コメダ、星野、らんぷに変わる新勢力登場か?

月曜日、出張帰りに半田市の『ダフネ珈琲店』で遅めのランチ。

外観

コメダ珈琲、星乃珈琲店、らんぷに並ぶ
珈琲店新勢力登場でしょうか?

いざ、潜入。

店内は禁煙スペースと喫煙スペースが綺麗に分けられていて好印象です。

ホットドック

ホットドックにはポテトチップスがついてきます。
ソーセージもほどよく長くてなかなかおいしいです。

アイスコーヒー

量もたっぷりで休憩には丁度良さげ。

さて、引き続き仕事頑張りましょう。

フランスバーガー

日曜日、名古屋市緑区カインズホームにて買い物をしつつ、マックで昼ご飯。

外観

皆さん、ワールドカップ見てますか~?
と、言う事で、只今、日本とフランス。

フランスバーガー




ジャジャン!!

チキンとハム。ウマウマバーガーですね。
バンズはふわふわです。

塩っ気がダブルなバーガーですね。

赤提灯

土曜日、いつもの居酒屋さんで宴~

赤提灯
<
尾張名物のお店だったんだ~
知らなかった(笑)

生ビール

デン!!

さて、ツマミは何にしましょうか。

カニ~

本日もズワイが居ますね~

つけ出し~


本日は魚ですね~
角煮にも見えますが…

金目鯛刺身


お~金目鯛があるとはなかなかですな~
美味いせよ~

焼きハマグリ

うーむ、今日は飛ばしてますな~
デカウマ

蛸の玉子

蛸の玉子、実はあまり美味しいモノではありませぬが、そこは大将の腕でカバーですね。
良い味付けになってまする。

冷酒

さて、ここで次なるツマミに向けて
冷酒にチェンジ。

さて、何が出て来るのかな~?

鰻の白焼き



私、鰻は断然白焼きでござる。
山葵か塩でパク。
皆さんは蒲焼派ですか?

鰻、絶滅危惧種に指定されてしまいましたが、平和に食べ続ける事は出来るのでしょうか?

鰻の肝焼き

やっぱ鰻は肝とセットでないとね。

烏龍茶

最後の〆はこれで~

一人四次会

土曜日、一人四次会。
カレーハウスCoCo壱番屋にて。



ビール

さて、何食べよっか(笑)

ソーセージサラダ

まずはこれで一杯ですかね。

ササミカツカレー


美味い!!

一人三次会

土曜日、中区『ちょい飲み酒場』にて一人三次会。

外観

良くあるちょい飲み酒場ですね。

ツマミ

地豆と枝豆ですね。
白ワイン一杯でお店を後にしました。

山猫軒

金曜日、名古屋市中区丸の内にある『山猫軒』にてディナー。

外観

こちらのお店、知る人ぞ知る名店です。
以前は豊橋で営業してましたが名古屋へ移転。

初来店になります。

テーブルクロス


何やら色々書いてありますね~

一杯目

徳島の軟水で作った日本酒…
なんじゃ~こりゃ~
香りの華やかが半端ないです。
おどろきです!!

