S食堂『中華バランスランチ』

火曜日、刈谷市『S食堂』にてランチ。

今日は中華バランスランチ。

バランスランチ

炒飯、焼売、春巻き、ブロッコリー。
プチ弁当な感じで美味しかったです。

S食堂『和牛カルビ鉄板焼き』

月曜日、刈谷市『S食堂』にて晩御飯。

和牛カルビ鉄板焼き

温玉のってます。

アップ

赤くしてみました。キャップの穴が小さくて唐辛子がなかなか出て来ませんでした。

牛肉が結構入っていて野菜もたっぷりでなかなか食べ応えがありました。

S食堂『ヘルシーランチ』

月曜日、刈谷市『S食堂』にて昼ご飯。

今日はヘルシーランチです。

ヘルシーランチ

鶏肉二切れだけのスーパーヘルシーランチ。

食べた後はお腹三分目って感じでした。

千客萬来

日曜日、東浦町『千客萬来』にて晩御飯。

外観

さて、潜入。

紹興酒熱燗

寒い時はコレに限りますな。

雲白豚

酸っぱい味付け。
豚肉が柔らかくてキュウリと食べるとちょうど食感が良かったです。

餃子

熱々ジューシー。野菜が増えたかな。調理人が入れ替わってちょっとレシピが変わったみたい。

唐揚げ

サクサクな揚げ具合。皮とかパリパリ。
こう言うのは自宅では出来ないですね。

豚骨ラーメンハーフ

またまたハーフに見えない豚骨ラーメン。



かなりの縮れ麺です。

チャーシュー

トロトロ三枚肉。

もやし

メンマ

キクラゲ

スープ

和風豚骨味ですね。キクラゲはちょっと少な目かなぁ。

カニレタスチャーハン

カニの風味が良くてレタスであっさり。
食べ易い。

スープ

中華スープ付き。

茄子のゴロゴロ炒め

ニンニクゴロン。
茄子は乱切りから細切りに変わってました。
独特の中華炒めのお味は相変わらずでしたけど。

チャンジャ


ここのチャンジャはくど過ぎず良い塩梅の味付けです。

紹興酒熱燗

チャンジャで一杯。

渥美半島菜の花ツー

日曜日、絶好のツーリング日和につき、渥美半島まで菜の花を見に行ってきました。

SBB

天気が良くて走っていてとても気持ちの良い日でした。

東名高速を音羽蒲郡インターで降りて国道23号経由で渥美半島へ行きます。

渥美半島を南北に横切って太平洋側に出て海沿いに出ます。

菜の花畑
菜の花ツーリング0030

少し走ると早くも菜の花を発見。
菜の花ツーリング005
写真をパシャリ。

そのまま少し走ると葉の花祭りの会場へ到着。

菜の花祭りの会場

渥美半島と言えば菜の花。
今年も大々的にやってますね~

全体MAP
菜の花ツーリング009
幾つか見どころがあるみたいですね。

菜の花田畑
菜の花ツーリング008
菜の花ツーリング010
南国ムードが漂ってますね。

ジャンボフランク
菜の花ツーリング011
ここからグルメフェーズ。
菜の花が入ったフランク。
かなりの量入ってました。

全景

なかなか広い菜の花畑です。

さて、海岸へ行ってみましょう。

海岸



伊良湖へと続く海岸。
カップルや若者が多数。

選手達


渚を走る選手達。
このまま伊良湖へ向かうのでしょうか?
推定3km。

全景

再びパノラマってみました。

ザ・太平洋って感じですね。

再び菜の花畑祭り会場へ



引いても寄っても綺麗。

丘へ




丘の上に上がってみました。
一面に広がる菜の花と所々に植えられた梅が綺麗です。

再び地上へ







丘の上から見ていた梅の花。
なかなか貴重なコラボです。

菜の花迷路



私はさすがに行きませんでしたが子供達がチャレンジしてました。

グルメ屋台



地元グルメと思われる色々なグルメ屋台がありました。

私はこの中であさり汁と揚げたての菜の花の天ぷらをいただきました。

あさり汁

あさりがたくさん入っていてなかなかお得な味噌汁でした。味噌汁はわりとあっさりとした味わいでした。

菜の花の天ぷら

揚げたてサクサクです。塩とマヨネーズを渡されました。

アップ

菜の花を眺めながらの菜の花の天ぷら最高です。

この後、伊良湖岬を経由して、渥美半島の北側を流して帰りました。

本日の走行距離

約200㎞。程良いプチツーリングでした。

魚魚丸 イオン東浦店

土曜日、東浦町『魚魚丸 イオン東浦店』にて晩御飯。

外観

順番待ちありましたので名前書いて並びます。

