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築地 すし一番 4丁目場外市場店

日曜日、早起きして築地場内へ。

看板

そう言えば築地は日曜休みでした…

で、訪れたのはちょっと築地四丁目『築地 すし一番 4丁目場外市場店』

外観

工事中サクっと中へ。

店内


一階カウンター席へ。

瓶ビール

久々の赤星。
お通しはマグロの中落ち。

アップ

ねっとりしていて美味い。

最初は刺身で行きますか握りますかと板さん。

それでは白身とタコを刺身で!!

刺身

カンパチと生タコ。割と量があります。

カンパチ

美味い。脂乗ってますね。

生タコ

美味い。味があるタコでした。

ザッと日本酒のラインナップを見ていたら高知の地酒南がありました。



大将が注いでくれる時、一口味見してと。
良い人だ~。
更に高知の地酒で米の味わいが強いよ~との解説付き。

さて、ここから握り。

寿司メニュー

オーソドックスなメニュー構成。

小肌、鯵

光物ラブ。
小肌の〆具合良いね~。

築地丸武の玉子、あおやぎ、〆鯖

丸武はさっき覗いた時は準備中でしたがまさかここで食べられるとは。出汁の味が結構効いてます。あおやぎも旨い。〆鯖は肉厚。

ここで日本酒チェンジ。

日本酒メニュー

東北の地酒行きますか。

刈穂

秋田の地酒。日本酒度+12。
超辛口。辛さだけではない上質の旨み。

穴子、赤身

穴子はホワホワ~。
赤身は本マグロだけあってしっかりとした味わい。

中トロ

こちらも本マグロ。トロけ具合が絶妙。
マグロに強い店だけあって流石に美味しいですね。

上がり

濃厚な緑茶でした。

私は個別注文しましたがマグロの食べ比べとか炙りの食べ比べとかが人気のようです。

朝から食べ過ぎました。



築地 すし一番 4丁目場外市場店
03-3549-1452
東京都中央区築地4-8-6
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13030165/

つきぢ松露

日曜日、築地をフラフラ朝散歩の途中に築地四丁目『つきぢ松露』にてお土産購入。

外観

テイクアウト専門。

ショーケース


オーソドックスなのは食べ尽くしたので親子にしました。

親子

開封は帰宅後の楽しみ。

松露玉子サンド

これは朝ご飯に。

オープン

出汁巻玉子がそのまま挟んである感じ。
マヨもたっぷり。

親子


帰宅後、切ってみました。
鶏肉が下に敷き詰められていてお得感のある玉子焼きでした。

つきぢ松露
050-5890-0953
東京都中央区築地4-13-13
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007639/

大衆酒場 日本鶏園 築地店

木曜日、築地一丁目『大衆酒場 日本鶏園 築地店』にて一杯。

魚竹からホテルへと帰る途中にあったのでもう一杯飲んで行く事に。

外観

大衆酒場らしく外飲みも出来るお店です。

店内

店内一杯だったので外の席に案内されました。
テント席最高!!

店内

店内もまあ大衆酒場っぽいですね。
店員のお姉さんがめっちゃテキパキしていて素敵でした。

メニュー

もつ煮とか串モンとか適当に揃ってます。

ホッピー白

大衆酒場に来たらコレですね。

もつ煮

優しい味わいのもつ煮でした。
聞けばこのお店埼玉から毎日やって来るそう。
関東のもつ煮はこんな味なんですかいね。

串モン

あか串、かしら串、はつ串。
コチュジャン付けてサクッと食べて飲んで退散。
奥に見えてる日本酒のコップ酒まで飲んで。
コレでお会計1820円。安い!!

大衆酒場 日本鶏園 築地店
03-6264-2929
東京都中央区築地1-8-1 泉ビル1F
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13208704/

魚竹

木曜日、有楽町でグルメ友と待ち合わせ。

有楽町駅前

ディズニーなイルミネーションやってました。

さて、移動して、築地一丁目『魚竹』へ。

外観

美味い魚を食べさせてくれる名店ですがラストオーダーが20時なのがネックでなかなか来れませんでした。今日は早めの飲みスタートなんで行けました。

店内

カウンターオンリー。
ご常連さんっぽいお客さんが二組いるだけですんなり座れました。

マイ箸

マイ箸持参して来店です。

メニュー

気になる品多数。

先週のベスト5

迷った時はこの中からセレクト。

酒メニュー

愛知では見かけない銘柄。
関東や東北の地酒が揃ってますね。

冷酒

群馬泉とうらかすみです。

群馬泉

どっしりと思い純米酒。
付け出しは根菜と野菜の煮浸し。
こう言う優しい付け出しは嬉しいですね。

釜揚げしらす小松菜お浸し

完全にダイエットキープモード(笑)

肉どうふ

銀座三州屋を目指していたので真っ先に注文。
魚竹特製だけあって味付け抜群。ゴボウが嬉しい。

〆鯖

脂ノリノリ。分厚い。旨い。流石の〆具合。

刺身三点盛

魚の名店ですからね。
頼まないと。先週のNo.1だし。
マグロ、イカ、ブリと無難なラインナップですがこのブリの厚さが嬉しい。旨い。

熱燗

山丹正宗の大徳利行きます。
プハー。熱燗向き。

牡蠣豆腐

味噌ベースの牡蠣鍋風。

取り分け

良いね~。熱燗と牡蠣鍋。最高。

アップ

プリプリです。
肉厚牡蠣。今年初牡蠣がかなりの当たり!!

冷酒

〆張鶴と立山で〆ました。
なかなか飲めない酒が飲めて満足です。

魚竹
03-3541-0168
東京都中央区築地1-9-1
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002300/

鈴木水産

火曜日、築地四丁目『鈴木水産』にて昼ご飯。

外観

この開けっぴろげな感じが良いですね。

店内

カウンターのみの店内です。

今日はウニ定食1500円が無いとの事なので特ウニ定食2500円行きます!!

特ウニ定食

酢飯、味噌汁、小鉢、漬物付き。

ウニアップ

はしっちょに中トロ中落ち付いてます。

ウニアップ

この盛りの良さ。

酢飯

コレに載っけて食べます。

ウニアップ

トロトロ~

中落ちアップ

これがまた美味い。

小鉢

煮物ですかね。なかなか良い味でした。

味噌汁アップ



貝汁ですな。三個入ってました。

漬物

自家製かな柚子の味が効いてました。

生ビール

こうなると生ですね。

ご馳走様でした。

鈴木水産
03-3541-7860
東京都中央区築地4-11-2
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13014820/
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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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