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柿の葉すし本舗 たなか 桜 吉野店

日曜日、吉野郡大淀町『柿の葉すし本舗 桜吉野店』にてお土産購入。

外観

綺麗な店舗ですねたなかさん。

店内

柿の葉すし以外にも穴子すしやチラシ寿司なんかも売っています。

柿の葉すしはたなかさんとヤマトさんが有名ですが果たして皆さんの好みはどこでしょうか?

色々物色して、次の二つを購入。


さば、さけ、たいの3種詰め合わせ7個入り1,178円


お手軽な紙箱に入っていてお待ち帰りに最適です。

さば

さけ

たい

どのお寿司も美味しいですね。

たなかさんの柿の葉すしは塩っ気が抑え目で酢も強くなく上品な感じの仕上げ具合です。

もう一品はこちら。

穴子すし


こちらも安定の美味しさ。

奈良の柿の葉すしはどれも美味しいですが上品な美味しさを求めるならたなかさんですね。

道の駅『吉野路大淀iセンター』大和肉鶏すき焼き重

日曜日、奈良県吉野郡大淀町『道の駅大淀iセンター』にて遅めの昼ご飯。

外観

桜で有名な吉野山まで後7㎞のところにある道の駅です。

駅舎内

地元の野菜をはじめとした産直品や木の陶芸品にレストランがあります。

今回はそのレストランを利用してみました。

メニュー


地元の食材を使った品も多いのが魅力です。

店内販売

柿の葉寿司も売っています。

川上村橋戸さんの柿の葉寿司

3個購入。

オープン

写真撮り忘れたのでホームページから拝借。
鯖は焼津産か銚子産、コメは契約農家のヒノヒカリ、水は奥吉野の名水を使用。
妥協のない上品なお味でした。

折角なので地元の食材を使ったメニュー行きました。

大和肉鶏すき焼き重1280円

大和肉鶏を地元産のキノコとともに玉子でとじて生玉子をポン。汁だくのすき焼き風にしたお重です。
自家製の合わせ味噌汁と漬物付き。

アップ

見た目だけでも満たされます。

玉子を混ぜ混ぜ

ゴクリ。

リフトアップ

肉厚で歯応え十分。地鶏のプリプリ感。

リフトアップ

玉子と絡めてリフトアップ。
肉の量も半端なし。
1280円しましたがそれだけの価値あります。
汁だく気味の汁は甘めでした。

味噌汁

白味噌なのかな合わせ味噌なのかな。
こちらも少し甘めでしたが味わい深し。

自家製の漬物

これも美味しかった。

手紙

手書きの手紙が付いてました。
こう言う何気ない心遣いは良いですね。

さて、続いて、もう一品。

自家製ハンバーグランチ980円

大和牛とヤマトポークの合挽きハンバーグ。
キノコは吉野産を使用。

このハンバーグは食感が特徴的。
旨みもギュっと凝縮されてます。
手づくり感が嬉しいハンバーグでした。
キノコも大きい。

手紙

こちらはこの手紙が付いてました。
バージョンが違うんですね。

海老天かき揚げ丼880円

汁だくでした。別添の汁をシャバシャバとかけます。天ぷらはサクサク。

このレストランいつもスルーしてましたけど地元の食材に拘った美味しいメニューが豊富なんでリピ決定ですね。

谷瀬の吊り橋

さて、更に北上して、谷瀬の吊り橋を目指します。

クロワッサン玉子サンド

道の駅でゲットしたこれを食べながら走ります。
この玉子サンド美味しかったです。

地図

北上します。

谷瀬の吊り橋とは日本一長い生活用鉄線の吊り橋。1954年に当時の村の人達の寄付によって作られたとか。総工費800万円。当時の月給は8000円だったので相当な金額を寄付で集めた事になりますね。

