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渡邊製麺所 安納SA店

土曜日、安納SA『渡邊製麺所 安納SA店』にて朝ご飯。

ツーリングに行く途中に立ち寄りました。

外観

フードコート内にあります。

券売機

伊勢うどんが食べられるお店です。

伊勢うどん

沢庵付けました。590円也。

アップ

太い麵と濃いつゆが特徴。

リフトアップ

麺は柔らかいです。

かける生姜、とける唐辛子

只今、売り出し中。
生姜をかけてみました。

甘いつゆに合いますね。

さて、出発します。

渡邊製麺所
059-267-0121
三重県津市大里睦合町南石橋138-17 伊勢自動車道安濃サービスエリア 下り線
https://tabelog.com/mie/A2401/A240101/24013297/

千客萬来

土曜日、東浦町『千客萬来』にて晩酌。

外観

さて、施入。

生ビール

豆付いて来ます。

紹興酒

燗。

若鶏の唐揚げ

サクサク~

レタスとさの蟹あんかけ

レタス美味い。餡掛け、良いね。

病み付きキュウリ

さっぱり。

柚子ハイ


爽やか~

小籠包



肉汁ジュワ~。

江戸前廻転寿司 森の石松 大府店

土曜日、大府市『江戸前廻転寿司 森の石松 大府店』にて晩御飯。

看板

さて、正月寿司行きましょう。

入口

さて、潜入。

メニュー

本日のオススメ。

黒板メニュー

今日のオススメは何かな?

まかない

洋風。

ほうぼう

もっちり。

炙りとろサーモン

脂ノリノリ。

かに味噌

2種類。

イタヤ貝

つるん。

生シャコ

トロン。ヤバイ。

本マグロ赤身

お替りしたい。

お替り

しました~。思ったよりアッサリしてる。

あん肝

普通に美味い。

椎茸天

熱々。ジュワ~。

カキフライ

ジュワ~。

焼き穴子

柔らかくて香ばしい。

刺身盛

生タコ、マグロ、アジ、赤貝、スズキ、イカ、ハマチ。私はこれだけ。

國盛

キリっと旨い。

マグロ三貫盛り

マグロ、漬け、生中トロ。

なめこ汁

美味い。

海老味噌

アルコールな感じ。

ホッキ貝

サラダ~

鳥貝

スッキリ。

蟹味噌

アゲイン。

マグロカツ

マグロの臭みが全くなくてシンプルな味。

なまこ

コリコリ。酒進みます。

冷酒

國盛。お替り。

江戸前廻転寿司 森の石松 大府店
0562-43-8668
愛知県大府市大府市森岡町2丁目363
https://tabelog.com/aichi/A2304/A230401/23005218/

d.d.n

金曜日、刈谷市『d.d.n』にてランチ。

外観


かのフレンチレストランの跡地に出来たイタリアンレストランです。

店内

落ち着いた大人の雰囲気の店内。

メニュー

d.d.nランチ1480円、パスタランチ・ピッツァランチ980円の3種類。

d.d.nランチ1480円は前菜4種の中から選択、メインパスタ、ピッツァ、肉料理プラス180円から選択。

ドリンクバー

何とワイン付き。

ソフトドリンクコーナー

冷蔵庫で冷やしてあるのが良いですね。

珈琲・紅茶コーナー

紅茶は種類豊富。

クランベリージュース

白ワイン

では、早速ワイン頂きましょう。ムフ。

具沢山サラダ

生ハム、ゴボウチップス、キャロットラペ、ザワークラウト、レタス、クスクス、レンズ豆、温泉玉子。かなりのボリュームで満足感高いです。

市場のお魚 カルパチョ

ブリのカルパチョ。香草が効いていて美味。
ブリそのものも旨い。

グレープフルーツジュース

結構濃いですね。

パスタ

ゴロゴロソーセージと契約農家の野菜のトマトソースパスタ。
ボロボロ崩れるソーセージと美味しい野菜、ソースは優しい味わい。
パスタはふっくら程よくアルデンテしてました。

ラフランスウォーター

洋梨感がしっかり。上品な甘さ。

鶏もも肉のコンフィ バゲット付き

180円プラスして頼みました。

鶏もも肉のコンフィ

低音でじっくり調理している為か身離れめっちゃ良かったです。鶏のもも肉美味~。
粒マスタード、ハラペーニョ、柚子胡椒の三種類のソースがまた辛口。
ポテトのバルサミコ酢の甘みで緩和するのでしょうか。

バゲット

パリパリのフランスパンに上品なオリーブオイル。一つが大きくて食べ応えあります。

りんごジュース

色々辛かったので甘いりんごジュースへ。

デザートへの誘い

うーむ、ダイエットはもう始まっているのですが(笑)

デザート

洋酒たっぷりケーキ、チョコレアチーズケーキ、シフォンケーキ、正統派のチーズケーキ、カシスシャーベット、パンナコッタ。

全体的に甘さ、酸っぱさ、チーズ感、洋酒感がパキっとしていて、本格的な味です。

+200円でこの内容は付けるしかないでしょう。

紅茶コーナー

紅茶は茶葉を選んで茶器に入れて自分で蒸らします。

紅茶

何ながら何まで本格的で言う事ないですね。
ワタクシ、アールグレイ頂きました。

最後に珈琲も頂きましたが撮り忘れ。

炭火焼の美味しい珈琲でした。

本格イタリアンをリーゾナブルに食べられる良店だと思います。

パスタ・ディーディーエヌ
0566-55-1400
愛知県刈谷市寿町4-110
https://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23063013/

