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赤提灯で〆

自宅でクッキングの後は近所の赤提灯で軽く一杯。

赤提灯

雨に映えますね(笑)

ゴールデンウイーク中は無休で営業です。



レモンチューハイ

とりあえず駆けつけ一杯。
本日のお通しはオクラでした。

串物(鶏レバーと砂肝)


軽く一杯には串物が一番!!

筍の天ぷら

大将が掘って来た筍。旬の今食べておかないとね。
メニューには無い品です。常連の特権ですね。

レモンチューハイ

ここでおかわり。
今日はレモンチューハイの気分ですかね。
シュワシュワが飲みたい気分。

〆の蕎麦

居酒屋さんで〆に蕎麦があるのはオツですね。
修行中ということで300円の格安料金です。

今日も満腹ご馳走でした。

四国を食べる

帰宅後はクッキングタイム。

今日は高知県産のガリアジを調理。

こんな感じでで冷凍されています。

龍禾

春野町の小さな魚屋さんの品です。


何枚入っているのかな~
かなり大きなアジです。

お皿に載せるとこの大きさ

かなりの大きさです。

重ねてみるとのこの厚さ

いやいや、出来上がりが楽しみですね。

大きいのでフライパンで調理

本来ひっくり返さずに皮面を下にして揚げるみたいですが油の高さが足りない両面こんがり揚げてみました。

出来上がり~


ガーリックの風味と味が口の中に広がって肉厚でジューシーとってもおいしいです。

そして、もう二品。

高知産のエコピーマンとシャウエッセンの炒め物。
徳島産の椎茸のバター醤油炒め。

お酒はゆずゆずで決まり~!!

いやいや、四国を食べる夜でした。
次は香川のうどんと愛媛の鯛飯ですかね(笑)

B1グランプリとりめし

B1グランプリで有名になった高浜とり飯を買って帰りました。



地元の人オススメの魚松さんです。
仕出屋ですが、とりめし販売しています。



高浜のとりめしは、色々なお店で提供しています。

詳しくはこちら。

http://www.torimesi.com/%E9%AB%98%E6%B5%9C%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%82%81%E3%81%97%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E5%8A%A0%E7%9B%9F%E5%BA%97/#

こんな感じで吉野家の牛丼の箱のような器に入っています。



オープン



仕出し屋らしくとても出汁が効いたおいしいご飯です。
こちらのお店ではあげやごぼうが入っているのが特徴です。
具材は特に指定はなくそれぞれのお店で好きな具材を使っています。

一色産のあさり汁と一緒に頂きました~

フルーツショップの濃厚ジェラート

一色漁港からの帰り道、フルーツショップで極上のジェラートが食せると言う事で行って来ました。

西尾市にあるフレスカさんです。

外観

思わず通り過ぎてしまいそうな感じの店構えですが、ジェラートの旗が!!

入口

店内潜入~

店内



店内はテイクアウトスペースのみ。
ユーモアたっぷりな店長さんが接客してくれます。

シングルが230円、ダブルが
280円、トリプルでも380円のお値打ちさ。

種類も豊富。イチゴ、マスクメロン、マンゴーなどのフルーツ味のほか、クリームチーズやブルーベリーなどその数10類ほど。

マスクメロンシングル

濃厚!メロンの味爆発。熟したメロン味。

ブルーベリーとパインのダブル

ブルーベリーめちゃウマ。うーむこれは久々のヒット!!

出張に行く場所に近いのでちょくちょく寄らせてもらいます。

一色漁港で寿司

ゴールデンウイーク3日目。
昨日、食せなかった『むさし』お寿司が食べたくなり再び一色漁港へ~

外観

今日も混んでますね~

メニュー

狙うは大将お任せ寿司1700円。

今日は行列に並んで待つ事にしましょう。

鯛ちくわ

行列のお供は鯛ちくわです。

待つ事、一時間ほどで入店。
大将お任せ寿司スタート。

大将お任せ寿司セット

どどーんと9貫+カニ汁付き~

それぞれのアップ


いやいや、至福のお寿司タイムスタートなり。因みに写真のお寿司は二人前です。

それでは、実食。

先ずは鰆から


春に美味しい魚。炙りで頂くと旨さが引き立ちます。う~一貫目から悶絶。

続いてメジマグロ


クロマグロの幼魚ですね。やや、味わいさっぱり目ですがマグロの美味さはちゃんとします。

お次は鯵~



本日のお任せは青魚系が多いですが、その中の代表選手。この大きさ半端ないっす。脂のってます。うま~。

お次は鰹。



初ガツオ!!初夏の訪れ共にシーズン到来。上に乗っているガーリックとネギポン酢のジュレで口の中で鰹のタタキ完成。めちゃウマです。

カニ汁

渡りガニですね。身も食べるとこ結構ついてます。旨味が凝縮されたカニ汁最高です。

鳥貝


春は貝の季節ですね(あれ?さっき、初夏の訪れと共にとか言ってたかな)。鳥貝の食感が大好きです。

〆鯖


青魚代表選手第二弾。脂のノリ具合と酢の〆具合が抜群。




さすが一色漁港。鰻がお寿司に入っているところが憎いですな。身が厚くてホワホワで本場ならではの味です。





この身の厚みに大きさ!!見て下さい。
持ち上げるとシャリが見えませぬ。
一口で口の中に入り切りません。
美味しい事は言うまでもありません。

玉子


出汁が程よく効いて美味ですな。
お寿司屋さんで〆が玉子って(笑)
酢飯は酢がしっかり効いて酸っぱ目です。

しかし、美味しかったな~
ゴールデンウイーク中にもう一回くらい来ようかな。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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