はちきん

大阪城を後にして梅田でちょっと買い物の後、晩御飯とばかりに新梅田食堂街へ。

新梅田食堂街入口

この雰囲気何度来てもワクワクしますね。

目指したのは『たこ梅分店・北店』

たこ梅分店

しかし、いずれも満席の為、それならばと新梅田食堂街の二階へ。

飛び込みで入ったのがこちら。『はちきん』。

外観

暖簾にはちきんの文字が。

その名の通り高知料理が楽しめるお店です。

ショーケース

う~懐かしい高知家の文字が。
うるうる。

生ビール

良く歩きましたので、生ビールが美味い!!お疲れ!!

お通し

野菜、野菜。

カツオの塩タタキ

高知と言えばこれ。なにはなくともまずは塩タタキです。

私の住んでいる愛知県ではカツオのタタキと言えばポン酢ですが、高知で食べたカツオは塩タタキがメインでした。

初めて食べた時は感動しましたね。

今日のは戻りガツオしょうか。
身がもっちりしていて塩と合わせると甘みも出て来て美味です。

どろめ

いわゆる生しらすですね。
高知では年がら年中しらすが生でいただけます。

こちらのお店の品は大根おろしがたっぷりついていました。

生しらすのどろっとした感じと大根おろしの苦味とポン酢、意外とクセになる組み合わせでした。

屋台餃子

小さくてうまみがぎっしり詰まった餃子です。とってもジューシーでした。

おそらく屋台で安兵衛の餃子をイメージしていると思います。

明石焼き


明石焼があるところがさすが高坂の酒屋ですね。

卵のトロトロ感とタコのプリっとした食感、そして、出汁が美味しかったです。

伝承豆腐

豆腐ように良く似た感じの食べ物ですが、醤油味が濃くて、豆腐ようとは別物な感じです。

酒の肴によさげな逸品でした。

横に添えられている長芋がシャキシャキとした食感でアクセントを与えておりなかなか良い仕事をしていました。

ウツボのタタキ

高知と言えばウツボ。ちょっと居酒屋に行くと大抵のお店が置いてあります。

見た目はグロテスクですが食べてみるとさっぱりとしていてかなりおいしいです。

写真を撮り忘れてますが、途中で司牡丹を頂きました。

他に土佐鶴、酔鯨、桂月と高知を代表するお酒がラインナップされてましたよ。

お茶

最後は温かいお茶で〆ました。

大阪城

さて、お腹も満たされたところで紅葉を見に大阪城へ。

紅葉

やはり予想通り紅葉始まってますね。

NHK

背の高い建物ですね。
お洒落~

有難い建物

何やら歴史の教科書に出て来そうな有難い建物がありました。

紅葉

色々な色が見える良いですね。

紅葉

銀杏並木がきれいでした。

紅葉

光の当たり具合は紅葉を栄えさせます。

紅葉

燃えるような赤、すごく綺麗ですね。

紅葉

NHKビルと紅葉のコラボ。
良いね~

紅葉

青空をバックに美しい赤が溶け込んでいきます。

サンタ







サンタわらわらフェスティバルやってました。

大阪城の周りをサンタが周回してました。

紅葉

うーむ、大阪城の紅葉はなかなか良いですね。

紅葉

影!!

紅葉


紅葉

豊国寺境内の紅葉です。
建物とのコントラストがいいですね。

紅葉

大阪城と銀杏のコラボです。

豊臣秀吉像

う~む、似ている竹中直人似ている。

鳥居

良い景色ですね。

絵馬

今年は馬年なので馬の絵ですが、来年は羊に変わるのでしょうか。



枯山水風の庭がありました。

大阪城

見えてきました大阪城です。

大阪城

紅葉と大阪城。似合いますね。

大阪市立博物館

普段は中に入れませんが、本日は空いてました。

ポスター

何やら大阪の陣と言うお祭りをやっているみたいです。

ポスター

期間限定でレストラン&カフェを利用する人にのみ館内を開放しているそうです。

館内

レトロチックな館内ですね。

ハイネケン小瓶

折角の機会なのでハイネケンを頂きました。

店内

良い雰囲気ですね。
朝ドラの撮影によく使われるそうです。

ハート

博物館外の広場ではハートマークが。
こう言う遊び心は嬉しいですね。

天下一祭りロゴオブジェと大阪城

手前の黄色のが天下一祭りロゴオブジェです。

子供に遊具と間違えられてましたが(笑)

大阪城ライトアップ

お~素晴らしい!!
始まりましたぁ~

大阪城ライトアップ

幻想的だぜ~

大阪城ライトアップ

紅葉のライトアップも良いですね。

大阪城ライトアップ


何やらイベントをやってました。

綿毛

可愛い綿毛を発見!!

大阪城は一周歩くとかなりの距離。
歩き甲斐がありますね。

ゆかり

日曜日、大阪は難波『ゆかり』にて昼ご飯。

外観

さて、どんなお店でしょうか?