10分ほどで呼ばれました。

アジ

今日はコレを食べに来たんです。
脂ノリノリ。

本日のオススメ三貫

ハシキンメ、スミイカ、江戸前漬けマグロ。
スミイカ、美味い。

とりぽん軍艦

普通に美味しいです。

カニの甲羅寿司

なかなか豪華です。

すき身

ねっとりしていて美味~

のどぐろ

脂のってますね。炙ってあるのが良いです。

黒むつ

同じく脂のってます。一つ食べてしまいました(笑)

ばい貝

この店のばい貝は大粒でコリコリで旨い。

ホッキ貝サラダ

コレもこの店の定番。

大トロ

とろける~

中トロ

ジュワ~

焼き穴子

でーんと大きな穴子一本。

寒ブリ

冬の間に食べておかないとの一皿。
程よく脂のってました。

炙りサーモンマヨ

脂ノリノリな最上級。

蒸し牡蠣軍艦

牡蠣も食べ納めですかね。

蟹味噌

濃厚なり。

生海老

大きくて食べ応えあります。
密かに好きなネタ。

甘海老

大振りな甘海老。

海老フライ

ここらで揚げ物注文。
名古屋風ですね。

牡蠣フライ

広島産の牡蠣。魚魚丸の為に独自のルートで仕入れいるとか。ちょっと小さ目だったの外観残念でしたがプリプリで美味しかったです。

かんぴょう巻き

かんぴょうの味が薄目でちょっと拍子抜け。

厚焼き玉子

目の前で焼いていたので熱々です。

浅利の味噌汁

落ち着きますね。

ご馳走様でした。

ひろさんラーメン 刈谷本店

土曜日、刈谷市『ひろさんラーメン 刈谷本店』にて五次会。

外観
ひろさんラーメン001
刈谷駅南口で燦然と輝く光に吸い込まれて行きます。

おでん
ひろさんラーメン002
セルフサービスのおでんが旨いんですね。このお店。牛スジと厚揚げ頂きました。味噌かけて。

スープチャーハン(小)
ひろさんラーメン003
〆はスープチャーハンの小。
ニラが入ったスープチャーハンです。

リフトアップ
ひろさんラーメン004
パラパラチャーハンとはまた違った味わい。〆には丁度良いかもね。
ご馳走様でした。

びすとろ酒場 サンビーノ本店

日付変わって土曜日、刈谷市『びすとろ酒場 サンビーノ本店』にて四次会。

外観
びすとろ酒場001
刈谷の夜が更けて行きます。ってかもう日付回ってますけど(笑)

店内
びすとろ酒場002
お一人様につきカウンターで。

メニュー
びすとろ酒場003
本日のオススメは何かな。

赤ワイン
びすとろ酒場005
渋めの重めのセレクト。野菜のカポナータとチーズがお通し。毎度ながわコレだけでも結構お腹膨れるんですよね。

アンチョビポテト
びすとろ酒場008
手軽なツマミをセレクト。しかし、ポテトで揚物なので重いですけどね。

俺のカルボナーラ
びすとろ酒場009
本日のメインはこちら。この店の濃厚なカルボナーラが好きなんですよね。

麺リフトアップ
びすとろ酒場011
逆光で真っ暗ですが平打ち麺なのが嬉しいです。

ベーコン
びすとろ酒場010
厚切りのベーコン。カリカリベーコンが好みなんですがこれはこれでいけてますね。

SINSIA

金曜日、刈谷市『SINCIA』にて三次会。

看板
SINCIA001.jpg
カロリー消費タイム。

店内
SINCIA002.jpg
ホウレン草の浸し美味しかったです(笑)

SERENDIP

金曜日、刈谷市『SERENDIP』にて二次会。

外観
SERENDIP001_20170227030906396.jpg
どの店も一杯だったので早めにショット・バーに潜ります。

ダイキリ
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キリっとしたカクテル飲みたかったので。

今度私の所に出向してくる部下と色々な話をしました。

ラフロイグ
SERENDIP003_20170227030909840.jpg
アイラモルトを飲んで。

この後、レモンハートをストレートでくいっと。151は来ますね~。

写真撮り忘れましたが、いつものニコラシカで〆です。
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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