FC2ブログ

中央食堂

日曜日、大府市『中央食堂』にて晩御飯。

外観

各地にある大衆食堂型のチェーン店。

好きな総菜をお盆にとってご飯と味噌汁をつけてお会計をするシンプルな仕組みです。

ただ、コロナ禍ではこういった店舗は、営業的に苦しかったでしょうね。

さて、私が今回選んだのはこちらの組み合わせ。

ポケさん定食

カツ煮と酢の物にご飯と味噌汁。

アップ

カツ煮はレンチンして温め直しました。
ご飯が進む濃い目の味付け。
酢の物は甘目。

ご飯がコシヒカリと謳っているだけあって美味しかったです。味噌汁が赤出汁だったのもポイント高いですね。

全体的に濃い目の味付けでした。

その他の店舗と食べ比べた事がないのですが店舗ごとにメニューは違うのかな?

オマケ定食

こちらはピリ辛こんにゃくとおろし唐揚げにご飯と豚汁の組み合わせ。

二食で1000円強。先ず先ずのコスパでしょうか。

森の石松 大府店

日曜日、大府市『森の石松 大府店』にて晩御飯。

看板

解禁後、初来店。

入口

何やら大きな暖簾が出てました。

テイクアウトコーナー


コロナ対応と父の日対応で刺身丼やお寿司やカニ等結構揃ってました。

テイクアウトは後にして先ずは店内へ。

メニュー

本日のオススメは何かな?

カワハギ肝付360円

肝ねっとり。身はもっちり。

金目鯛360円

脂がノってます。

本マグロ赤身260円

本日のオススメネタ。濃厚な味わい。

市場三貫

ヤリイカ、ヤガラ、カマス。


甘いヤリイカ、味わい深いヤガラ、もっちりカマス。

軍艦三貫

生しらす、海ぶどう、毛蟹。

生しらす美味い。苦味最高。

本マグロのネギトロ

濃厚な本マグロをネギトロで味わえる。

本マグロ赤身260円

またまた、注文。

有頭シャコ360円

身が三匹付いてました。みずみずしくて濃厚。

タコの唐揚げ

プリっプリっ。歯応えが凄い。

手打ちめん処 やま幸

土曜日、大府市『手打ちめん処 やま幸』にて昼ご飯。

駐車場


いきなり駐車場の案内ですが表には3台しか止めれず、裏の公園の横に8台分の駐車場がありますのでそちらに停めました。

外観

と、言う事で店内裏側から潜入。
細い路地を通って表側へ~

看板

表側には看板が出ています。
カレー煮込みうどんの宣伝が目に止まります。

外観

外観はうどん屋さんらしい和風な作りです。
昼ご飯には遅めの時間の訪問だったのですんなり入れました。

店内


店内はテーブル席20席にカウンター席5席。
和風な感じの提灯風の電灯が落ち着きます。

おしながき

七味と一味のボトル発見。

メニュー



うどん、そば、セットなどなど。
お店のオススメはカレー煮込みうどんです。
と、言う事で看板から気になっていたカレー煮込みうどんを注文。

カレー煮込みうどん(玉子付)900円

玉子付きにしました。
後で混ぜるのが楽しみ。

カレー煮込みアップ

熱々ぐつぐつで提供されます。
見たところ具は揚げ、椎茸、ネギ、蒲鉾、かしわのシンプルさ。



きしめんのような平打ち麺ですがかなりコシがあります。

スープ

スパイシーですが出汁の味もしっかりします。
和風カレー煮込みって感じですね。

取り分け

かなりの熱々なので取り分けして食べないと火傷しそうです。シンプルながら具は沢山入ってます。

玉子達

食べ進んで来たら味変兼ねて玉子投入。

玉子イン

正解はどちらか分かりませんが鍋の中に入れて馴染むのを待ちます。

取り分け

玉子に天かすも載せてみました。
しっとりとして良い感じです。

取り分け

更に唐辛子も載せてみました。
三回取り分けしてもまだ鍋の中にはうどんが残っています。結構なボリュームですね。

ベースがしっかりしていて何度にも渡りうどんが楽しめて味も変えられるしなかなか美味しいうどんでした。

今度は小ライスを頼んで最後ご飯を落として食べたいですね。



最後にお水を頼んだらポットごと持って来て下さいました。

無添くら寿司 東海店

火曜日、東海市『無添くら寿司 東海店』にて昼ご飯。

外観

コロナ禍で15時ごろお店を訪れましたが、お客さん殆どいなかったです。

ランチメニュー

オススメメニュー

ランチの500円シリーズが気になりましたが、オーソドックスに食べたいものを注文することにしました。

極み熟成まぐろ100円

普通かな。

大坪ほたて200円

旨い。

うなぎ100円

うなぎ肝軍艦100円

うなぎコンビ

一皿に載せてみました。
撮影用に一皿にまとめたので実際にある商品ではないです。肝が美味しかった。

肉厚とろ〆さば100円

肉厚です。酢の〆具合は少々強め。

ふぐ100円

コリコリ。ふぐ特有の歯応えが楽しめます。
くら寿司特製のポン酢ジュレをかけて。

大葉生たこ100円

コリコリ~

えび天寿司100円

揚げ立て美味し。

コロ貝100円

究極のコリコリ~

とろカレイ100円

確かにとろっとしてます。後味がちょっと変わってます。

国産とろさわらたたき100円

こちらもとろとろ~さわらの味わいが素晴らしい。

スシロー 大府店

水曜日、大府市『スシロー 大府店』にて晩御飯。

新型コロナの愛知県緊急事態宣言解除後初の来店です。晩御飯時ですが待ち人なし。まだまだ自粛ムード続いてますね。

本日のオススメメニュー

さて、何を食べましょうか。

かつお100円

いきなり超ピンボケ。

オニオンサーモン100円

オニオンスライスが良い感じ。

ここから軍艦シリーズ

ツナサラダ

シーフードサラダ

とろ金目食べ比べ(炙り、生)300円

炙り&生。脂ジュワ~

蒸しホッキ貝100円

形が良いね~。

天然インド鮪三貫盛り300円

中トロ美味~

青森県産炙り生サーモン100円

おろしでさっぱり。

匠のつぶ貝えのきバター150円

匠シリーズ。この組み合わせが個性的で良いっすね。

九州水揚げ かますの天ぷら握り100円

塩で揚げ立てを。脂乗ってます。

いか三貫盛り(いか、たれ漬け真いか、炙りむらさきいか)100円

これはなかなかのヒット。

天然魚三貫盛り(ヒラメ、塩〆いわし、かますの炙り)150円

珍しい組み合わせ。いわしが旨い。

牛塩カルビ100円

脂がジュワ~

上カルビ150円

更に脂がジュワ~

青森産ほたてフライ自家製タルタル300円

揚げ立て熱々。

レモンチューハイ

すっきり爽やか。

シマアジ150円

肉厚で独特な味わい。

えび天握り100円

脂がジュワ~

生しらす

生はちょっと苦味があって良いですね。

いかオクラ芽かぶ100円

ねっとり。

ラクサ混ぜそば380円

パクチー炸裂。

リフトアップ

麺は替え玉可能です。

ワンタン

ワンタン入ってます。
悪くないです。

マンゴープリン

好みですがちと酸っぱかった。

最近の回転寿司は本当にレベル高いですね。
プロフィール

ポケさん

Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
つぶやき
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR