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寿屋


日曜日、名古屋市中村区『寿屋』にてお土産購入。

外観

名駅に来るとつい寄ってしまうのですよね。

そして、毎度のごとく購入したのはこちら。

餃子


この蒸した感じが良いです。
ニンニクたっぷりなんですけど何故かスイスイ食べられるんですよね。

焼売


海老入りなど色々な種類があるのですが定番のこれが一番すきかな。

本間製パン 名鉄百貨店 フレッシュステーション

日曜日、名古屋市中村区『本間製パン 名鉄百貨店 フレッシュステーション』にて朝パン購入。

外観

名鉄百貨店のデパ地下にあるパン屋さんです。
通りがかりで気になったので買ってみました。



一斤お買い上げ。

食パン

さて、実食。

チーズ載せ

サクッとしていてモチっとしていて美味しい。

名古屋市内を中心に数店舗あるみたいですね。
デニッシュがオススメみたいなんで次回はそれを買ってみよう。

一番星

土曜日、名古屋市中村区『一番星 名古屋駅前店』にて〆のラーメン。

外観

名古屋は柳橋中央市場の入口にある熊本ラーメンの店。

名古屋で熊本ラーメンと言えば一番星ともっこすが双璧を為してますがこちらはそのうちの一つ。

栄店には昔から良く通ってましたがこちらの店舗は初です。

店内

割と新しい店舗なのか綺麗な店内。

メニュー

ラーメンを中心に餃子などサイドメニューがバランス良くあります。

ラーメンはスタンダードなラーメンの他、玉子とじなんてのもありそれが人気。

今回は初来店につきとりあえずスタンダードを注文。

暫くして注文の品が運ばれて来ました。

ラーメン

想像通りの熊本ラーメン。

具は、キクラゲ、ネギ、紅生姜、海苔、そして、チャーシュー。王道の具材。

では、実食。

先ずはスープを一口

スープは割とあっさり味。
飲んだ後でも行けそうなあっさりスープ。



麺は細麺のストレート麺で歯応えバリカタ。

テーブル調味料

揚げにんにく、生にんにく、ラー油みそ、すりごまで味変。

チャーシュー

チャーシューは細切れ風だけど味は濃い。

海苔

これがあると〆りますね。

久々に食べましたが良いですね熊本ラーメン。
飲んだ後に食べるのに最適です。

トキワ寿司 本店

土曜日、名古屋市中村区『トキワ寿司 本店』にて晩御飯。

外観

柳橋中央市場の入口にあるお寿司屋さんです。

入口

では、潜入。

開店後、1時間経過していたのでほぼ満席。
カウンターが一席だけ空いていたのでそちらへ。

瓶ビール

先ずは駆けつけ1本。

ヒラメ


大将オススメをツマミで。コリコリモチモチ。

店内オススメメニューの短冊よりもう一品。

わけぎの酢味噌和え

季節を感じますね~

続いてツマミをもう一品

シャコ


最近は獲れ高が減っていて高騰してますがこのみずみずしさは他のネタでは味わえないです。

さて、こうなると次は日本酒ですね。ぬる燗行きましょう。

日本酒

酒はやっぱりぬる燗ですな。

では、そろそろ握り行きましょう。

貝類

赤貝、つぶ貝、とり貝。
春は貝~

貝類

サザエ、ホッキ貝、ホタテ。
サザエの歯応え素晴らしい。

穴子

大将オススメ。
美味いね。

エンガワ

昆布締めしてあるところが憎いですな。

いや~久々に飲んで食べました。

お会計は5,290円也。

寿屋

日曜日、名古屋市中村区『寿屋』にて晩御飯購入。

外観

名鉄百貨店の地下街にあって、昔から餃子と焼売が人気のお店です。

この日もテイクアウトでそれぞれ一箱ずつ購入しました。

パッケージ

パッケージのデザインも変わりませんね。

オープン

蒸した感じの餃子と焼売。
帰りの電車の中はニンニクの香りが凄かったと思います。

餃子

餡がしっかり詰まっていて皮がもっちり。
この店でしか出せない美味しさです。

焼売

これまた具がぎっしり。
焼売は蟹焼売など種類も豊富なんですが私は定番のこれに戻って来てしまいます。

そして、このお店のタレがまた美味しいんですよね。ラー油と辛子が付いて来ます。

以前は餃子と焼売でタレが違ってましたが今は統一されたようです。
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Author:ポケさん
食べ歩き、飲み歩き、ツーリングが趣味です。

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