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寅屋本店

水曜日、成田市『寅屋本店』にて晩酌続き(笑)

看板

京成成田駅周辺の飲屋街にある大衆酒場です。
橋の袂から地下に降りて行く感じです。

外観

ザ・飲み屋的な雰囲気に期待が高まります。

入口

さて、潜入。

店内

正に飲み屋。
この雰囲気好きだなぁ。

カウンター

私はお一人様につきカウンターに案内されました。
そのカウンターを囲むようにテーブル席があります。

メニュー


このメニューがツボ。
串焼き、串揚げ、一品料理の数々。
大衆酒場的なメニューが目白押し。

本日のおすすめ

もつ焼きは毎日おすすめなのかな。

色々食べたいとこですが、取り敢えず王道のもつ焼きと煮込みを注文。

ホッピー白

一軒目で黒頼んだので今度は白。
このお店は氷ではなくキンキンに冷えたジョッキで提供してくれるのが特徴。
氷で薄まるのを避けているのかな。
とか考えながら注いでみました。

ホッピー白

色合いも白ですね。乾杯!!

煮込み

あっさり醤油味。

玉子つけときましょうか?と、兄ちゃんが勧めてくれたので、玉子載せてもらいました。

玉子パカっ!!

コレコレ~。
あっさり醤油出汁に玉子を浸して食べます。
至福の時。

と、至福を楽しんでいたらもつ焼きが運ばれて来ました。

ハラミ、サガリ

もつ焼きの注文は二本300円から。
一本150円するだけあって割と大振りのお肉が出て来ます。

ハラミ、サガリ(赤)

赤くします。
ハラミもサガリも肉厚ジューシー。
食べ応えのあるお肉です。ウマウマ。

テッポウ

これは脂ですね。口の中で溶けます。
部位的には直腸。
本来噛み応えがある部位なんですがどうやって調理してるのかな?

参考までに豚の各種部位の特徴はこちら。

http://ure.pia.co.jp/articles/-/22893

中御代わり

さて、もう一杯。
再びキンキンに冷えたジョッキで登場。

白御代わり

なるほど氷で量が増えない分こっちの方が追加注文が増えるのかな。

ハムカツ

さて、最後の一品。
飲み屋のハムカツ食べたくて。
厚切りハムを期待してましたが結果は薄切りでした。

ハムカツ醤油

ソースより醤油派です。

皆さんが食べている〆の焼うどん、焼きそば、ナポリタンがとても気になりましたが、低糖質ダイエット中なので断念。

さて、明日に備えてホテルへ戻ります。

寅屋 本店
0476-85-6771
千葉県成田市花崎町816-4 B1F
https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12035727/

大ちゃん

水曜日、成田市『大ちゃん』にて晩酌。

外観

京成成田駅前の飲屋街にある焼き鳥が自慢の居酒屋さんです。

店内

活気のある店内。手前にカウンター席、奥にテーブル席、二階も掘り炬燵席やカウンターがあり、割と大人数収容出来ます。

私はお一人様につきカウンター席へ。

ご常連さんに囲まれつつメニューを拝見。

メニュー


さて、何を注文しましょうか。

オススメメニュー

ふむふむ。
焼き鳥以外にも各種刺身があるのですね。

魚貝は明日堪能出来るので今日は違う物を行きますか。

ホッピー黒

先ずは駆けつけ一杯。

関東は確実にホッピーが置いてあるのが嬉しいですね。

愛知県民のワタクシは白と黒の違いすら分からずお姉さんに質問しちゃいました。

黒の方がクセがあるとの事です。

馬の刺身

さて、注文の品。
薬味はニンニクか生姜かで選べます。

雨に打たれてココまでバイクで走って来たのでニンニクを選択してスタミナアップを図ります。

アップ

馬刺しは鮮度も良くサクッと完食。

焼き鳥を待ちます。

混雑してるのか提供までにちょい時間がかかりました。
焼き場の兄ちゃんがもうちょっとお時間下さいと申し訳無さそうにしてたので、全然良いですよ~と私。

その間に中を追加。中はホッピーの焼酎部分です。

焼き鳥

待つ事15分。カシラ、シロ、つくね、鶏皮。
と、王道の四品。

安くて美味しい串焼きの典型みたいな感じですね。堪能しました。

もう少し追加注文したかったのですがちょっと時間がかかりそうだったのでお会計。

良い感じのお店で近所にあったら通いそうですね。

ご馳走さまでした。

大ちゃん
0476-24-3610
千葉県成田市花崎町816
https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12013110/

日近商店

水曜日、富士川『日近商店』にて昼ご飯。

外観

高速のSAの一角にあるテナントです。

入口

気合い入ってますね。
こう言うお店大好きです。

名物

生しらす丼と生桜海老丼。甲乙つけ難し。

メニュー

生しらす、生桜海老、マグロメンチ…
駿河湾に来たって感じですね。

メニュー

さて、どれ注文しましょうか。

店内

テイクアウトも出来ますが、店内でも食べられます。

紅白丼

じゃん。両方載ってる丼があったのでそれにしました。

アップ

ご飯100gって事だったので食べます。

生しらす

苦味が一切無くて鮮度抜群。

生桜海老

しらすも珍しいですが桜海老はもっと珍しい。
みずみずしいですね。

秘伝のタレが良い味出してました。
独特な濃厚さ。ワサビもビリっと効いていて良いですね。美味しかったです。
さて、首都圏へ~
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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