岐阜飲み歩きーてら田ー

さてさて、岐阜駅周辺に歩きの旅四軒目は、てら田さんです。

外観

なかなかお洒落な店構えですね。

店内

白木のカウンターが良い感じです。

さてさて、何飲みましょうか?
何食べましょうか?

メニュー



冷酒

グビグビっと一杯。
酢橘を絞って飲むと良いそうな。

板長の玉子焼き


板長の名前を冠にしてるだけあって出汁の効き具合が半端無いです。
そして、甘みもあって美味ですね。
上品な感じの美味さ。

イカゴロ丸干し


メニューを見て気になったこれを注文。
中にイカの腸が入っていて酒のアテに最高な感じです。

初カツオのタタキ


薬味どっさりおろしポン酢で頂きます。
カツオは勿論美味しいのですが、やっぱり高知の塩タタキが忘れられませんね~

柚子チューハイ

と、言う事で、柚子チューハイを。

本日はこれにて終了。

岐阜駅より家路につきます。



岐阜に飲みに来たのは、もう、15年振りくらいですが、かなり変わりましたね。

快速なら1時間以内だし、また、来ないとね。

お疲れ様でした。

岐阜飲み歩きー岐州ー

岐阜駅周辺飲み歩き三軒目は岐州さんです。

餃子の名店ですね。

外観

さて、一杯頂きましょう。

生ビール

ぷは~

店内

良くあるカウンターのお店。

餃子到着

割と大振りな餃子ですね。
デブっちょって言った方が分かり易いかな。

頂きま~す。



てっぷりしていてうまうま~

断面


肉汁が溢れ出て来ますが飲んでしまったのでこんな感じ。
安定感のある餃子ですね。

ご馳走でした。

さて、もう一軒回れるかな~

岐阜飲み歩きー桃象ー

さてさて、二軒目は桃象さん。

こちらはオープンして6年目。
比較的新しいお店です。

ここ数年でこの界隈に飲食店が出来たみたいです。

かつては柳ヶ瀬でしたが今は閑散としてます。

外観

お洒落ですね~

ハートランドビール

何はともあれまずは一杯。
久々に飲みました。

メニュー


何にしよっかな~
と、考えているうちに。

お通し

ぴり辛こんにゃくでした。

お刺身3点盛り

ミョウガ等、ツマが一杯。
嬉しいですね。

飛騨牛肉豆腐


こゆ~い味。美味いっす。
酒がすすむ~

冷酒

徳利もお洒落ですね~
美濃焼でしょうか?

カッパ巻き

〆はさっぱりと。

さてさて、次のお店へ~

岐阜飲み歩きー水谷本店ー

ゴールデンウイークも中盤にさしかかりました。

本日は岐阜駅周辺飲み歩きです。

先ず向かったのは水谷本店さん。

外観

いや~既に始まってますね。まだ、16時過ぎたところなのですが(笑)

店内



カウンターから激写(?)。
串物、どて、おでんのお店ですね。

メニュー


はい、そんな感じです。
しかし、安いな~



先ずはぬる燗で乾杯!!
ホタルイカも見えますね~

とん焼きとネギマ

ぬぉ~この分厚さイイね~
焼き加減も最高!!

どて

名古屋と比べるとさっぱり目かな。
でも、酒のがススム君。

ぬる燗

と、言う事で二杯目グビ。
焼き鳥が見えますね~

レバー

このテリたまりませんな~

熱燗

ペース上がって来ました。
ピントも合ってません(笑)

皮、ぽんじり

やっぱ、皮は食べないとね。
ぽんじりも提供して頂けるお店増えましたよね。
このジューシーな脂が食欲をそそります。

熱燗

おいおい。一軒目からハイペース。

生レバー

ニンニク乗っけて頂きます。
新鮮~

では、次のお店へ~

ホルモン食べたい

お寿司後はカラオケ3時間。

お腹が空いたので晩御飯は焼肉へ~

近所に出来た東浦ホルモン。



人気のお店で入れない事が多いですが本日は待ち人おらずラッキーにも即入店。



味噌とんちゃん、良い響きですね。

ドリンクメニュー

仕事の後は生一杯!!
再び有難いお言葉。

生中で乾杯…
何故か写真が消えてる(笑)

食事メニュー

って、ホルモンだけ。また、生かい!!

では、焼肉スタート


先ずはネギ塩タン

冷凍で薄いですが焼くとまずますの美味しさ。ネギが良い味出しています。

続いて、とんちゃん、牛ホルモン脂付き


お店の看板メニューだけあって、八蝶味噌の濃厚な味わいとジャワっと広がる脂がとても美味しいです。

得々カルビ、鶏せせり


共に王道の部位なので間違いない旨さ。
カルビの柔らかい弾力感とせせりの歯応えが良いですね。



焼けた画像から伝わりますでしょうか?

