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駒ヶ岳SA名水庵

日曜日、駒ヶ根市『駒ヶ岳SA 名水庵』にて朝食。

舞茸天蕎麦630円也

舞茸天+蒲鉾+ネギ。

リフトアップ

もっちりとした食感でかなりしっかりとした蕎麦。量多め。

舞茸天

食べ易いサイズにカットされてます。
汁吸って美味。

甘くて味わいのある汁でした。

東京レイホテル上田モーニングビュッフェ

日曜日、上田市『東京レイホテル 上田』にてモーニングビュッフェ。

外観

クリスマスシーズン突入。宿泊先のホテルでです。

看板

今回は朝食なしで泊まってましたが1200円追加して食べに来ました。

会場


和洋折衷。

朝食

今回もがっつり取りました。

アップ

和惣菜がなかなか美味しいです。

アップ

この味噌汁。地味噌で美味しかったです。

ブラックカレー

そして、名物のブラックカレー。味わい豊か。
じっくり煮込んであります。

ご飯と納豆と海苔

いや~日本人ですね。

牛乳

信州八ヶ岳高原牛乳も飲んで完璧。

景色

このロータリーの景色が割と好きです。

テイクアウト


テイクアウトコーヒーも頂いて出発。

きく蔵

土曜日、松本市『きく蔵』にて晩御飯。

山を越えてちょっとドライブがてらやって来ました。

松本城

ライトアップされても美しい城。

松本駅

松本城周辺を流して松本駅へ車を停めて辺りをぶらぶら。

信州物は良く食べているので北陸物狙い。

通りがかったお店でのどぐろの文字を発見し突入。

やっちゃん
0263-35-9088
長野県松本市中央1-5-4
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20008816/

カウンターのみのディープな感じのお店でしたがどれだけ待てば良いか読めないとの事で断念。

続いて、突撃したのはこちら。

寝ずの甚八

ご本人に許可は取られているのでしょうか?
こちらのお店も同様にダメと言われたので松本城方面へ移動。

寝ずの甚八
050-5590-6396
長野県松本市中央1-8-10 カレントビル 2F
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20019694/

今度は電話して席を確保した上で来店。

外観

ピンボケですがなわて通りを抜けて松本城へと歩いて行く途中の路地にぽっと現れます。この時間帯だとやっている店も数軒のみ。

看板

のどぐろはあるかな?

店内

何と雰囲気のあるお店でしょう。
100名居酒屋で有名な太田和彦さんも来店してました。

料理メニュー

ありますね。北陸の幸達。

飲み物メニュー

信州の地酒もありますね。

では、北陸の幸頂きましょう。

生ビールとお通し

お通しは魚の揚げ物、おからサラダ、山牛蒡。
これだけで日本酒行けますね。

冷酒

佐久の花 純米吟醸
色合い 淡いコハク
香り 芳醇な香り
味わい フルーティーで飲み易い。

信州の名酒でスタート。

あん肝

鮮度が良くて臭みも全くなし。
このポン酢が美味しい。

のどぐろ塩焼き

続いて真打ち登場。
脂のノリは程よくで 魚の旨味がギュっと凝縮。
これは美味い。一匹2500円の価値ありですね。

こうばこガニ

雌のズワイガニ。
外子も味噌も身も付いていて濃厚な味わいが特徴。これも美味い。1200円。

ソフトシェルクラブ

脱皮直後の蟹の為、殻ごと食べられるのです。
種類的にはワタリガニですが殻の硬いあのワタリガニとは全くの別物です。柔らかくてサクサクいけます。美味い。900円。

日本酒

大信州 辛口 特別純米
色合い 透明
香り すっとしてる
味わい どっしり辛口、後を引く辛さ

大信で〆。ここは名店ですね!!

