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どんぶり茶屋

土曜日、新千歳空港『どんぶり茶屋』にて昼ご飯。

セントレアへ飛び立つまで時間があるので昼ご飯食べときます。

外観

二条市場。おやっ?
作朝行きましたね(笑)

さざ波丼

海鮮丼作朝食べたので小さい丼にしときました。
1000円強。

コスパあまり良くないお店でした。

どんぶり茶屋 新千歳空港店
050-5589-2063
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル 3F
https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010701/1034503/

定山渓グランドホテル朝食

土曜日、札幌市『定山渓グランドホテル』にて朝食。

案内看板

バイキン形式です。

入口

会場へゴー

朝食会場


かなりのキャバのバイキングレストランでした。

朝食バイキング

和洋中。少しずつ。盛ります。

サラダ

野菜も忘れず。

温泉

食後に露天風呂へ。


一本飲んで出発!!

定山渓グランドホテル瑞苑
011-598-2214
北海道札幌市南区定山渓温泉東4-328
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010305/1026195/

定山渓グランドホテル

金曜日、札幌市南区定山渓温泉にある『定山渓グランドホテル』にて宴会。
中国にある関連会社の方々と泊まりで宴会です。

ホテル到着

紅葉が綺麗な温泉街にホテルがあります。

ホテル部屋

手違いで部屋が確保されておらず洋室に案内されました。

ホテル部屋

ツインの広い部屋ではありましたがあり得ない手違いに怒り心頭。
そして、部屋のクローゼットが壊れていました。
恐らく普段はお客さんを通していない部屋なんでしょう。

宴会前の部屋飲み

怒りを鎮めるため部屋飲み。

宴会場へ

宴会場は地下。
お品書き~美泉遊膳御献立品~

一手間加えた料理の数々。
器は土岐の美濃焼を使用。
北海道まで来て土岐の美濃焼の器で食事を頂けるとは。
食前酒・先付け

なかなか高級感あります。
先付け

自家製珍味三種盛り合わせ。
お上品。
造り

牡丹蝦ラブ。
造り

縞鰺、牡丹蝦、本鮪の磯巻が美味しかった。
焼物

赤の味覚の炊き寄せ。
太刀魚や馬鈴薯に銀杏。秋ですな~。

椀物

葱の鮪煮。

下仁田葱、椎茸、水菜、大根下ろし七味。
旨い。

替皿

道内産の牛肉に天然舞茸のフリッターが添えられてます。美味い。

温物

蝦伸状。
味わい深し。

酢物

蟹の千草添え。
さっぱり。

御食事

秋刀魚の釜飯。

味噌汁

落葉茸の味噌仕立て。

香物

三種盛り。

水菓子

季節の果物二種・菓子一種盛り合わせ。

なかなか充実した宴席でした。

定山渓グランドホテル瑞苑
011-598-2214
北海道札幌市南区定山渓温泉東4-328
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010305/1026195/

ヴェネツィアカフェ

小樽運河散策の後、バスの待ち時間までの間、『ヴェネツィアカフェ』にで小休止。

看板
ヴェネツィアカフェ007
小樽運河とかけているんですかね。

メニュー
ヴェネツィアカフェ001
ソフトクリームの種類豊富。

外観
ヴェネツィアカフェ002
殆ど異国です。

店内
ヴェネツィアカフェ005
ソーセージやらソフトクリームやら売っています。

ソーセージとハイボール
ヴェネツィアカフェ006
グビっと一杯。

レインボーソフト
ヴェネツィアカフェ004
修学旅行生に人気でした。

ストーブ
ヴェネツィアカフェ003
早くもストーブが点いてました。
流石、北国です。

小樽の街並み巡り

さて、お腹も満たされたところで小樽の街並みを巡ります。

北窯楼

北一硝子

LeTAO


六花亭

男山

名産品売店



美唄焼き鳥いつか食べたい。

運河









すっかり紅葉してました。
紅葉の小樽運河も良いですね。

福鮨 本店

金曜日、小樽市『福鮨 本店』にて昼ご飯。

看板

小樽の観光地のど真ん中にあります。

外観

修学旅行生割引サービスがある為、修学旅行生にも人気です。

店内

一階がカウンター、二階がテーブル席でした。
我々は団体につき二階のテーブル席に案内されました。

地ビール

北海道の地ビールです。
あっさり味です。

寿司

3000円のセット。

寿司アップ

真ん中に見えるのはニシンです。
その他、無難に北海道のネタが揃っていて安定の美味しさでした。

吸物

海の香りがします(笑)

広末涼子サイン

広末涼子さんも来店した模様。
きっと良い店ですね(笑)

福鮨本店
0134-23-2939
北海道小樽市堺町5-26
https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1005165/

