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丸じゅん

土曜日、碧南市『丸じゅん』にておやつ購入。

走っている時、偶然目に飛び込んで来た焼き芋専門店の文字。Uターンして戻ってみる事に。

看板

やっぱり焼き芋専門店と書いてありますね。

外観

謎だ~何だこの建物は?!

看板

かなり本気な感じのお店ですね。

外観

行列出来てますね。
今日は大変寒いですが皆さん焼き芋を求めて並んでます。

説明

なるほど一口に焼き芋と言っても色々な種類があるのですね。

看板

しかし、マジっすか??
こんなに種類あるんですね。
そして、これらを全部揃えているのですかね。
凄い!!

看板

本日入荷のさつま芋はこれだけあるそうな。
どれにするか迷ってしまいます。

販売店

いやいや~
貼り出してあった紙に書いてあった品種がずらり並んでます。

アップ

さて、どれにしましょうか?
見た目の色もかなり違うんですね。

と、言う事で、違う品種を選んで4本買ってみました。

店内

と、言いますか掘っ建て小屋が建ってます。

掘っ立て小屋内

折角なんで熱々のうちにこちらで食べて行きます。

焼き芋

購入した4本。

では、順番に。

七福人参


ねっとり。人参っぽい。
色もそうですが食べ進んで行くと本当に人参のような味わいになります。

甘太


ねっちょり、甘い。

里むすめ


ホクホク。昔ながらの美味しさ。
栗栗しい。

指宿むらさき


超さっぱり。本当に紫ですね。

いやはやこんなに違うとは思いませんでした。



掘っ立て小屋でさつま芋食べていたらじゅんさん?が話しかけて来て色々さつま芋の事を教えてくれました。美味しいさつま芋は四年に一回くらいしか出来ないそうです。

天候にかなり左右されるので、同じ品種でも何本か並べるとかなり味に違いがあるそうです。

奥が深いですね。



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にぎり鮨150いちごいちえ

土曜日、碧南市『にぎり鮨150 いちごいちえ』にて昼ご飯。

外観

碧南で話題の一貫150円で高級ネタが食べられるお店です。

階段

お店は二階にあります。

店内

板さんを中心にカウンター14席、ボックス2つとキャパほ少な目。

メニュー

北部市場から仕入れるマグロメニュー。
大トロは一人一回まで。
マグロはホホ肉や横隔膜などちょっと変わった部位も。

メニュー

大穴子、ポタンエビ、雲丹は人気メニュー。

メニュー

貝類や馬肉も。その他、鮮度抜群の人気メニューは地元の商店なさや水産会社に支えられています。

メニュー

三河の魚や海鮮包み寿司も。

メニュー

全国の三貫セットも揃います。

刺身

旬のネタで好みにも応じて貰えます。

約束事

150円への拘り、職人の技と味、鮨懐石みどりと同じネタ。良いですね~。

中トロ、車海老

トロ~ン、デカイ。身がしっかり。

フグ

歯応えしっかり。もっちり。

大穴子

肉厚で香ばしい。

軍艦三昧

雲丹 うん。トロン。
イクラ あっさり
ネギトロ 新鮮~

黒ムツ

柔らかい。生姜醤油。

北・北海三昧

ホタテ 柔らかい
マグロ しっかり
ポタンエビ お頭付き

旬三昧

鰆炙り 美味い
サヨリ 今までで一番美味い
鰤 醤油の味が付いている

光三昧

鯵 肉厚。柔らかい
コハダ 酢橘と醤油で味付け。上品な〆具合
鯖 美味い。

塩三昧

鯛 塩濃い
キス 濃い柔らかい
モンゴイカ モゴモゴ~

貝三昧

赤貝 コリコリ
ホタテ 柔らかい
とり貝 歯応えヨシ

びっくりネギトロ海苔包み

海苔パリパリ。

なめらかプリン

濃い~カラメルもめちゃ美味。

お茶

噂に違わぬ美味しさ。
ネタの鮮度のも良く仕事も丁寧でシャリは優しい酢味。

ご馳走様でした。



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Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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