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千客萬来

月曜日、東浦町『千客萬来』にて晩御飯。

外観

新年のスタートです。

紹興酒

熱燗で。

鶏皮ポン酢

カリカリウマウマ。

落花生

すごいボリュームです。

紹興酒

熱燗×2

柚子サワー

スキッと一杯。

ちょい飲みセット




今回は台湾風奴。

五目野菜のオイスター炒め

この味付け最高!!

牛肉飯


野菜がシャキシャキで美味しかった!!

麻婆豆腐

辛さ控え目。それでも辛い(笑)

柚子サワー

×2

豚の角煮


こんな分厚いのがゴロゴロ入ってます。

柚子サワー

×3

さて、後、7kg減頑張ります!!

私が食べたのはこの中で落花生がメインです。

かきつばた 名古屋駅1・2番線店

月曜日、名古屋市中村区『かきつばた』にて立ち飲み。

外観

謹賀新年

名古屋駅12番ホームにて二つある立ち食いきしめん店のうち立ち飲みメニューが充実している方の店舗です。

店内

正月らしく金箔入りの酒か置いてあるのが良いですね。

地酒セット620円

地酒は浦霞をチョイス。

浦霞

色は無色、香りはあまりしない。
味わいは辛口ながら仄かな甘味も。

おでん

ヘルシーにしらたきをチョイス。
二個入れてくれるところが渋いです。

もう一品

こちらもヘルシー路線で湯豆腐をチョイス。
とろろ昆布をサービスで載せてくれたました。

さて、帰路につきましょう。

かきつばた 名古屋駅1・2番線店
052-581-1235
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 名古屋駅在来線ホーム1・2番線大阪側
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23033111/

初詣続き

さて、大須に到着。



やぶ家で軽く一杯やった後、大須商店街を練り歩きます。

招き猫

東仁王門通入口

迎春

各種誘惑







大須通りまで来ました~

しかし、このな先も誘惑の数々



そして、気付いたら参拝の行列通り越してました~


大須観音


参拝は諦めてちょい飲みタイム。

飲み屋台

枡酒樽

72リットルの樽。

枡酒

グビ

おでん

味噌味。これで600円はお正月価格ですね。
枡酒は900円。マジか~

さて、今回の最大の目的、酉年から戌年へのバトンタッチの場所へ。

その場所

お父さん暫くここに鎮座するらしい。

バトンタッチ

正月の混雑の中、このショットを撮るのになかなか苦労しました。

アップ

バトンタッチ達成!!

そして、更に移動して

名古屋市科学館

広々とした公園に謎の球体が…

プラネタリウム

黄色鶏、謎の球体ともツーショット。

アップ

うーむ、バリィちゃんの方が大きく見える。

やぶや大須店

月曜日、名古屋市中区大須『やぶや 大須店』から新春初飲みスタート。

外観

チェーン店風のお店です。

メニュー

very
お正月特別メニューでした。

お通し

何種類かある中から選べます。
この日のラインナップは落花生、キムチ、パスタ、もやし、レンコンきんぴらなどなど。

東龍 籠田屋

冷酒はこれにしました。
お通しはレンコンきんぴらと落花生。
ちなみにおかわり自由。

東龍は無色透明、香りは甘い。
飲み口スッキリ切れ味鋭い。

どて煮

濃厚赤味噌。

どて煮(赤)

年初から赤くします。

どて煮アップ

結構沢山入ってました。

味噌やっこ

とろんとした味噌につるんとしたやっこでした。

炭火焼コンロ

焼き物はコレで焼きます。

イカの一夜干し

胴体とゲソと。

焼き焼き

火力が強いので割と直ぐ焼けます。

胴体部分

反り返ってます。歯応え楽しめます。
辛子マヨで。

ゲソ部分

こちらはレモンで。

半田郷

冷酒をチェンジ。
色は淡い琥珀色。香りはスッとしてます。味わいは辛い。スキっとした感と後味が残る感が混ざってます。

せせり

もう少し焼き物をって事で。

焼き焼き

脂がジュワジュワ~
炎が上がります。

焼き上がり

適度な噛み応えと脂。酒のアテにして旨い部位ですね。

新春最初の呑みご馳走様でした。

やぶ屋 大須店
052-238-1828
愛知県名古屋市中区大須3-46-3
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23015243/

