ってました。
ゴールデンウィーク四国に行けそうもないので愛媛産のフルーツを一つ購入。

ここから国道19号を横切って少し走ると次の目的地。

道の駅『志野・織部』

ここも混んでました。
駐車場停めるのにちょっと待ちました。

では、早速アプリポチ


こちらは織部焼が売られる道の駅。

お土産屋で…

上田発の美味ダレ商品発見!!
上田に艶が出来てなかったら気が付かなかったかも。

外の売店では


お団子と五平餅売ってました。
天然鮎の塩焼きも期待してましたが今日は販売なし。残念!!

五平餅

お団子型の五平餅を一本購入。
このくるみダレが好きなんですよね。
皆さんは小判型の味噌ダレとどちらがお好みでしょうか?

今日の道の駅巡りはこれで終了。

本日の戦利品

道の駅一番人気の坂田の揚げ。

焼いてみました

味付きなのでさっと焼いたら直ぐに食べられます。この味付けが絶妙。ピリ辛醤油味なんですが揚げへのタレ味の染み込み具合が良い感じです。

んで

日本酒と合わせても最高です(笑)

そして、もう一つの戦利品がこちら

冷酒用のお猪口です。

このセット実は冷酒を入れる本体とお猪口を一個だけ築地の場外市場で購入していたのですがもう一個お猪口が欲しいなと思っていたのです。

そしたら、遠く離れた志野・織部の道の駅で販売してました。

築地が移転する前にもう一回行けるかなと思っていたのでこの偶然にビックリです!!

らっせいみさと そばの郷

日曜日、恵那市の道の駅『らっせいみさと』にある『らっせいみさと そばの郷』にて昼ご飯。

外観

ゴールデンウィーク真っ最中の日曜日につきかつて見た事がないほどの人で溢れかえっていました。

名前を記入したところ何と40組待ち。

サクッと諦めて違う店に行こうと屋台で恵那地鶏を食べて、周辺のグルメスポットを検索して行き先を絞ったので、名前を消しに行ったところ何とあっという間に9組目に。

ちょっと希望が持てたので待つ事にしました。

どうやら隣接する蕎麦打ち道場をお店として解放して一気にキャパを増やしてようです。

そこから待つ事10分程度で店内に呼ばれました。

店内

相変わらず活気のある店内。
お店の従業員がテキパキと一切無駄なく働いています。見ていて気持ちが良いくらい。
働くならこう言うお店が良いよね。

メニュー


お馴染みの天ざる蕎麦は行くとして、もう一品気になるメニューがありました。
今回はそちらを注文。

そば茶

そば茶を飲みながら待つ事10分。

注文の品が運ばれて来ました。
余談ですがこのそば茶美味しかったので帰りに自宅用に購入。

蕎麦茶

お湯を入れてそのまま飲めるそうな。

天ざる蕎麦

天ぷらにざる蕎麦が付いているんじゃないかと思うほど存在感のある天ぷら。

天ぷらアップ

この盛りどうでしょう。
内容はかき揚げ、カボチャ、山菜など。
これを抹茶塩で頂きます。
衣がサクサクカリカリです。新玉甘くて美味い。
野菜天ぷらなんでサクッと食べれてしまいます。
蕎麦処なんでメインの蕎麦も勿論美味い。コシが最高。

これを食べる為にツーリングに来るファミリーやライダーがいるのも頷けます。

そして、気になったもう一品がこちら。

ツンツン蕎麦

変わった名前ですが、冷たい蕎麦の上に大根と葉わさびを載せてます。葉わさびでツンツン来るのが名前の由来でしょうか?

蕎麦つゆ投入

食べ方はと言うとこの蕎麦にそのまま蕎麦つゆをかけて食べるそうです。

リフトアップ


大根や葉わさびとともに食べると清涼感があってとても夏らしい蕎麦になります。
暑い時期にピッタリの蕎麦。

これ結構はまりました。
メニュー見ていた時は邪道かなって思ってましたが食べてみると合いますね。
また、夏に再訪して食べてみたいです。

蕎麦湯


この蕎麦湯がまた出汁が効いてい美味しかったです。

美味しかったと言えば自家製の漬物も。

これもお土産で購入しました。
隣の道の駅で購入可能です。



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こまち

土曜日、大府市『こまち』にて晩御飯。

外観

や台ずしに行こうとしたらお客様で一杯だったのでそれならばとこちらのお店へ。

生ビール

乾杯!!

アテ三種
ツブ貝わさび

ツンとしてます。

セロリ漬け

シャキシャキ。

鶏ささみ

こちらもわさびで。

味噌串カツ

名古屋もんを一つ。

芋焼酎ロック

ここで焼酎にチェーンジ。

明太子オムレツ

鉄板焼きシリーズより一品。
鉄板商品。

焼酎ロック

もう一杯!!

特製お好み焼き

豚肉、海老、イカ、他。色々入ってます。
フカフカ具合は相変わらず。

お腹膨れました。



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代吉

土曜日、ゴールデンウィーク初日。

東浦町『代吉』にて晩御飯。

赤提灯

最近、通う頻度多し。

生ビール

久々に生ビールで駆けつけ一杯。
お通しは優しい野菜。

シオ

カンパチの子供。さっぱりしてました。

コノシロ酢

酢の〆具合が浅くて甘め。

焼酎

いつものちんぐです。

厚岸産ツブ貝

コレは美味い。
部位によって仕上げ方変えてます。
刺身のままの部位はコリコリ。
炙りの部位は柔らかくて旨みが凝縮。
1500円でしたけど食べる価値ありですね。

筍尽くし

筍の天ぷらと筍ご飯。
旬なうちにもう一度!!

筍の天ぷら

今回も塩中心で。

筍ご飯

シャキシャキの食感が混ざると独特ですね。

今日は混雑してたのでここら辺で撤収!!



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S食堂『ハングリータイガー』

金曜日、刈谷市『S食堂』にて昼ご飯。

今日はハングリータイガーです。

タンドリーチキン

柔らかくて大きな肉と程々にスパイシーな味付け。やっぱりハングリータイガーは美味い。ライスは安定のSSサイズ。

S食堂『グリル満天』

木曜日、刈谷市『S食堂』にて昼ご飯。

今日はグリル満天です。

カツカレー

私にしてはかなりベタな選択。

徹夜だったのでちょっとスタミナアップです。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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