お好み焼きミックス



上手に焼けましたぁ~

カット

牛スジコンや具がたっぷり。
生地はフカフカでとっても美味でした。

とん平焼き

見た目からして美味しそう。

カット

豚肉が香ばしく焼けていて美味しかったです。

焼きそば

季節限定冬焼きそば。
牡蠣、ホタテ、カニなど冬の海の幸達。

お皿とりわけ

豪華海の食材。焼き加減も最高だし。
麺ももっちりうまうま。

ご馳走様でした。

わかな

土曜日、大阪は難波『わかな』にておやつ。

なんばグランド花月近くてす。

外観



活気がありますね。
どんどん人が流れていきます。

たこせん

たこ焼き2個入り。
挟まっているたこ焼きはさすがに美味いですね。

では、パワーアップしたところで出発!!

難波へ

日曜、ちょっと用事があって出かけます。

アーバンライナー

久しぶりの電車旅です。

出発

旅の友

切符

では、行って来ま~す。

カルボ

カルボナーラを意識しているのかな?
なかなかハードなパンですね(笑)

断面

具がギッシリ

天むすと唐揚げ弁当

なかなかの迫力です。はい。

千客萬来

土曜日、東浦町『千客萬来』にて晩御飯。

外観

さて、今日もファイト!!

生ビールセット



今日はトマトサラダにしました~

イカとホタテとエビのピリ辛炒め

本日の初挑戦メニュー。
海鮮風味が嬉しい逸品。

カニレタスチャーハン

王道の組み合わせですね~
カニの風味とレタスのシャキシャキ感が良いのでしょうか。

熱燗

台湾料理店なのに熱燗のレベル高いっす。
やっぱりこう言うところが企業努力ですよね。
某餃子のO将が中国から撤退しましたが、、、

雲白豚

何か味付けが変わりましたね。
美味しい方へと。
この豚肉と胡瓜、ラー油が奏でるハーモニーがたまりません。

さて、玉子スープ

飲んで帰りましょう。

サンビーノ

金曜日、刈谷市『サンビーノ』にて晩御飯。

外観

新しいお店だけあってキレイですね。

店内

お洒落なパブレスト風。

カレーうどん

さ~〆だ!!

アップ

でん!!

半熟玉子トッピング

二個~

赤くします

濃厚クリーミーなカレースープに麺はつるつる喉越しが良く美味ですね。

南陽倶楽部

金曜日、刈谷市『南陽倶楽部』にて腹ごしらえ。

外観

さ~潜入~

生ビール

ドン!!

唐揚げ

揚げ具合最高!!

トキワ寿司はなれ

さて、寿司政を出た後はもう1軒お寿司屋さんのはしご。

トキワ寿司本店がまだまだ一杯だったので『ときわ寿司はなれ』へ。

外観

本店は青い看板でしたがこちらは緑。

暖簾

暖簾をくぐっていざ潜入~

店内

師匠、トキワ寿司にはなれがあるのご存知でしたか~?

こんな感じでなかなかお洒落な店内です。

冷酒

先ずはグビっと一杯。

赤海老刺身

身がプリっプリ。
う~たまらんにゃ~

穴子ツマミ

さりげない演出がイイですね。

リフトアップ

トロトロ~溶けまする。

エンガワ炙り

トキワ寿司と言えばエンガワ。

炙りで頂きました。
脂身ジュワ~

焼酎

チェ~ンジ。

寿司お任せで5貫で注文

先ずはアジと白身。

うんうん、上品過ぎず低価格。
鮮度は抜群。

続いてコハダとイカ

コハダの〆具合絶妙ですね。

ウニ

ぬお~
お任せでウニが出てくるとは思わなかった。美味い!!

焼酎ロック

グビともう一杯。



最後、貝類のコリっとした食感を楽しんで終了~。

ご馳走様でした。

寿司政

さてさて、一人二次会の後は飲み友との合流を目指して『寿司政』へ。

外観

市場近くの激安寿司って雰囲気が良いですね~

店内

う~ん、店内もいかにも市場近くの雰囲気がします。

冷酒

さて、友が来るまで暫く一人でやってますかね~

冷酒瓶

蓬莱泉の可。

何と後少し残ったのでとの事で残りは空けちゃって下さいと瓶ごと置いていきました。

こう言う所が嬉しいですね。

付け出し

タコとキュウリとワカメの酢味噌和え。
これでチビチビやってましょう。

少ししたら友が合流したので宴会スタート。

刺身盛り合わせ

オーソドックスなネタながら、鮮度抜群。これが市場近くの醍醐味ですね。
ウマウマ~

本日のオススメ

ここで本日のオススメに目が止まったので、行ってみました。

白子焼き

濃厚クリーミーな味わい堪能。

白子焼きアップ

いやいや、この季節はこれだね。

焼酎ロック

ここで、焼酎にチェンジ。

ですが、次の店に行く事になり、移動です。


ご馳走様でした~
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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