食事後の散策





紅葉とクリスマスのコラボですね。

六文銭

土曜日、上田市『六文銭』にてお昼ご飯。

外観

和洋折衷良い感じの外観のお店です。
上田には何故だかとんかつの美味しいお店が多いのですがここもそのうちの一つ。

入口

入口の紅葉がキレイでした。
そして、春夏冬中と書いて商い中。
なるほど秋が無いからとはユーモアのセンスもありますね。

店内はテーブル、小上がり、カウンター席とありましたが、カウンター席へ。

メニュー


基本は揚げ物屋さんですがどんなメニューがあるのだろうと興味津々でしたが予想通り謎なメニューが幾つか。

で、選んだのは六文銭カツとスタッフードカツ。

お茶とお漬物

メインが出て来るまでポリポリ漬物食べて待ちます。これも自家製でしょうか。美味い。

寡黙なお父さんが黙々と準備をする中、ご飯と味噌汁が運ばれて来ました。

ご飯と味噌汁

この味噌汁美味しかった。信州の地味噌と思われますがあの桃太郎味噌なのでしょうか?
味わいのある味噌汁でした。

さて、そうこうしてるうちにメインが運ばれて来ました。

六文銭カツ

ジャン。メインもボリューミーでキャベツの盛りも良し。

断面図

ひき肉の味噌包み揚げとメニューで紹介されてましたが持つと崩れそうなくらい柔らか。独特な味噌味でこの味とこの食感の組み合わせはかつて味わった事がない感覚です。なかなかのアイデア商品ですね。

調味料

味噌とかドレッシングとか置いてあります。

味噌投入

味噌や辛子で味変出来ます。
ただでさえ面白いカツなのですが味を変えられる事でボリューミーなカツもどんどん食べられます。

そして、

最後のふた切れ

一つ食べてしまってから気付いたのですが向かって左側の最後のふた切れは普通のとんかつでした。演出でしょうか?そうだとしたらこれは楽しいですね。

スタッフードカツ

そして、カニクリームの包み揚げのスタッフードカツに海老フライトッピング。

これまた中身がじゅるりなベシャメルな包み揚げで面白かったです。

海老フライもプリプリでした。

食後のレモンティー

何故か食後はレモンティー。しかもコップ。
これがまた憎い演出です。

店内ではジャスのBGMが流れていて居心地の良いお店でした。



最後まで分からなかったのがこのお皿。

阪神タイガースと縁が深いのでしょうか?

味楽亭

日曜日、上田市『味楽亭』にて晩御飯。

外観

上田市内ではかなり評判の高いとんかつ屋さんです。

入口

人気店のため名前を書いて暫く待ちます。

クリープ売場

外にはクリープ売場もあります。
このクレープがなかなか美味しいらしいです。

店内

店内にはヘルメット置き場もあります(笑)

メニュー



レギュラーメニューにも魅力的な品が沢山ありますが気になったのはこちら。

季節限定メニュー

私の心を掴んだのはこちらのメニュー。
今期初カキフライ。しかも岩手産。ここは長野の上田ですが食べないといけないと何かが囁きます。

と、言う事で、カキフライを単品で注文。

カキフライ

ジャン。来ました!!
大振りのカキフライが6個。
見ただけで美味し事が分かるほどの充実感。

アップ

一つがデカイ。

断面

肉厚でプリプリ。これは本当に美味しい。
一つ一つが大きくて食べ応えがあります。

食べず進んでます。




上田って何か外食すると各お店での量が凄く多いような印象を受けます。長野はそう言う傾向が強いのでしょうか。
付け合わせのキャベツの量も凄かったです。

ミックスフライ定食

もう一つはミックスフライ定食。
ヒレカツ、海老フライ、コロッケのセット。
これまた至福の美味しさ。衣のサクサク感とお肉の柔らかさ。良い感じですね。

隣の人が食べていた唐揚げ定食もボリュームが半端なかったです。次回は唐揚げ行きたいですね。



関連ランキング:とんかつ | 寺下駅上田原駅神畑駅


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ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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