初詣

月曜日、新年明けましておめでとうございます。

ひたすら食べ歩き時々ツーリングなブログですが今年も宜しくお願いします。

さて、新年初散歩は年賀状の投函から。

郵便ポスト


無事年賀状も出し終え、テケテケ歩いて神社にお参りへ。

村木神社

極めてローカルな神社で申し訳なし。

境内へ

写真を撮影する家族連れに家族写真を頼まれて快く応じてお参りへ。

本日のイデタチ

今日はこんな姿してたんですが良く声かけてくれましたね。

境内

今年も良い事ありますように。

御神籤

折角なんで御神籤引いてみました。

結果は…

じゃん。大吉です。
良い事書いてあります。

裏面

裏面にも良い事書いてありますね~

御神籤結び

結んでおきました。

そこからテケテケ歩きローカル線の駅へ

尾張森岡駅

駅員さんも居ないローカル駅。

ホーム

では、出発!!

大晦日

日曜日、大晦日の夜。

今年も良く食べた一年でした。
その間に体重16kgの減量にも成功しなかなか充実した一年でもありました。

さて、年末最後の食レポです。

先ずは買い出しへ。

大晦日の食材

日本酒、刺身、フグ、鶏天。

宴会場へGO

今日も紅白見ながら宴会。

香るエール


乾杯!!このビール美味いね。味わい豊か。

宴会スタート

本日の乾杯酒

真澄あらばしり


長野は諏訪のお酒。
7号酵母のみで作られる生原酒。
色合いは淡い黄色。
香りはきつくないものの芳醇な香り。
味わいは辛口でどっしり。正に純米酒。
最初の一杯にはきつかったかな(笑)
度数も高めの17度。

お煮しめ

素朴な味付け。安定の美味しさ。

オードブル

鹿児島から届いた薩摩揚げが美味。
焼酎飲みたい。定番の紅白蒲鉾に出し巻きも堪能。

カズノコ

コリコリ。

白黒豆

柔らかい。美味い。

ここで日本酒チェンジ。

司牡丹純米酒


二本目は高知の銘酒。
司牡丹の数あるラインナップの中で辛口純米酒を選択。

色合いは無色透明。香りは程よく。
味わいは円やか。精米歩合高めですが先程のあらばしりが強烈だったせいか比較的穏やかな味わいに感じます。

スルメイカ

マヨに一味投入して。噛み応えヨシ。

鮭冬葉

新潟村上の鮭冬葉。塩分多め。酒が進む。

刺身盛り合わせ

サザエラブ。タイ、サーモン、マグロ、甘海老、
ブリ、イカ。

マグロ刺(中トロ入り)

この中トロ美味しかった。

マグロ刺(赤身)

赤身良いですね~。
大晦日はやっぱりマグロ!!

さて、ここで日本酒チェンジ

一ノ蔵

宮城は大崎の酒。
数量限定の手作り純米酒の宣伝文句に惹かれて購入。

色合いは無色透明。
香りは普通で味わいも割とシャビとしてました。
本日飲んだ中では日本酒度が一番弱めの感じです。

純米酒好きではありますが、やはり吟醸酒と併せて選択しないと料理と上手くマリアージュ出来ないですね。

これからはワインやモルトウィスキーと同じように幅広いラインナップの中からセレクトするようにします。

鹿児島の地鶏刺身

これ絶品。モモ肉とムネ肉。
歯応え良く皮の脂身と肉の旨味がしっかり感じられます。

鉄刺

真打ち登場。トラフグ堪能タイム。。。

のはずでしたが蕎麦が大量にあるとの事でトラフグタイムはこのまで。

しゃぶしゃぶとてっちりも用意してましたが明日のお楽しみ。

ざる蕎麦

自動車整備士の方が蕎麦打ちの修行。
毎年年越しに合わせて蕎麦を打って下さいます。

海苔をかけて

全面に海苔をまぶします。美味しそう!!

アップ

艶やかで喉越しも良くとても美味しゅうございました。

海老天

揚げ立てプリプリ。

少し時間をおいて年越し蕎麦へ。

年越し蕎麦

先程の鹿児島地鶏と海老天載せて。

年越し蕎麦(赤)

一味突入して赤くします。

リフトアップ

ざるも良いですが大晦日は暖かい蕎麦ですね。

お茶

お茶で宴席は締めてカウントダウンへ

吉田類のカウントダウン特別番組

枡酒注いで

準備

黄色鶏セットして

掛け声

せーの

明けました

新年明けましておめでとうとございます!!



今年も宜しくお願いします!!
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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