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東京土産

土曜日、今回は東京土産を渋谷のTOKYUで購入。

お土産3品

カニクリームの白身魚包みと海老と帆立の湯葉春巻きと鯖の巻物

カニクリームの白身魚包み

こってりとしたカニクリームをしっとりとした白身魚の生地で包んでます。
食べ応えがあります。

海老と帆立の湯葉春巻き

プリっとした海老と帆立をパリっとした食感の湯葉揚げで包んでます。
これでも美味ですね。

鯖の巻物

銚子産の鯖の中に旨みが凝縮。

コーヒーのシフォンケーキ

銀のぶどうの限定メニュー。
思ったよりもシフォンケーキの生地が多かったです。

やっぱりたまには違うところでお土産購入するのが良いですね。

新幹線の友

土曜日、帰りの新幹線の友。

ビール

東京づくりと横浜づくり。

銚子産イワシのマリネ

これヤバイ。イワシが脂ノリノリで相当美味しいです。



つまみです。

鶏照り焼きつまみ

鶏の塩焼き、つくね、お惣菜(隠元、筍、玉子焼き)が入って程よいサイズ。
なかなかのヒットかも。

鶏塩つまみ

照り焼きの塩バージョンです。

崎陽軒の焼売


嬉しいチビサイズがありました。

鶏飯


大分県産の鶏飯です。具がたっぷり。

鹿児島ハイボール

強烈なネーミングですね。
飲んだ感じも強烈でした。

その他、つまみがもう少しありましたが、お店の紹介と共に別の記事で。

SANDWICH STAND

土曜日、渋谷区桜丘町『SANDWICH STAND』にて、帰りの新幹線の友購入。

看板

うーむ、本当にサンドウィッチスタンドなんですね。

外観

人一人立つのがやっとくらいのコンパクトなスペースで
拘りのサンドウィッチを販売しています。

ショーケース

色々な種類のサンドウィッチを販売していますが
ハムカツにカイワレとかパクチーとかちょっと一捻りされた商品が並んでます。

ミックスナッツのスモーク

燻製です。拘ってるな~。

ハムカツサンド

清涼感のあるサンドウィッチでした。

ミックスナッツの燻製

これかなりのヒットです。
美味しいです。酒のツマミにぴったり。

路地裏の坂で良い店発見って感じですね。

キリンシティ 渋谷桜丘店

土曜日、渋谷桜丘『キリンシティ 渋谷桜丘店』にて昼ご飯。

ランチタイムにつきランチメニューとランチ。

外観

昼飲みムード満開。

看板

ランチメニュー。

キリンスタウト生

ランチビアが230円でしたので注文。
クリーミーな泡が良いですね。

黄金鶏のチキンカツカレー


暑いのでチキンカツカレーでスタミナアップ。
しかし、コンクリート砂漠の暑さは半端ないですね。

ほうれん草サラダ

ほうれん草サラダ。
ミニサイズにしたのですがこのサイズ。
なかなかボリュームあります。

キリンラガー生

クリーミーな泡をもう一杯。
しっかり入れてくれるので、提供までに時間がかかるのがたまに傷ですが、昼から美味しいビールが頂けました~

丸玉水産

さてさて、お腹も満たされたので、最後の〆はデザートで。

目についたこちらのお店『丸玉水産』です。
名前から想像出来る通りデザート屋さんではなくおでん種のお店です。

看板

デザートは歩いていたら熱心に声をかけてくれたこちらのお店で。

外観

と、言いますか路面販売コーナーのような感じですが、マンゴーやパイナップルが食べ歩きサイズで売られています。

マンゴー

ミニサイズのマンゴーです。

一般的にマンゴーでイメージするのは宮崎の太陽のたまごのような大きなマンゴー。

おじさんの話によると小さいサイズのマンゴーを商品化したのは自分なのだとか。
沖縄から持って来たんですかね。

ミニなサイズに味がギュっと凝縮されている感じでビックリするくらい甘かったです。

パイナップル

マンゴーがあまりに美味しかったのでパイナップルも一つ購入。
ネットでは相当高い値段で取引されているのだとか。

まあ、話を盛っている部分がかなりあるとは思いますが、数百円でこの味なら満足ですね。

では、ホテルへ戻ります。

きつねや

さて、次に狙うのは『きつねや』。

築地場外市場で行列の絶えないホルモンの人気店です。

外観

おばちゃん2人で切り盛りしています。
時間が早かったせいか2組目でした。

シェアお断りの貼り紙があります。
大人数で一つだけだと割が合わないんでしょうね。

ホルモン丼+肉豆腐+瓶ビール

最強の組み合わせ(かな:笑)



ホルモン丼は目の前でぐつぐつ煮ている大きな鍋からドサっとかけてくれます。

ホルモン丼

食べてみると意外にもあっさりしてますね。
名古屋の濃厚味噌味どてに慣れている私はちょっと面食らった気分です。

肉豆腐

こっちは甘くてはっきりとした味。
個人的にはこちらの方が好みかなぁ。

肉豆腐の牛肉と牛丼のタネは同じようなので次回はこちらにチャレンジですね。
名物の味、堪能出来ました。

丸武

次に向かったのは『丸武』。

最近、お土産買い続けているので、今回は食べ歩きのみ。

外観

テイクアウト専門店の方です。

玉子焼き

1本100円。出汁をあまり効かせず甘いのが特徴です。

相変わらずの美味しさ。

まぐろのみやこ

土曜日、東京築地市場にて食べ歩き。

場内市場入口

もう、流石に見納めになるので、しっかり目に焼き付けておきます。

場内市場











東京のど真ん中にある市場らしい市場。
昔ながらの風情があって本当に好きな場所でした。
移転後はどうなるのか楽しみでもありますが名残惜しいですね。

さて、場内市場は移転前で激混みですので、雰囲気だけ味わって場外市場へ移動です。



最初は『まぐろのみやこ』


まぐろの解体でお馴染みのお店ですが
ウニや牡蠣や蟹が店頭販売されています。

ムラサキウニ

先日頂いたウニ小屋のより身がぎっしり入っているような気がします。
流石に濃厚で美味です。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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