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沼津グルメ旅ーフランクバーー

さて、沼津の夜、最後はこちらフランクバーさんです。

実は〆に千楽のカツ丼を狙っていたのですが、定休日でしたので、完全な飛び込みです。

外観を見た瞬間にここだ!!
と、閃き飛び込みで入りました。




正統派な本格バーの予感。

店内

素晴らしい。予感的中。

正統派バーで雰囲気抜群、酒の品揃え完璧、バーテンダー殿の技術、接客、全てにおいて一流のお店です。

それでいて気取らずフランクに話も出来る。

いや~驚きました。東京の銀座にもこれだけのお店はなかなかないですよ。

カクテル

カクテルの冷え具合も完璧。
御歳70歳になられるバーテンダー殿の見事な技術。
キビキビとした動きで無駄は全くありません。

それに奥様でしょうか。
素敵なマダムと若手の一流バーテンダーの計3名がカウンターに立っています。

手作りサンドウィッチ

海苔とチーズのサンドウィッチ。
もっちりとした食感で美味しかった。
奥様の手作りだそうです。

モルトウイスキー

お店オリジナルのボトルだそうです。
モルトの品揃えも豊富。
定番物から最新のまで。
常に新しい物を取り入れています。

写真はあまり撮れませんでしたが来んかい飲んだお酒は以下の通り。

バラライカ、ダイキリ、デュークスマティーニ、クォーターデッキ、スキャバ、スプリングバンク、タリスカー、ラフロイグ、オリジナルのモルト。

こんなお店なので、お客さんも自然とお酒の事を良く知っている人が集まって来ます。

お店を出る頃にはカウンターにみえたご常連の方々との会話も弾み。

一期一会の素敵な夜を過ごす事が出来ました。

記念にコースターを頂きました。



沼津グルメ旅ー山正ー

さてさて、次のお店は山正さん。

沼津で大人気のハイレベルな魚料理が食せるお店です。

この日は飛び込みで入ろうとしたら、最初は予約で一杯で入れず、後で電話をして、時間を置いてから来店する事になりました。

外観
ハイレベルな雰囲気漂う感じですね。

では、店内へ~

店内


カウンターから眺めるネタケース。
目が黒い深海魚多数。
期待が高まります。

冷酒

先ずは冷酒で乾杯!!
女なかせです。
名前の由来は女性が泣いて喜ぶほど美味しいお酒との事。
飲みやすいタイプって事ですね。

お通し


生しらす、本日三回目の登場です。
鮮度抜群!!
お通しは提供する前に生しらす苦手じゃないか確認がありました。
この辺りの気遣いもさすがですね。

メニュー


さて、何にしましょうか。
生と焼きは食べて来てますので煮魚行きたいとこですね。

狙っていた金目のカブト煮は売り切れとの事なのででんでんの煮付けにしてみました。

煮付けが完成するまで時間がかかると言う事で大将に勧められ刺身盛り合わせも注文。

刺身盛り合わせ5点盛り

アジ、平貝、金目鯛、マグロ中トロ、ヤリイカ。
今度は確かに5点盛りですね(笑)

普段は一人前7点盛りで2000円位で頂けるそうです。
ちょっと少な目でお願いしたらこうなりました。
お魚も予算も伝えれば好きなようにアレンジ可能との事です。


お醤油は山葵と生姜と分けて召し上がって下さいと二皿。
うーむ、全てにおいて隙の無い接客です。

お刺身そのものも鮮度抜群で上品な感じ。
海藻が敷いてあるところがお洒落です。

でんでん煮付け

じゃん!!

でんでんは白ムツの事みたいです。
ムツと言っても正確にはハタハタの仲間なんだって。


ピンぼけ気味ですが、身はさっぱりとして食べやすいお魚でした。
出汁も上品~

愛鷹茶割

二杯目は地元産の愛鷹茶割り杯。
静岡ってお茶割がありますよね。
しかもお茶がかなり美味しい。

さてさて、もう一軒行きたいので、そろそろ〆に行きますか。

初カツオの握り

お~初カツオだけにさっぱりしてますな~

穴子握り

ほわほわ、やわやわ、ツメも上品な甘みがして完璧。

もう少し長居をしたいところですが、後ろ髪を引かれつつ次のお店へ~



支払いは7000円強でした。

沼津グルメ旅ーさえまるおじさんの店ー

ホテルはリバーサイド♪



はい、リバーサイドホテルです。

チェックインも済ませ、いざ出発。

目指すは、地元のテレビ番組にも出演する名物人さえまるおじさんの店。

外観

活気がありそうな店構えですね。
いざ、入店。

メニュー


お刺身食べたいですね。
冷酒も地酒にしようかな。

お通し


生しらす出た~
今日は何回食せるかな~

冷酒

白隠正宗プロトタイプにしました。
あまり出回っていないお酒との事。
スッキリしていて飲みやすいですね。

刺盛小3点盛り

じゃん!
あれ?これ3点盛り??
5点くらい入っているような…



うーむ、これが小だと中はどうなってしまうのでしょう。

頂きま~す。



一点一点が大きく鮮度も良いっすね。
いやいや~これは満足度高いです。

柚子チューハイ

次に干物を頂こうかと言う事でチューハイにチェンジ。

イワシの丸干し

デカっ!ウマっ!ヤスっ!
三拍子揃った酒のアテ。

次のお店へテンションアップ!!

さえまるおじさん

この方でしょうか??



役所広司さんなどサイン多数ありました。

それでは、次のお店へ~

沼津グルメ旅ー沼津バーガーー

さてさて、ホテルチェックインの前にもう一軒。

気になるお店を発見

外観

沼津バーガーって何だろ?

おっ!!


もしや、深海魚?

はい、深海魚バーガー

でん!!

深海魚バーガー


普通のフィッシュバーガーより味わい深い感じです。

こう言う特徴のあるグルメ良いですね。

さて、ホテルへ~

沼津グルメ旅-活けいけ丸-

ゴールデンウイークまだまだ続きますね。

と、言う事で、本日は沼津に遠征に来ました。



先ずは沼津港をぶらり。
懐かしいですね。3年振りくらいかな。



新規店、人気店、お店の数も凄いです。





干物屋さんも相変わらずですね~

さて、ホテルチェックインの時間まで少しあるので一軒何処かに入りますか。

選んだのは新しく出来ていた回転寿司屋活けいけ丸さん。

外観



店内

沼津と言えば深海魚。

では、実食

あぶらぼうず

深海魚代表選手。脂ノリノリ~。
一貫目からウマ~。

ヒメカサゴ

ヒメカサゴ、見た目はさっぱり風ですがなかなか脂のってます。
魚本体の見た目は金目に近いですね。

沼津駅のスーパーで発見。

金目鯛

と、言う訳ではありませんが、金目鯛を頂きました。
伊豆半島の王道の魚ですね。
間違いのないしっかりとした味わい。

ニギス

わ~
ニギスのお寿司初めて食べたかも。
貴重な体験。さすがにすっきりとした味わいです。

富士山サーモン

見た目はサーモンですが実は虹鱒です。
美味しいですな~

生しらす

!!!
違う明らかに違う。
鮮度が全然違う。
愛知県も産地ですが市場が目の前だからでしょうか。
普段食べるのとは別物ですね。
苦味も良いっすね。

深海魚メニュー

このうち四品食べてますね、

さて、ホテルへ行く前にもう一軒。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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