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山猫軒

金曜日、名古屋市中区丸の内にある『山猫軒』にてディナー。

外観

こちらのお店、知る人ぞ知る名店です。
以前は豊橋で営業してましたが名古屋へ移転。

初来店になります。

テーブルクロス


何やら色々書いてありますね~

一杯目

徳島の軟水で作った日本酒…
なんじゃ~こりゃ~
香りの華やかが半端ないです。
おどろきです!!

ハマグリ

一品目からキタ~って感じですね。
丁度食べ頃の年齢?のハマグリだそう。
肉厚で弾力感が素晴らしい。

さて、ここでグラス紹介。
最初に頂いた日本酒。

華やかな香りが凄かったのですが実はグラスに拘りがありました。

こちらのグラス



歪な形をした変形グラスです。
飲む場所・方向によって味わいが変わるグラス。

広い口と狭い口と斜めな箇所と
飲み比べてみると確かに違います。

また、分子が崩れるのを避けるように
設計されていて、香りを最大限に引き出しています。

因みに樹と言うグラスです。

白ワインイタリア産

と、言う事で、このグラスでお任せで
お酒が出て来るそうです。

全12種類楽しみですね~

水牛のモッツァレラチーズ

二品目はチーズ。
ムムム~このハチミツ美味。
水牛のチーズのフワっとした食感を楽しむのに最適。
いやいや、アルコールが進みますね~

魚アンチョビとオリーブオイルがけ

アンチョビうまうま~
想像よりも更にアンチョビ度上。
も~完全に飲むぞモード全開ですね。

白ワインニュージーランド産


お次はNZ産。

パンの盛り合せ

パンはとうもろこしと枝豆でした。
季節だけに甘いです。
そして、イチジクパンチーズ乗せやキッシュ。
お洒落な盛り合せだ~

ホタテとペンネのクリームソース

濃厚~
これ一つでワインが二杯はいけそう。
ホタテも身が大きくて美味しい!!
美味~

ビシソワーズ

二色の冷製スープ。
お口直し的な意味合いもあるのでしょうか。素晴らしいですね。

ウニパスタ

またまた濃厚シリーズ。
美味しい物を少量ずつが良いですね。

白ワイン


シャルドネ品種の辛口来ました~

目玉焼きのトリフがけ

20年前から提供している料理だそうな。
トリフの香りがフワ~っと広がって良い感じです。
何やら高級なトリフを惜しげも無く使っているとか。



ここで待望の泡登場。
シュワシュワと喉越し爽やか~

白ワイン

シャルドネ品種の何かですが、、、
記憶が無い(笑)

いさき

今が旬のいさきの蒸し焼き。
塩とオリーブオイルをかけて頂きます。
バカ馬~。何でしょうこの美味さ。

白ワイン

白ワイン、美味しいですね(笑)
も~何が何だか。

飛騨牛のステーキ

フォアグラを添えて。
お肉柔らかくて肉の旨みも程よくて。
最後までデリシャス。

赤ワイン


お肉料理を平らげるまでに2種類の赤ワインを飲むイメージでとマスター。

いやいや~トータル何杯飲んだのでしょうか??

デザートワイン

〆までワイン。
甘い貴腐ワインですね。

伝説の店恐るべし。
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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