代吉

新年明けましておめでとうございます⛩

水曜日、東浦町『代吉』にて新年初の晩酌。

赤提灯

今日も火が灯る。

熱燗

お通しは魚の煮付け。

クエ刺

年末頂いたクエ刺アゲイン。

アップ

このモチモチ感素晴らしい。

黄色鶏

威風堂々。新年のご挨拶だポン。

どて煮


赤くします。名古屋の濃厚味噌味で本年もスタート。
今年も宜しくお願いします。



関連ランキング:焼き鳥 | 尾張森岡駅

千客萬来

月曜日、東浦町『千客萬来』にて晩御飯。

外観

新年のスタートです。

紹興酒

熱燗で。

鶏皮ポン酢

カリカリウマウマ。

落花生

すごいボリュームです。

紹興酒

熱燗×2

柚子サワー

スキッと一杯。

ちょい飲みセット




今回は台湾風奴。

五目野菜のオイスター炒め

この味付け最高!!

牛肉飯


野菜がシャキシャキで美味しかった!!

麻婆豆腐

辛さ控え目。それでも辛い(笑)

柚子サワー

×2

豚の角煮


こんな分厚いのがゴロゴロ入ってます。

柚子サワー

×3

さて、後、7kg減頑張ります!!

私が食べたのはこの中で落花生がメインです。

かきつばた 名古屋駅1・2番線店

月曜日、名古屋市中村区『かきつばた』にて立ち飲み。

外観

謹賀新年

名古屋駅12番ホームにて二つある立ち食いきしめん店のうち立ち飲みメニューが充実している方の店舗です。

店内

正月らしく金箔入りの酒か置いてあるのが良いですね。

地酒セット620円

地酒は浦霞をチョイス。

浦霞

色は無色、香りはあまりしない。
味わいは辛口ながら仄かな甘味も。

おでん

ヘルシーにしらたきをチョイス。
二個入れてくれるところが渋いです。

もう一品

こちらもヘルシー路線で湯豆腐をチョイス。
とろろ昆布をサービスで載せてくれたました。

さて、帰路につきましょう。

かきつばた 名古屋駅1・2番線店
052-581-1235
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 名古屋駅在来線ホーム1・2番線大阪側
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23033111/

初詣続き

さて、大須に到着。



やぶ家で軽く一杯やった後、大須商店街を練り歩きます。

招き猫

東仁王門通入口

迎春

各種誘惑







大須通りまで来ました~

しかし、このな先も誘惑の数々



そして、気付いたら参拝の行列通り越してました~


大須観音


参拝は諦めてちょい飲みタイム。

飲み屋台

枡酒樽

72リットルの樽。

枡酒

グビ

おでん

味噌味。これで600円はお正月価格ですね。
枡酒は900円。マジか~

さて、今回の最大の目的、酉年から戌年へのバトンタッチの場所へ。

その場所

お父さん暫くここに鎮座するらしい。

バトンタッチ

正月の混雑の中、このショットを撮るのになかなか苦労しました。

アップ

バトンタッチ達成!!

そして、更に移動して

名古屋市科学館

広々とした公園に謎の球体が…

プラネタリウム

黄色鶏、謎の球体ともツーショット。

アップ

うーむ、バリィちゃんの方が大きく見える。

やぶや大須店

月曜日、名古屋市中区大須『やぶや 大須店』から新春初飲みスタート。

外観

チェーン店風のお店です。

メニュー

very
お正月特別メニューでした。

お通し

何種類かある中から選べます。
この日のラインナップは落花生、キムチ、パスタ、もやし、レンコンきんぴらなどなど。

東龍 籠田屋

冷酒はこれにしました。
お通しはレンコンきんぴらと落花生。
ちなみにおかわり自由。

東龍は無色透明、香りは甘い。
飲み口スッキリ切れ味鋭い。

どて煮

濃厚赤味噌。

どて煮(赤)

年初から赤くします。

どて煮アップ

結構沢山入ってました。

味噌やっこ

とろんとした味噌につるんとしたやっこでした。

炭火焼コンロ

焼き物はコレで焼きます。

イカの一夜干し

胴体とゲソと。

焼き焼き

火力が強いので割と直ぐ焼けます。

胴体部分

反り返ってます。歯応え楽しめます。
辛子マヨで。

ゲソ部分

こちらはレモンで。

半田郷

冷酒をチェンジ。
色は淡い琥珀色。香りはスッとしてます。味わいは辛い。スキっとした感と後味が残る感が混ざってます。

せせり

もう少し焼き物をって事で。

焼き焼き

脂がジュワジュワ~
炎が上がります。

焼き上がり

適度な噛み応えと脂。酒のアテにして旨い部位ですね。

新春最初の呑みご馳走様でした。

やぶ屋 大須店
052-238-1828
愛知県名古屋市中区大須3-46-3
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23015243/

初詣

月曜日、新年明けましておめでとうございます。

ひたすら食べ歩き時々ツーリングなブログですが今年も宜しくお願いします。

さて、新年初散歩は年賀状の投函から。

郵便ポスト


無事年賀状も出し終え、テケテケ歩いて神社にお参りへ。

村木神社

極めてローカルな神社で申し訳なし。

境内へ

写真を撮影する家族連れに家族写真を頼まれて快く応じてお参りへ。

本日のイデタチ

今日はこんな姿してたんですが良く声かけてくれましたね。

境内

今年も良い事ありますように。

御神籤

折角なんで御神籤引いてみました。

結果は…

じゃん。大吉です。
良い事書いてあります。

裏面

裏面にも良い事書いてありますね~

御神籤結び

結んでおきました。

そこからテケテケ歩きローカル線の駅へ

尾張森岡駅

駅員さんも居ないローカル駅。

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では、出発!!
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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