それまでは谷を下って丸木橋を渡り対岸の斜面を登っていたのですが、丸木橋は台風でしばしば流されてしまった事もあり、それならばと高い位置に吊り橋をかけたのだとか。

1994年に竜神の大吊り橋が出来るまでは日本一長い吊り橋だったそう。

参考までに竜神の大吊り橋はこちら。

http://u1205351.blog.fc2.com/blog-entry-5571.html

さて、前置きが長くなりましたがその吊り橋がこちら。

谷瀬の吊り橋

いや~無理です。
高所恐怖症の私にはこれを見ただけで充分です。
はい、では、次なる目的地へ~

・・・

と、言う訳にもいかないので、渡ります。

ちなみにこちらは公共の駐車場から少し行った所にある茶屋の駐車場からの景色。

全体を撮影するにはこの場所が良いです。
駐車料金は500円です。

では、気を取直して入口へ。

入口

遂に来てしまいました。

入口

意を決してスタート。

ここからは恐さを隠す為、黄色鶏に頑張ってもらいます。

正面

では、出発。

前に来た時よりも人数が多いのかそれとも風が強いのか今日はとても揺れます。かなり怖いです。

前を歩くカップルと後ろを歩く家族連れの女性陣がかなりキャーキャー騒いでいるのでそれがまた恐怖を煽ります。

左側

眼下にキャンプをしている人達が。

右側

同じくキャンプをしている人達が。

そして、知っている人ががその中に。


https://twitter.com/inoppi88/status/1028880792120844288?s=21

高さ54m、長さ298mはさすがに半端ない。
高い所に居ると言う事を意識しないように前に進む事だけを考えて渡りました。

今回はとても長かったように思います。

渡り切った後

混雑時は一方通行規制にするとの事でこの日も一方通行でした。

帰りは大人200円かかりますがバスで帰る事になります。

お店




対岸にあるお店。
ここのおばちゃんがとても愛想良くてこの前来た時も色々話してくれました。
台風の被害で観光バスが入って来れなくて商売成り立たないって言ってましたが復旧して良かったですね。

アイス買わせて頂きました。

帰りのバス


河原まで下って反対側に渡って更に登って元の場所へ送ってくれます。
以前はこれを人力でやっていたと考えると谷瀬の吊り橋の効果は絶大ですね。

地元の方はココを自転車や原付で渡るとの事です。凄いですね。

それから8月4日にはこの上で太鼓を叩く祭りが開催されていたとの事。

揺れ太鼓

一度見てみたい気はしますがあの揺れる橋の上で太鼓を叩くってかなりの勇者ですね。

道の駅『十津川郷』串こんにゃく

日曜日、熊野本宮大社を後にして、熊野川沿いを北上しつつ十津川郷を抜けて、谷瀬の吊り橋を目指します。

途中、奈良県吉野郡十津川村にある『道の駅十津川郷』に立ち寄りました。

道の駅十津川郷

山間にある足湯がある道の駅。

串こんにゃく売り場

名物食べなきゃ。

串こんにゃく

柚子入りと普通の味がありました。

私のオススメは柚子入りです。

足湯

足湯にも入りました。

ここの足湯は温度高めですがオススメですよ~。

土曜日、関西新しい道の駅の旅に出た際、噂のライダーズカフェに寄ってみました。

奈良県葛城市にある古民家カフェ『酪』です。

葛城インターから少し走った所にあります。
知ってないと分からない場所にあります。

住宅街をすり抜けて暫く行くと現れます。

看板

うーむ、この看板がないと本当に分かりません。

外観

完全に人の家ですね(笑)

駐車場

バイクはココに駐車。ロードバイクスタンドもありました。流石ライダーズカフェですね。

店内

スーパーカブがお出迎え。
バイク好きのご主人の愛車だそう。

店内

このお店バケツプリン(要予約)も有名なんですがこちらにそのサイズが分かるバケツ達が。

店内


おばあちゃんの家に遊びに来たかのような店内。
懐かしくもホッとする雰囲気ですね。

メニュー

雑誌の切り抜きでしょうか。
炒カレーと塩ラーメンが紹介されています。

メニュー



忍海酪農つけ麺って何だ?と、思ったらこの辺の地域忍海(おごみ)で作った搾りたての牛乳をベースにした魚介スープで食べるつけ麺だったのですね。美味しそう。

炒カレーも載ってますね。パスタも色々な種類があります。

しかし、道の駅かつらぎを旅立つ時、カレーライス食べるんだと決めていたので、初志貫徹。

カレーライスを注文。

カレーライス

運ばれてきました。シンプルでサラサラのちょっとスパイシーなカレーです。

旨味と甘みもあってなかなか美味しかったです。

そして、こちらの店に来たら、やはり名物の葛城最強プリンは食べないと。

最強プリン

このプリン。その名の通り只者ではありませぬ。
何が最強かと言いますと固いのです。

その固さはご覧の通り。

スプーンをさすとそのまま立っています。

横から刺しても…

倒れません。
コレは確かに最強かも。初めての体験。

マスターの話によると世界最強でもなくアジア最強でもなく葛城では最強らしいです(笑)

このプリンの凄いところは固いのに普通に美味しいところです。懐かしい感じの王道のプリン。

カラメルソースも甘過ぎずスイスイ食べられます。

私が来店した時は他にお客さんもいなかったので、バイク好きのマスターが色々とバイクの話を聞かせてくれました。

とても暖かくて良い感じのお店でした。

次回は忍海酪農つけ麺かパスタ食べてみたいですね。後、大人数で来店してバケツプリンにも挑戦したいとこです。


080-5714-0251
奈良県葛城市山田310-1
https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/29008126/
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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