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一色漁港で寿司

ゴールデンウイーク3日目。
昨日、食せなかった『むさし』お寿司が食べたくなり再び一色漁港へ~

外観

今日も混んでますね~

メニュー

狙うは大将お任せ寿司1700円。

今日は行列に並んで待つ事にしましょう。

鯛ちくわ

行列のお供は鯛ちくわです。

待つ事、一時間ほどで入店。
大将お任せ寿司スタート。

大将お任せ寿司セット

どどーんと9貫+カニ汁付き~

それぞれのアップ


いやいや、至福のお寿司タイムスタートなり。因みに写真のお寿司は二人前です。

それでは、実食。

先ずは鰆から


春に美味しい魚。炙りで頂くと旨さが引き立ちます。う~一貫目から悶絶。

続いてメジマグロ


クロマグロの幼魚ですね。やや、味わいさっぱり目ですがマグロの美味さはちゃんとします。

お次は鯵~



本日のお任せは青魚系が多いですが、その中の代表選手。この大きさ半端ないっす。脂のってます。うま~。

お次は鰹。



初ガツオ!!初夏の訪れ共にシーズン到来。上に乗っているガーリックとネギポン酢のジュレで口の中で鰹のタタキ完成。めちゃウマです。

カニ汁

渡りガニですね。身も食べるとこ結構ついてます。旨味が凝縮されたカニ汁最高です。

鳥貝


春は貝の季節ですね(あれ?さっき、初夏の訪れと共にとか言ってたかな)。鳥貝の食感が大好きです。

〆鯖


青魚代表選手第二弾。脂のノリ具合と酢の〆具合が抜群。




さすが一色漁港。鰻がお寿司に入っているところが憎いですな。身が厚くてホワホワで本場ならではの味です。





この身の厚みに大きさ!!見て下さい。
持ち上げるとシャリが見えませぬ。
一口で口の中に入り切りません。
美味しい事は言うまでもありません。

玉子


出汁が程よく効いて美味ですな。
お寿司屋さんで〆が玉子って(笑)
酢飯は酢がしっかり効いて酸っぱ目です。

しかし、美味しかったな~
ゴールデンウイーク中にもう一回くらい来ようかな。

一色漁港で鰻

ゴールデンウイーク2日目。

本日は一色漁港まで遠征に来ました。

外観

いや、外観は良いか(笑)
天気が良くて買い物客多し。

無料あさり汁配布

限定1000杯にて提供中。
無料と聞いたら食べねば~

あさり汁



火傷注意なくらいあっつあつで美味しかった~
あさりもこんなに入ってました。

神様

入口では神様が鯛を抱えてお出迎え(笑)

さて、それでは店内潜入。
先ず向かったのは昼ごはん候補のお店。

大きなネタが魅力のむさしへ~

!!

ゴーン、大行列。こりゃダメだ。またの機会にしましょ。

と、言う事で、第二候補の鰻屋さんへ。

外観

一色漁業組合直営の安心なお店。

こちらで鰻丼頂きましょう。

店内

これこれ。これを食さねば。

鰻丼

じやん!来ました。
2150円はちと高い気もしますが頂きましょう。

鰻丼アップ



ふっくらとした身ですね。皮は適度にパリパリ。
ご飯少な目で私には丁度良かったです。
タレは中口。甘過ぎず辛過ぎず。
いやいや、なかなか美味しいではないですか。

吸い物アップ

お吸物はあっつあつ。肝ではなくてあさりが入ってました。一色らしいですね。

完食

あっと言う間に平らげ、さてさて、買い物へ

店内物色。




流石市場。なかなかの品揃えです。

色々買いたかっけけど、ヒラメ、カンパチ、サーモン、佐久島あさり、貝の煮付け、穴子天日干しを購入して、隣の朝市市場へ移動。

朝市市場

さすがにもう閉まっているお店が多いですが、何軒かは開いています。



都築商店

こちらでお土産の鰻を買う事に。
白焼きの状態で販売。
蒲焼きにするにはタレをかけてレンジでチン。と、言う事でタレ小も購入。

帰宅後の晩酌

ヒラメ


カンパチ


貝の煮付け


酒のアテに最高なおつまみ達。
冷酒が進みました~


大須飲み歩き四軒目

大須飲み歩き四軒目。

次に訪れたのはこちら中洲本陣。
ヤル気にさせてくれる店名ですね。
テンションアップ。

外観

さて、出陣~

店内

あれま、意外とお洒落ですな。
新しいお店かな?