胡麻ネギサラダととってもキャベツ

野菜も食べないとね~
どちらも山盛り。
肉でくどくなったら食べましょう!!

ハラミ、上とんちゃん、豚ミノ



濃厚シリーズお肉3連弾。
やっぱりハラミの肉肉しさはヤバイですな。
上とんちゃんは肉が厚い。
ミノのコリコリ感も良いですな~

本日頂いた中では、牛ホルモン脂付きとハラミが美味しかったです。

濃厚な味噌味を堪能したくなったらまた来ます。


嘉っとび寿司ざぶん

物凄い名前の寿司屋さんですが、刈谷市にある回転寿司に行って来ました。

外観

では、店内へ

有難いお言葉

なるなる良い言葉が書いてありますね。
与えられた事にベストを尽くすか。
出てくる物を残さず食べると言う事ですね(笑)

では、闘いスタート。


メジマグロ、カジキ炙り、めぬけ、黒目鯛、大トロ、サーモンチーズ炙り、ホタテ炙り、カワハギ、角煮、白魚、こぼれホタルイカ、桜海老、切り出しラー油、かに味噌、唐揚げ軍艦、マグロタタキ軍艦、シャコ、〆鯖炙り、ツブ貝、…闘いだ~


後半戦へ~



あさりの酒蒸し、再び角煮握り、イカ天握り、新じゃが揚げ、切り干し大根、ミルクジェラート、マンゴーパフェ…

完食!!

有難いお言葉守りましたよ。

赤提灯で〆

自宅でクッキングの後は近所の赤提灯で軽く一杯。

赤提灯

雨に映えますね(笑)

ゴールデンウイーク中は無休で営業です。



レモンチューハイ

とりあえず駆けつけ一杯。
本日のお通しはオクラでした。

串物(鶏レバーと砂肝)


軽く一杯には串物が一番!!

筍の天ぷら

大将が掘って来た筍。旬の今食べておかないとね。
メニューには無い品です。常連の特権ですね。

レモンチューハイ

ここでおかわり。
今日はレモンチューハイの気分ですかね。
シュワシュワが飲みたい気分。

〆の蕎麦

居酒屋さんで〆に蕎麦があるのはオツですね。
修行中ということで300円の格安料金です。

今日も満腹ご馳走でした。

四国を食べる

帰宅後はクッキングタイム。

今日は高知県産のガリアジを調理。

こんな感じでで冷凍されています。

龍禾

春野町の小さな魚屋さんの品です。


何枚入っているのかな~
かなり大きなアジです。

お皿に載せるとこの大きさ

かなりの大きさです。

重ねてみるとのこの厚さ

いやいや、出来上がりが楽しみですね。

大きいのでフライパンで調理

本来ひっくり返さずに皮面を下にして揚げるみたいですが油の高さが足りない両面こんがり揚げてみました。

出来上がり~


ガーリックの風味と味が口の中に広がって肉厚でジューシーとってもおいしいです。

そして、もう二品。

高知産のエコピーマンとシャウエッセンの炒め物。
徳島産の椎茸のバター醤油炒め。

お酒はゆずゆずで決まり~!!

いやいや、四国を食べる夜でした。
次は香川のうどんと愛媛の鯛飯ですかね(笑)

B1グランプリとりめし

B1グランプリで有名になった高浜とり飯を買って帰りました。



地元の人オススメの魚松さんです。
仕出屋ですが、とりめし販売しています。



高浜のとりめしは、色々なお店で提供しています。

詳しくはこちら。

http://www.torimesi.com/%E9%AB%98%E6%B5%9C%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%82%81%E3%81%97%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E5%8A%A0%E7%9B%9F%E5%BA%97/#

こんな感じで吉野家の牛丼の箱のような器に入っています。



オープン



仕出し屋らしくとても出汁が効いたおいしいご飯です。
こちらのお店ではあげやごぼうが入っているのが特徴です。
具材は特に指定はなくそれぞれのお店で好きな具材を使っています。

一色産のあさり汁と一緒に頂きました~

フルーツショップの濃厚ジェラート

一色漁港からの帰り道、フルーツショップで極上のジェラートが食せると言う事で行って来ました。

西尾市にあるフレスカさんです。

外観

思わず通り過ぎてしまいそうな感じの店構えですが、ジェラートの旗が!!

入口

店内潜入~

店内



店内はテイクアウトスペースのみ。
ユーモアたっぷりな店長さんが接客してくれます。

シングルが230円、ダブルが
280円、トリプルでも380円のお値打ちさ。

種類も豊富。イチゴ、マスクメロン、マンゴーなどのフルーツ味のほか、クリームチーズやブルーベリーなどその数10類ほど。

マスクメロンシングル

濃厚!メロンの味爆発。熟したメロン味。

ブルーベリーとパインのダブル

ブルーベリーめちゃウマ。うーむこれは久々のヒット!!

出張に行く場所に近いのでちょくちょく寄らせてもらいます。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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