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金山飲み歩き~とんやき処金山本店~

金曜日、金山『とんやき処金山本店』にて飲み会。

外観

いかにも立ち飲みって雰囲気が良いですね。

生ビール

今日も暑い。まずは生で乾杯。

枝豆

とんやきが食るまでつなぎ。

ネギ塩タン

この店の人気メニュー。
分厚くて柔らかい。うま~

焼酎ロック

さて、早くも焼酎にチェンジ。

ねぎまみれ豚タン串

これも人気のメニュー。
さっきのツマミと似てますね。

とんやき

色々な部位を注文して食べ比べ。

焼酎ロック

早くも3杯目。

とんやき

確かどこか内臓でした。

焼酎お湯割り

何故??ノリです。

ガツ刺

ここらで冷たいモンも。

と、言う事で、一軒目終了。

代吉

木曜日、東浦町『代吉』にて晩御飯。

生ビールとお通し

そばサラダで一杯。
ぷは~

ヒラメ刺身

量少な目ですが天然なんで美味しいですよ~

代吉サラダハーフ

野菜とお魚たっぷり。
健康的だ。

とろろ

季節の一品ですな。
とろとろでうまうま。
白飯が欲しくなります。

クイーンアリスアクア

木曜日、常滑市セントレア『クイーンアリス』でランチ。

外観

オシャレ~

バイキングコーナー

さて、頂きましょう!!

一皿目

野菜たっぷりな感じでなかなか良いかも~

二皿目

今度はビールもつけちゃいましょう。

三皿目

カレーで〆です。

最近、ダイエット中なので、バイキングなのに量少な目で終了ですね。

大阪土産

月曜日、大阪で購入して来たお土産です。

中之島ビーフサンド


お肉ぎゅうぎゅうで美味しい!!

蓬莱551豚まん



定番ですが生?は美味いっすね。
あっあつでは無くなってますが
冷凍より断然こっち。

ついでにお弁当

豚まんが一つ入ってお得です。

櫃まぶし



これ鰻もしっかり入っていて味も濃くてかなり美味しかったです。名古屋人好み。

穴子寿司



大阪の穴子寿司はどんなもんかな~と思い買ってみましたが普通に美味しかったです。

大阪寿司


大阪寿司、一度食べたいと思いつつ、高価で手が出ませんでしたが、旅の開放感からか買ってしまいました。

感想は…うーむ。もう少し歳を取ってからで無いと良さが分からないかな~

一口餃子


天天のは買った事あるので今回はこちらを。
うん、印象あまり変わらずですね(笑)

三田屋コロッケ

お~大阪のデパ地下にはこんなのまであるんですね。

三田屋さんのお惣菜コーナーで見つけましたので、買ってみました。

具の密度が高くなかなか食べ応えのあるコロッケでした。

なにわ満載弁当

月曜日、後ろ髪を引かれつつ大阪を後に一路名古屋へ~

新大阪駅で購入したなにわ満載弁当で名残りを惜しみます。

パッケージ

コテコテの大阪弁当って感じですね。

オープン

お~中も大阪満載。

たこ焼き

今回の大阪訪問で唯一食べ損なったたこ焼きも入ってました。
お弁当なのでしにゃしにゃでしたが。

次回はアツアツを食べます。

キタの夕方~たこ梅分店~

月曜日、梅田駅前の『たこ梅分店』で一人呑み。

外観

暖簾をくぐって潜入。

店内

カウンターでグルっと囲まれた店内。
良い感じですね。

何を注文しようかとおでん鍋の中を見ながら品定めをしていると…


お店の方がオススメのたこ煮はいかがとの事で注文。

たこ煮

じゃーん。辛子が添えられて良い感じ。
一口パクっ。
!味の染み込み具合が半端ないっすね。
うま~

レモチュー&お通しと共にパシャ

この先も期待大。

と、言う事で、染み込みと言えば…

大根

ぬお~たまらん。
柔からさ、上品な薄味。見事!!

続いて、ネギ袋

ネギが揚げで包んであります。
良い感じですね。

割ってみましょう!!