大倉山ジャンプ競技場

金曜日、札幌を出て小樽へ向かう途中、大倉山ジャンプ競技場へ立ち寄りました。

札幌オリンピックの開催地です。

看板

営業時間早くからスタート。

エスカレーター

リフトに乗るべくエスカレーターで上に。

クリスタルハウス


さて、リフト乗り場へ。

リフト乗り場

往復500円。

ジャンプ競技場

表彰台から見たジャンプ台。
ちょっと感動。

アップ

アップで見ると選手名と距離が。
バッケンレコードですね。

リフトより

観客席側の紅葉がキレイでした。

終点間近

ジャンプ台が見えて来ました。

ジャンプ台より

思っていたよりも狭いですね。

展望台より





素晴らしい眺望ですね。
つドーム、テレビ塔、札幌ドームなどが一望出来ます。

帰路は歩いてみました。
徒歩15分です。

紅葉




なかなか良い散歩出来ました。

札幌グランドホテル朝食

金曜日、宿泊先の『札幌グランドホテル』にて朝食。

会場へ

札幌グランドホテルには朝食会場が3箇所あります。和食中心のバイキング、洋食メインのバイキング、和定食の3つです。

BIG JUG

ここはその中の和食中心のバイキングのお店です。

ビュッフェ会場

和食と言ってもちょっと変っていて炙り焼きや蒸し物が食べられます。

朝食

海鮮丼食べたとこだったのでヘルシーな感じで良かったです。

ビッグジョッキ
011-261-3376
北海道札幌市中央区北一条西4丁目 札幌グランドホテル 別館 1F
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1005427/

朝の散歩『さっぽろ大通り公園→二条市場』

金曜日、朝早起きしたので宿泊先のホテルの近くにあった二条市場まで散歩しに行きました。徒歩15分。

札幌グランドホテル

さて、お散歩スタート。

看板

看板に北海道の地名が書いてあると北海道へ来たって感じになりますね。
さて、目的地に向かってGO。

テレビ中継

さっぽろテレビ塔へと向かう途中、テレビ中継をやってました。生放送に遭遇するとは早起きは三文の徳ですね。

温度計なビル

気温7℃。寒い。と、言いますかこんなビルがあるんですね。

さっぽろテレビ塔

雪祭りの会場となる場所です。
前世紀に一度雪祭りを見に来ましたが雪が全く雪が積もってなくて明るいところで見るのは初めて。朝の凛とした空気感と相まってなんとも良い感じです。

紅葉

かなり紅葉しています。
札幌は今が見頃みたいですね。



朝って感じですね~

そのままテケテケ歩いて市場まで~

二条市場

札幌にはいくつか市場がありますがそのうちの一つ。こじんまりとした一角に市場があります。

市場の様子


蟹、ホタテ、ウニ、イクラ、ホッケなど色々売ってます。値段は交渉次第で安くなります。

コレに蟹味噌加えて空輸しました。

因みに購入したお店はこちら

能登水産

こじんまりとしてますが色々サービスしてくれて良いお店でした。

試食

試食もオッケーです。

購入した品々

後で撮影した写真を載せておきます。

市場にあった大磯で食事した様子は別の記事で。

さて、テケテケ歩いて再びホテルへ。

さっぽろテレビ塔

テレビ塔は二条市場からも見えました。
写真を撮ってる人が居たので私も一枚。

紅葉


帰り道のさっぽろテレビ塔周辺、大通り公園の紅葉も見事でした。

石川啄木歌碑

啄木が北海道に滞在していたのは僅か2週間との事ですが石川啄木殿70回忌、1981年に建てられたそう。

啄木の詠んだ歌に因んでとうもろこしを片手に持つ予定だったとか。

「しんとして 幅広き街の秋の夜の とうもろこしの焼くるにほひよ」

一握の砂、読まないと。

大磯

金曜日、札幌市二条市場『大磯』で朝ご飯。

開店時間に合わせて来店した為、一番乗りです。

外観

二条市場で海鮮丼食べるならここで食べるべし5選に入る人気店らしいです。

メニュー

種類豊富な海鮮丼。

店内

テーブル席と座敷席がありました。
私はテーブル席へ。

メニュー



丼の他、一品メニューも充実。

生ビール

先ずは一杯!!

本日のオススメ丼

迷った時はコレにすべし的な選択ですがこちらにしました。味噌汁付いてます。

海鮮丼アップ

種類豊富。どのネタも鮮度抜群です。

では、ネタのアップへ。

サーモン

さすが本場。生サーモン。

ホタテ

分厚い、甘い、美味い。

甘海老

トロンと甘い。←甘海老だから当たり前。

ウニ

濃厚。

イクラ

プチプチ~

カニ

結構、ぎっしり入ってました。
みずみずしくて美味。

白身

鯛。コリコリ。

白身

鮃。コレ美味しかった。

マグロ

赤身です。旨味がありました。

マグロ

中トロ。脂のってます。旨い!!

サーモン

最初のサーモンとは違ったタイプ。
部位の違い?それとも手を加えてある?
兎に角分厚いサーモンでした。

味噌汁

白味噌に濃厚なカニの出汁。
旨いですな。

これで2200円とはさすがに5選な店だけありますね。生ビール500円と合わせて2700円で札幌の朝を堪能させて頂きました。

大磯
011-219-5252
北海道札幌市中央区南3条東2丁目 二条市場角地
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1035973/
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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