ハマグリ

一品目からキタ~って感じですね。
丁度食べ頃の年齢?のハマグリだそう。
肉厚で弾力感が素晴らしい。

さて、ここでグラス紹介。
最初に頂いた日本酒。

華やかな香りが凄かったのですが実はグラスに拘りがありました。

こちらのグラス



歪な形をした変形グラスです。
飲む場所・方向によって味わいが変わるグラス。

広い口と狭い口と斜めな箇所と
飲み比べてみると確かに違います。

また、分子が崩れるのを避けるように
設計されていて、香りを最大限に引き出しています。

因みに樹と言うグラスです。

白ワインイタリア産

と、言う事で、このグラスでお任せで
お酒が出て来るそうです。

全12種類楽しみですね~

水牛のモッツァレラチーズ

二品目はチーズ。
ムムム~このハチミツ美味。
水牛のチーズのフワっとした食感を楽しむのに最適。
いやいや、アルコールが進みますね~

魚アンチョビとオリーブオイルがけ

アンチョビうまうま~
想像よりも更にアンチョビ度上。
も~完全に飲むぞモード全開ですね。

白ワインニュージーランド産


お次はNZ産。

パンの盛り合せ

パンはとうもろこしと枝豆でした。
季節だけに甘いです。
そして、イチジクパンチーズ乗せやキッシュ。
お洒落な盛り合せだ~

ホタテとペンネのクリームソース

濃厚~
これ一つでワインが二杯はいけそう。
ホタテも身が大きくて美味しい!!
美味~

ビシソワーズ

二色の冷製スープ。
お口直し的な意味合いもあるのでしょうか。素晴らしいですね。

ウニパスタ

またまた濃厚シリーズ。
美味しい物を少量ずつが良いですね。

白ワイン


シャルドネ品種の辛口来ました~

目玉焼きのトリフがけ

20年前から提供している料理だそうな。
トリフの香りがフワ~っと広がって良い感じです。
何やら高級なトリフを惜しげも無く使っているとか。



ここで待望の泡登場。
シュワシュワと喉越し爽やか~

白ワイン

シャルドネ品種の何かですが、、、
記憶が無い(笑)

いさき

今が旬のいさきの蒸し焼き。
塩とオリーブオイルをかけて頂きます。
バカ馬~。何でしょうこの美味さ。

白ワイン

白ワイン、美味しいですね(笑)
も~何が何だか。

飛騨牛のステーキ

フォアグラを添えて。
お肉柔らかくて肉の旨みも程よくて。
最後までデリシャス。

赤ワイン


お肉料理を平らげるまでに2種類の赤ワインを飲むイメージでとマスター。

いやいや~トータル何杯飲んだのでしょうか??

デザートワイン

〆までワイン。
甘い貴腐ワインですね。

伝説の店恐るべし。

ステーキ宮

木曜日、出張帰りに阿久比にある『ステーキ宮』でランチタイム。

外観


では、潜入

スーパーバー


コーンポタージュ

テールスープ


ふむふむ、良い出汁出てますな~

トマトスープ


無難ですな。

春雨とキクラゲのスープ


玉子が良い感じだ~

四種類のスープです。

ハンバーグとステーキランチ


なかなかのボリュームです。

加熱用の石

ステーキの宮と言えばこれ!!


このように暖めて食べます。

ステーキの断面

レア感が良いですね~

ハンバーグの断面

素晴らしい!!

ステーキハウスですがハンバーグの方が好みだな~

日替わりランチメニュー

曜日によって分かれていますね。
今度はチキンの日を狙って
日替わりにしてみよ~っと。

代吉

水曜日、近所の赤提灯にて一杯。

赤提灯

まだ、明るいうちにスタート。

外観

さて、今日は何を頂きましょうか?

招き猫

美味しい物を招いてくれるかな。

生中

初めて知りましたが
このお店生ビールはキリンとアサヒから選べるらしい。

お通し

本日はゴーヤです。

アジのタタキ

刺身も美味しいけどタタキですね~
生姜醤油とワサビ醤油どちらがお好みかな~

串盛り合せ

今日は串が食べたい気分だったので
満足満足。

焼酎

キープの焼酎にチェンジ。
古酒だね~

じゃこおろし


皆さんは醤油をかけますか?
ポン酢をかけますか?

チャンジャ

〆にピリっと辛口。

赤提灯

帰る頃にはすっかり日が暮れてました~

AEONでステーキ

月曜日、岡崎市『ペッパーランチイオンモール岡崎店』にてステーキ。

じゃん!!

200gのステーキです。

アップ

まだ、レアな状態で給され、ジュワジュワ音を立てながら運ばれて来ます。

自分で焼くスタイルです。

ステーキ焼いた後

煙を上げながら上手に焼けました~

これは美味かも。

大須ベーカリー

月曜日、中区大須『大須ベーカリー』にて、パン購入。

外観

いざ、入店!!

小さなパワ屋さんですが、大須では一番人気。

お惣菜系のパンとか充実しています。

ソーセージパン

スティックタイプのソーセージパン。
生地が硬くて私好み。

エピ


生地がカチコチでベーコンが美味です。

ミニハンバーガー

かなりのチビサイズですが
ハンバーグもしっかりとした味わいです。


なかなか侮れないパンです。



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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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