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一心

日曜日、名古屋市港区『一心』にて昼ご飯。

蕎麦が美味しい事で有名なお店です。

外観

渋い雰囲気のお店です。

看板

蕎麦工房の看板が。雰囲気ありますね~。

入口

では、渋い店内へ。

店内

左側に厨房があり右側にテーブル席が並んでいて奥にもカウンター席とテーブル席が。

お茶

蕎麦茶飲みながら注文を決めます。

本日の蕎麦の産地と調味料

十割は木曽福島。
私の蕎麦の原点は木曽福島なんで十割行きたかったですね。二八で注文してから気が付きました。

お得な天ざるメニュー

各種天ぷらとざるのセット。
蕎麦は二八ベースですががんこや十割も選べます。

産地

この日は二八が北海道、十割が長野、がんこが滋賀でした。

レギュラーメニュー


蕎麦13種類に天ぷら4種類に蕎麦前5種類と蕎麦掻き。迷いますなぁ~

サイドメニュー

木曽の酒七笑いもラインナップ。

で、迷った挙句注文したのはこの二品。

お得な天ざるメニューからおまかせ天ざる

本日の天ざる、二八ざる、とろろ、小鉢。

天ぷら

海老天二尾に野菜天数種類。
サクサクです。海老も小振りながらプリっプリでした。

とろろ蕎麦

う~幸せ。

もう一品はレギュラーメニューからつけ鴨汁蕎麦

季節限定フランス産鴨のつけ蕎麦です。

では、実食。

二八ざる

蕎麦は実に艶やかでみずみずしい。
あまり食べた事のないスッキリとしたタイプです。

鴨汁

鴨肉が五切れと極太ネギが数本入ってます。

実食

鴨の濃厚な脂がスッキリとした蕎麦と合います。

鴨肉

鴨肉の弾力感と脂がヤバイ。黒胡椒っぽいスパイシーな味わいの鴨汁も良いです!!

鴨肉と蕎麦

一緒にすくって食べてみました。
美味!!

ネギ

ネギが極太で鴨汁をよく吸ってこれまた美味い。

蕎麦

ちょっと赤くして食べてみたり。

蕎麦

塩で食べてみたり。

どの食べ方も美味しかったです。

蕎麦湯

〆は蕎麦湯です。

蕎麦湯ブレンド鴨汁

これ飲むと落ち着きますね。

ご馳走様でした。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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