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名古屋へ

日曜日、さて、帰ります。

元々、指定席を取っていたのですが、予定が早めに終わったので、自由席に乗り換えて2時間切り上げ。

指定席の払い戻しは3割お金が取られるそうで返って高くなる為、返金は諦めて、並びます。

普通に並んで無事先頭の席を確保成功。

先頭の席

割と空いてました。

新幹線の友


何故か櫃まぶし巻き。
このブログに登場するのはニ回目。
名古屋駅で購入してまだ食べてませんでした。

熊本復興モルツ


九州限定っぽいモン買いました。

サヨナラ九州

関門海峡越えました。
また、来ます~

お土産

博多モノ色々買って来ました。
ちょっとずつ食べます。

博多 一幸舎 博多デイトス店

日曜日、福岡市『博多 一幸舎 デイトス店』にて昼ご飯。

博多を発つ前に本場のとんこつラーメンを食べておこうと博多駅デイトスの博多麺ロードへ。

外観

人気店の為、行列覚悟でしたが、たまたまタイミングが良くて並ばずに入れました。

券売機

券売機にて事前注文。

店内

カウンターとテーブル席。

ハイボール

先ずは一杯。このハイボール美味しかった。

一口餃子

ハイボールとセットで付いて来ます。
ちょっと小振り。

リフトアップ

この餃子皮がとってももっちりしていて餡も肉が細かくてとても食べ易くて美味しかったです。

味玉入りとんこつラーメン

お店の一番人気にしました。



バリ硬ですが思ったほどでもなくストレートな麺は喉越しも良くスルスル入って行きます。

チャーシュー

薄切りですが肉がしっかりしてました。

味玉


味が染みてます。美味しい。

スープ

本場のとんこつスープはあっさりしていると聞いてましたがなかなかどうしてこのお店のはかなりこってりでした。観光客仕様なんでしょうか?

テーブルセット

さて、味が変えたくなったら、と言う事で。
激辛高菜とご飯用の味噌味高菜。それに生姜。

生姜

紅生姜ではなく色の付いていない生姜。
初めて見ました。

本場のとんこつラーメン堪能出来ました。
さて、帰ります。

博多 一幸舎 博多デイトス店
092-475-8510
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 2F 博多めん街道内
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40020588/

ANAクラウンプラザホテル朝食

日曜日、宿泊先のANAクラウンプラザホテルのグローバルラウンジにて朝ご飯。

ANAクラウンプラザホテル入口

昨晩のですが入口です。

なかなか高級感溢れる良いホテルでした。

さて、グローバルラウンジへ。

グローバルラウンジ入口


この雰囲気良いですね~
では、潜入。

店内

さて、ビュッフェへGO。

ビュッフェ






和洋折中。
洋食メインで気の利いた和食もあるって感じですね。

一皿目

洋食プレートを和食が取り囲むの図(笑)

洋食プレート

ベーコン、ソーセージ、サラダ、ポテト、ハム、チーズなど。
意外にもポテトが美味しかったです。

和食

この塩鯖めちゃウマ。

昆布巻きと明太子

これまた明太子が美味~。

味噌汁

味は薄かったけど赤出汁風でした。
具はシンプルにワカメとなめことネギ。

オムレツ

卵料料理は注文を聞いて作ってくれます。
オムレツの他に目玉焼きやスクランブルエッグなど。
オムレツは中の具が選べるので明太子にしてもらいました。博多滞在中にどれだけ明太子食べるのでしょう(笑)

二皿目

フルーツたっぷり。
でも、見えない(笑)
それとトマトジュース。
アップルジュースやグレープフルーツジュースやオレンジジュースもありました。

エスプレッソダブル

シングルとダブルが選択可。
他にカフェラテやブレンドコーヒーなど選択肢も豊富。

さて、お腹一杯になったので、本日の目的地へGO。

ANAクラウンプラザホテル福岡
092-471-7111
福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3 ANAクラウンプラザホテル福岡
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40017861/

小金ちゃん

日付が変わって日曜日、博多市天神『小金ちゃん』にて〆のラーメン。

博多の屋台と言えば中洲か天神。
地元民が集まる中洲も魅力的でしたが浜やの店長さんのオススメは観光客に優しい天神との事で今回はこちらへ伺いました。

外観

典型的な屋台なお店。
この時間でも活気があります。
待人10名ほど。

メニュー

焼きラーメンの他、おでん、餃子、手羽先、焼き鳥(豚バラ、砂ズリ)、明太玉子焼きなど、居酒屋メニューも揃ってます。

ラーメン屋台で一杯って感じですね。

店内

調理場を取り囲むようにしたコの字のカウンター。

目の前にカウンターがあったので焼きラーメン作るところが見れました。

焼きラーメン調理中

良く良く見てると具材とラーメンを独自のソースで炒めて、更にとんこつスープをブレンドしてますね。

焼きラーメン

完成したのがコチラ。
真ん中上にかかっているドロっとしたのがとんこつスープです。

リフトアップ

麺はもっちり。

取り分け

取り分けてみましたがやっぱりもっちりしてますね。

屋台の奥様が焼きラーメン食べていらっしゃる方はおでん用の辛子を入れるとちょっと味が変わって良いですよとのアドバイス。

辛子投入

確かにこのドロっとした焼きラーメンに辛子入れるとちょっと味が引き締まって面白い味わいになります。

お皿

食べ終わると小金ちゃんの文字が…
良いですね~こう言うところへの拘り。

ハイボール

予想に反して可愛いグラスで出て来ました。

ファイヤー

調理場第2弾。

焼き鳥

豚バラと砂ズリ。焼き鳥ではないですね(笑)
炭火でのファイヤーの具合が良かったのか割としっかり火が通ってました。

めんたい玉子焼き

ある意味玉子入り玉子焼き。
プルプルです。中の明太子がめちゃウマ。
何が違うのでしょう。
本場の方が粒々が細かい気がします。
それが柔らかさに繋がってるのかな~。
屋台でこんな美味しいモノつまめるなんて最高ですね。

今、博多は屋台に再び力を入れているそう。
現在、260ほどある屋台を300まで増やしたいそうです。屋台にはガスや水道まで引いてくれるそうです。

福岡市役所には屋台課なるものがあるそうです。

うーむ、博多恐るべし。

小金ちゃん
090-3072-4304
福岡県福岡市中央区天神2 三井ビル裏親不孝通り入口
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000201/
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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