ネギどっさり。しかも鮮度が良い状態で閉じ込めてるのが伝わって来ます。
酒のアテに最高ですね。

と、言う事で、もう一杯。

レモチュー

今日は暑かったですからね~

半平

ここで半平をちょいとつまんでいると、気になるモノを発見。

みてね~

神話に見るなの禁ってのがありますがみてね~と書かれたら…やっぱり見ちゃいます(笑)

と、言う事で、オープン

お~芋茎~
オススメって事でしょうから注文しときましょ。

ここで芋焼酎にチェーンジ。

このグラス冷え冷え状態維持出来て良いですね~グビ。

芋茎の登場前に頼んでいた餅巾着到着。

おでん屋さんでは餅巾着かなりの確率で頼む私です。安定の旨さ。

芋茎

パンドラの箱開けちゃいました~
茎茎しさが程良く残っていて美味しいですね。季節物でしょうから食べておいて良かったです。

お値段ちょっと高めですが、ちょっとつまんで飲むには最高のお店ですね。

冬になったら、また、来よっ~と。

キタの昼~握りののぶちゃん~

月曜日、大阪は梅田でお寿司です。

梅田の地下街を歩き回り地上に上がり辿り着いのがこちら『握りののぶちゃん』

外観

和歌山のお寿司らしい。

ホタテ刺身

先ずは軽くツマミましょう。

お寿司

サーモン、シマアジ、ヨコワ。
鮮度まずますですね。

ヨコワはマグロの幼魚。
まだ、小さいマグロ。

以前、和歌山の居酒屋で何だこのヨコワってのはと、店員さんに質問しながら食べて以来ですね。

大人のマグロよりさっぱりしてるかな。
関東だとメジマグロですね。

芋焼酎お代わり

何かペース早いね。

店内

店内には魚偏の提灯が~

これとかこれは分かるかな~?


さ正解は上は『はや』下は『コチ』です。
川魚のはやにまで当て字があるんですね。

吉田類

類さんも納得!!

穴子とアジ

感動は無いけど、無難に美味しいですね。

ネギトロ巻き

サクっと〆て移動です。

大阪城

月曜日、大阪城へ。


アクアミニの乗って難波を目指そうかと。



ガーン…

本日満席。。。

と、言う事で、大阪城観光へ



見えて来ました~

では、潜入(笑)


お~いきなり太閤様登場!!

天守閣からの景色




なかなかの見晴らしですな。
これは天下を取った気分になりそうです。

広場の売店


暑かったので冷凍パイン食べました。

なかなか良いお城でした。

キタの朝~ニュー yc~

月曜日、梅田駅近くにある『ニューyc』でモーニング。

このお店はオムレツサンドが有名なのでそれを狙いに。

外観

珈琲通の店。
老舗って感じの店構えで良いですね。

モーニングの看板

朝10時まで。
ぎりぎりだ~。良かった。さて、潜入。

メニュー


お~あったあった。
洋食屋さんを超えるサンド。
ビーフカツサンドとオムレツベーコンサンド。
美味しそうですね。

では、早速注文

吉田類さん、よろしくお願いします。

モーニング

トーストに玉子にサラダ。
王道を行くモーニングではないですか。

いただきま~す。。。

あれ?オムレツサンドは?

モーニングタイムはやってないそうです(T . T)

10時まで待って、その後メニュー入れ替えで20分ほど待てば食べられるとの事でしたが後の予定もあるので諦めました。

キタの夜~福島路地・壱屋~

日曜日、空中庭園からテケテケ歩いて福島路地へ。

目指すは焼き鳥屋『壱屋』さんです。

外観

駅の直ぐ近くでした。

階段

お店は2階にあります。

チューハイ

先ずは乾杯!!

塩ダレキャベツ

さっぱりとしたモノからスタート

お刺身盛り合わせ

皮付のモモ肉はプリプリで激馬。
肝はねっとりささみはさっぱり。
どの部位も鮮度抜群でかなりイケてます。

もも焼き

辛子が良いですね。
身がプリプリでした。

レモンチューハイ

と、言うことで、ペースが上がり早くも2杯目です。
今回も吉田類さんがんばってますね。

月見チーズつくね


焼鳥屋さんに行くとつくね率高い私ですが、ここのチーズつくねは月見バージョンです。

身はふわふわ且つ軟骨のコリコリ感がかんじられて◎。チーズのとろ~り感がたまりませぬ。

手羽先

名古屋の手羽先と違って、まっすぐな手羽先ですね(笑)
しかし、身が大きくてジューシーで食べ応えあります。
脂の旨味半端ないっす。

トマト生春巻き

変わり種も注文。
これバランス良いですね。
洋風な串ですがかなりのヒット。
トマトの酸味と生春巻きの食感がベストマッチ。

ネギチャーハン

〆はさっぱり味のネギチャーハン。

いや~美味しかったです。
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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