なんちゃってレバ刺

こ、これは…!
何だろ??こんにゃくかな?
上手くレバ刺し感再現してますね。

辛子蓮根のはさみ揚げ

単なる蓮根のはさみ揚げと違って辛子のピリ辛感が良いですね。これ美味しい。

キビナゴの唐揚げ

抹茶塩で頂きます。揚げ物も食べないとね。

さて、終電もあるので本日はここまで。
満足、満腹。

大須飲み歩き三軒目

さてさて三軒目に向かったのは焼き鳥初鳥さん。

こちらは古から大須で愛される焼き鳥屋さん。大須では角屋さんと双璧をなす人気店です。

外観

歴史を感じさせる佇まい。実は松葉さんに行く前にこちらへ寄ったら満席で入れず。写真はその際に撮った物です。明るい(笑)

赤提灯

と、言う事でこちらが入店した時間帯の写真。

店内


ご常連さんで賑わってますね。
大将は職人気質だけで一見客には言葉少な気かな。

お酒、焼鳥、レバー

まずは、冷酒で乾杯。炭火でじっくり焼くだけあって流石に美味しいですね。



焼き鳥で一番好きな部位です。カリカリでジュワー。酒が進む。

キャベツ

暫く焼き鳥を食べ進むと出て来ます。
口直しかな。

砂肝と心臓

コリコリした食感が食べたくなり注文。

芋焼酎ロック

酒が進むぜーと言う事でもう一杯。

つくね

こちらも定番。でも、合鴨です。
無難に美味しい。濃い味わい。

手羽先

これまた脂のジュワっと感が素晴らしい。

沢庵

今度は沢庵が出て来ました。
口直しチェンジかな?と、思っていたら…


再び出て来ましたキャベツ殿(笑)

吉田類

吉田類さん来店時の写真も壁に貼ってありましたよ。

さて、今夜はもう一軒行きますか。
(吉田類風)

大須飲み歩き二軒目

さて、続いて伺ったのは松楽さん。

こちらも芸能人が多数訪れる有名な居酒屋さん。

こんな場所にお店がとちょっと路地を入ったところにあります。

外観

この佇まい、イイですね~

内装


こんな感じでカウンターには大皿料理が。

お通し


旬のホタルイカ。シャキシャキの大根が入ってます。オツですな~

どて煮玉子入り


名古屋の味ですね。濃厚な味噌味たまりません。七味をかけて頂きます。

筍酢味噌

こちらも旬!お刺身を酢味噌で。美味い。筍は他に天ぷらや炒め物もありましたよ。

シャコ

愛知県人はシャコですね。適度に水分があり旨味もあり好きです。

さて、そろそろ次のお店へ~

大須飲み歩き一軒目

今日は大須飲み歩きの日。

何軒回れるかな?

一軒目は末廣屋さん。
言わずと知れた人気の大衆居酒屋。





夕方17時入店ですが待つ事20分。

乾杯

同志の到着を待ちます。

マグロ刺身

名物ですよね。分厚い。

ヒメアワビ

殻の色が毒々しいですが身は最高。イイ酒のアテですな~

足長タコ煮

甘辛でチビチビやるのに最適。

芋焼酎ロック

さて、そろそろ次のお店へ~

大須で食べ歩き飲み歩き

パソコンの部品を買いがてら、名古屋大須で食べ歩き飲み歩き。

和風唐揚げ彩音

台湾唐揚げが、有名ですがこちらは最近出来たお店みたい。一人前480円とお値打ち。

種類色々ありましたが、コク旨醤油味にしました。

食べ応え満点。

購入したパソコンの部品はメモリです。

録画した番組が良く消えるのでメモリ追加。

みささがパーク祭り

刈谷市のみささがパークでフェスタやってました。

お花もキレイ

芝桜が見頃です。

そして、フェスタと言えばグルメ。

黒豚コロッケ~

何故か九州!?ここは愛知だよ~
でも、サクサクで美味しかった~

ハヤシライス小

確かに小だ。(笑)

テキサスバーガー

物凄い存在感です。
ベーコンも入って食べ応え満点!!
流石にお腹一杯になりますね。

ポケさん宅ショットバー

本日の晩御飯。宅飲みです。
本来、ショットバーなのですが最近は和風なおつまみ多し。


酒のアテで晩御飯ですね。

季節の炊き合わせ

姫竹、美味しかった~

ウニ

珍しくこのサイズでゲタに載ってました。

イカの塩辛

また、自分で作りたいですね(これは自家製ではありません)。

お魚三昧

週末健診があるので、本日の晩御飯は控え目のはずが…

鯛の湯引き~

愛媛産の天然物。500円はお得!!

カワハギ肝付き~

肝は叩いて肝醤油で。く~たまりませんな。

ノレソレ~

春はホタルイカとこれですね。穴子の稚魚。酢でさっぱりと。

炙りチキン

近所のお惣菜屋さんのサラダを真似して作ってみました。美味しいぜよ。

うーむ、健診はどうなった?(笑)
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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